Мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем под соусом бешамель
Блюда из овощейМуссака или мусака - это национальное греческое блюдо, картофельная запеканка с баклажанами и фаршем в сырной корочке.
Муссаку часто готовят на Кипре, в Греции, любят ее также и в Болгарии.
Мусака - это классический рецепт средиземноморской кухни.
Обязательно готовится мусака с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться.
Ингредиенты:
Картофель среднего размера - 4 шт.;
Средний баклажан - 2-3 шт.;
Лук репчатый среднего размера - 1 шт.;
Мясной фарш - 500-600 гр (баранина) ( у меня был : свинина+говядина)
Помидоры небольшого размера, можно черри или сливовидной формы - 3 шт.;
Чеснок - 3 зубчика;
Сыр твердых сортов - 200 гр.;
Черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и соль - по вкусу.
Растительное или оливковое масло в смеси со сливочным для обжарки мясного фарша.
Соус бешамель
Приготовление:
1) Пассируем мелко нарезанный лук и чеснок
2) Добавить мясной фарш, разбивая его вилкой
3) Затем добавить помидоры ( я разбиваю блендером) и тушить на слабом огне около 30 минут
4)Нарезать баклажаны (0,5 см) посыпать солью и оставить на 20 мин. Затем сполоснуть в воде, обсушить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета ( я не обваливала в муке, просто подрумянила на сковороде)
5) Очистить картофель, нарезать кружочками и обжарить до золотистой корочки.
6) Приготовить соус бешамель( рецепт ниже)
7) Смазать форму маслом и уложить на дно: Слой картофеля-посыпать сыром-густое мясное рагу-слой баклажанов-посыпать сыром-полить все соусом бешамель-посыпать тертым сыром
8) Выпекать в разогретой до 180с духовке 25-30 мин.
Приятного аппетита!
Соус бешамель:
сливочное масло - 50 г
муку - 2 ст. ложки (примерно 50 г)
растительное масло - 2 ст. ложки
молоко (или сливки) - 750 мл
соль, перец, мускатный орех, травы - по вкусу
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистого цвета.
К жирным мучным крошкам тонкой струйкой влейте молоко, активно размешивая для предотвращения образования комков. Огонь при этом должен быть очень слабым, чтобы молоко не пригорело. Варите соус до тех пор, пока он не станет однородным, обязательно все время его помешивая. В конце приготовления посолите соус, поперчите и добавьте мускатный орех. Выключите соус и дайте настояться минут 5.
Если в соусе получились комочки, протрите его через сито или взбейте блендером. Подавать его следует обязательно горячим.