Пасхальный пирог! Поделитесь рецептом)))

Лучший рецепт кулича - проверено годами!! Нашла: 3 кг муки - 180 г живых дрожжей - 33 желтка - 900 г растопленного на водяной бане сливочного масла - 1 ст. л. смальца - 1200 г сахара - 1050 мл молока - 800 г изюма - стручок ванили (или ванилин) - цедра 1 лимона и 1 апельсина - 1 ч. л. порошка шафрана - 1 мускатный орех, мелко натёртый Начинаем вечером. Подготовительная работа: 1. Молоко вскипятить, добавить шафран, ваниль, и поставить охлаждаться до 40С. 2. Масло растопить на водяной бане и смешать со смальцем. 3. Мускатный орех натереть на мелкой тёрке 4. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке. 5. Муку просеять через сито и разделить на две части. 6. Формы смазать маслом и обсыпать внутри манкой. 7. Изюм вымыть и разложить сушиться на салфетке. 8. Желтки растереть с сахаром (100 г сахара отсыпать для дрожжей). Приготовление: 1. Дрожжи раскрошить и обильно посыпать сахаром. Оставить так, пока дрожжи не растаят (приблизительно 30 минут) и не запустится процесс ферментации дрожжей. 2. Влить половину молока и подбить мукой до густоты сметаны и оставить подходить на 1 час. 3. Влить вторую половину молока и все остальные игредиенты, кроме 1/2 от общего количества муки, цедры и изюма. Тщательно вымешать и оставить бродить на ночь при температуре от 22 до 30 градусов. По времени это займёт от 8 до 12 часов, должны появитья первые признаки опадания опары. Утром выгнать всех из дому и продолжить. 4. В опару добавить оставшуюся муку, цедру и вымесить. Желательно месить руками, месить долго, пока тесто не начнёт отставать от рук. Дать подойти 1,5 - 2 часа. 5. Вмесить изюм. Для того, чтобы изюм равномерно вмешался в тесто, можно слегка притрусить его мукой. 6. Разложить тесто по формам (1/3 формы). Дать расстояться. Выпекать при температуре 170-180 градусов приблизительно 50-60 минут. Готовые куличики выкладывать на бок и минут 30 перекатывать с бока на бок, чтобы не было примятостей, до полного остывания. Верхушки остывших куличей покрыть белками, взбитыми с сахаром, и украсить цветным сахаром.
25.04.2016
а сколько из такого количества получается куличиков? я просто на килограмм муки делаю и у меня штук 6 получается небольших.
26.04.2016
Я делала всегда из 1.5 кг муки. То есть в два раза меньше. Получается так:
26.04.2016
такое количество - нормально, а то из 3-х кг, боюсь не съедим))))
26.04.2016
Да согласна. Но в этом году буду делать из 2 кг - будет много гостей)
26.04.2016
33 желтка????!!!!
27.04.2016
на 3 кг муки! Это кулич на желтках, именно это его особенность, это самое вкусное тесто.
27.04.2016
делаю на 2 кг 20 желтков
27.04.2016
А смалец это сало топленое? Где бы его взять...
27.04.2016
Я со смальцем дела по началу, а потом перешла на топленое масло(в таком же количестве). В прошлому году делала вовсе без этого пункта - ничего не меняется во вкусе кулича
27.04.2016
я кулич по этому рецепту пеку сейчас кулич
25.04.2016
Спасибо
25.04.2016
пожалуйста. мне рецепт нравится. тесто пушистое - пружинит, не жирное, но и не сухое
26.04.2016
А не рано куличи печете?
27.04.2016
"сейчас" - имела ввиду что этим рецептом пользуюсь при выпекании))))
27.04.2016
Кулич у меня в дневнике есть. На сливках. Пеку ежегодно, и родные просят ещё :)
25.04.2016
Комментарий удален
25.04.2016
Спасибо
25.04.2016
Самый любимый наш семейный "пирог")) https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1705083
25.04.2016
Комментарий удален
25.04.2016
Спасибо
25.04.2016
Сосиски в кляре Пасхальные куличи!!!