Тесто Фило - моя новая любовь
Пироги, пирожки, булочкиОчень долго посматривала на это тесто, изучала разные рецепты, начинки и способы формовки.
Решилась, приготовила... влюбилась!
Работать с тестом - одно удовольствие. Время готовки - быстрее, чем с обычным пирожками. Результат - сытые и счастливые гости.
Итак, попробую рассказать всё то, что я узнала. За основу был взят
Тесто Фило я купила в большом маркете, в отделе с заморозкой, там же, где продается слоеное тесто. Выглядит оно вот так (фото из Интернета):
Фило хранится в морозилке. Чтобы разморозить тесто, накануне дня готовки нужно переложить его в холодильник.
На момент формовки пирожков все начинки должны быть готовы, так как время запекания составляет не более 15-20 минут.
Я делала 2 начинки - картофельное пюре с луком и беконом и шпинат со сливками и курицей.
Отварила картофель до готовности (посолила после закипания):
Размяла (дополнительно ничего не добавляла):
На сухую сковороду выложила нарезанный сырокопченый бекон:
Обжарила:
Выудила зажаренный бекон в тарелку:
На этой же сковороде обжарила лук:
И его выудила
Все смешала с картошкой и начинка готова!
Шпинат я брала свежий. Обжарила на оливковом масле, добавила сливки 20%, посолила и поперчила.
Отдельно обжарила до готовности кусочки куриной грудки, которую за пару часов замариновала в паприке, соли и перце. Обжаривала в 2 подхода, чтоб кусочки были именно зажаристые, а не тушеные.
Сам процесс формовки не фотографировала, гости были на пороге. По ссылке процесс сборки отлично описан. Все ингредиенты брала "на глаз", на свой вкус, по весу и кол-ву прям точно-приточно не могу сказать.
Далее, я брала половинку листа Фило, обильно смазывала сливочным маслом 82,5% (именно сливочное, растительное не подходит). Складывала лист (как в первоисточнике). С начинкой из картошки всё понятно. Со шпинатом - сначала выкладывала ложку шпинатной начинки, сверху несколько кусочков курицы.
После формовки смазывать пирожки не нужно. На противень уместились 14 пирожков, я приготовила 2 противня и еще тесто осталось для того ,чтоб на следующий день приготовить пирожки с творогом и яблоком (творог с яйцом, ванилью и цедрой, яблоко с сахаром чуть потушила в сотейнике).
Успела сфотографировать немного, только то, что осталось. Всем понравилось. Безусловно, буду готовить еще, экспериментировать с начинками и радовать вкусностями своих гостей!