Пасхальный пирог! Поделитесь рецептом)))
Пироги, пирожки, булочкиРешила я в этом году испечь кулич и пирог на пасху сама. Читаю разные рецепты в интернете, некоторые взяла на заметку. Но всё же, может есть у вас проверенные рецептики????? Поделитесь пожалуйста)))
Annushka Zlatina
Лучший рецепт кулича - проверено годами!!
Нашла:
3 кг муки
- 180 г живых дрожжей
- 33 желтка
- 900 г растопленного на водяной бане сливочного масла
- 1 ст. л. смальца
- 1200 г сахара
- 1050 мл молока
- 800 г изюма
- стручок ванили (или ванилин)
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 1 ч. л. порошка шафрана
- 1 мускатный орех, мелко натёртый
Начинаем вечером.
Подготовительная работа:
1. Молоко вскипятить, добавить шафран, ваниль, и поставить охлаждаться до 40С.
2. Масло растопить на водяной бане и смешать со смальцем.
3. Мускатный орех натереть на мелкой тёрке
4. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке.
5. Муку просеять через сито и разделить на две части.
6. Формы смазать маслом и обсыпать внутри манкой.
7. Изюм вымыть и разложить сушиться на салфетке.
8. Желтки растереть с сахаром (100 г сахара отсыпать для дрожжей).
Приготовление:
1. Дрожжи раскрошить и обильно посыпать сахаром. Оставить так, пока дрожжи не растаят (приблизительно 30 минут) и не запустится процесс ферментации дрожжей.
2. Влить половину молока и подбить мукой до густоты сметаны и оставить подходить на 1 час.
3. Влить вторую половину молока и все остальные игредиенты, кроме 1/2 от общего количества муки, цедры и изюма. Тщательно вымешать и оставить бродить на ночь при температуре от 22 до 30 градусов. По времени это займёт от 8 до 12 часов, должны появитья первые признаки опадания опары.
Утром выгнать всех из дому и продолжить.
4. В опару добавить оставшуюся муку, цедру и вымесить. Желательно месить руками, месить долго, пока тесто не начнёт отставать от рук. Дать подойти 1,5 - 2 часа.
5. Вмесить изюм. Для того, чтобы изюм равномерно вмешался в тесто, можно слегка притрусить его мукой.
6. Разложить тесто по формам (1/3 формы). Дать расстояться.
Выпекать при температуре 170-180 градусов приблизительно 50-60 минут.
Готовые куличики выкладывать на бок и минут 30 перекатывать с бока на бок, чтобы не было примятостей, до полного остывания.
Верхушки остывших куличей покрыть белками, взбитыми с сахаром, и украсить цветным сахаром.
25.04.2016
Ответить
Juli
а сколько из такого количества получается куличиков? я просто на килограмм муки делаю и у меня штук 6 получается небольших.
26.04.2016
Ответить
Annushka Zlatina
Я делала всегда из 1.5 кг муки. То есть в два раза меньше.
Получается так:
26.04.2016
Ответить
Annushka Zlatina
Да согласна. Но в этом году буду делать из 2 кг - будет много гостей)
26.04.2016
Ответить
Annushka Zlatina
на 3 кг муки!
Это кулич на желтках, именно это его особенность, это самое вкусное тесто.
27.04.2016
Ответить
Annushka Zlatina
Я со смальцем дела по началу, а потом перешла на топленое масло(в таком же количестве). В прошлому году делала вовсе без этого пункта - ничего не меняется во вкусе кулича
27.04.2016
Ответить
Juli
пожалуйста. мне рецепт нравится. тесто пушистое - пружинит, не жирное, но и не сухое
26.04.2016
Ответить
Ксения
Кулич у меня в дневнике есть. На сливках. Пеку ежегодно, и родные просят ещё :)
25.04.2016
Ответить
Инна
Самый любимый наш семейный "пирог")) https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1705083
25.04.2016
Ответить