Томатный соус
Соусы и подливкиОчень просто и вкусно.
- 6-8 спелых томатов
-2 красных болгарских перца
-головка чеснока
-луковица
-пол-стакана белого вина
-1 ст.л. томатной пасты
-1 ст.л. бальзамического уксуса
-соль, перец, травы по вкусу
-немного растительного масла
Томаты разрезать на 4 части, очистить от шкурки и спустить сок. Перцы разрезать пополам и очистить от семян. Очистить зубцы чеснока. Луковицу разрезать на несколько (у меня вышло 8) частей.
Выложить это богатство в обильно смазанную раст.маслом форму, полить вином, слегка присолить и запечь в духовке в течение часа. Я запекала на 200 градусах, но конечно зависит от плиты.
Затем переложить овощи в кастрюлю(перец сначала нужно освободить от шкурок, это очень быстро и удобно сделать при помощи вилки). Добавить соль по вкусу, томатную пасту и бальзамический уксус. Тщательно перемешать и держать без крышки на маленьком огне 40 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Взбить тщательно блендером, и-тут самое сложное-не съесть всё сразу))
Любителям баклажанов советую запечь с овощами целый неочищенный баклажан(до мягкости), очистить и добавить мякоть в кастрюлю, соответственно-взбить после вместе со всеми овощами блендером. Это очень, очень вкусно.
Любителям "поострее", можно на этапе измельчения блендером добавить в соус пару свежих зубцов чеснока.