Новогоднее имбирное печенье
Всё про тесто
Загорелась я приготовить имбирное печенье в качестве сладкого подарочка на Новый год своим близким. Тем более столько уже видела красоты разноцветной на просторах интернета. Ну и еще я считаю все-таки то, сделано от души своими руками намного ценнее любых покупных сувениров))
Просмотрела разные рецепты, примерно все они одинаковые, отличие в основном в количестве специй. Взяла за основу классический рецепт.
Масло сливочное 200 гр.
Мука 500 гр.
Мед 150 гр.
Яйцо 2 шт.
Сахар песок 200 гр.
Какао 3 ст. ложки
Сода 3 ч. ложки (или другой разрыхлитель)
Специи (имбирь 4 ч. л., корица 3 ч. л., кардамон 2 ч.л. и можно также еще по вкусу цедру лимона, гвоздику, перец острый и т. д.)
Масло растерла с сахаром до однородной массы, добавила яйца и растопленный на водяной бане и немного охлажденный мед, перемешала (но не взбивала).
Затем хорошенько перемешала и просеяла муку со специями и какао, добавила соду.
Частями ввела муку в масляную массу и хорошенько вымесила руками. Сначала тесто как бы разваливалось кусочками, было рассыпчатым, но в процессе вымешивания оно стало похожим пластилин. Немного липло к рукам.
Разделила на несколько шариков и завернула в пленку, положила в холодильник на 2 часа.
Потом отрезала небольшие кусочки, разминала руками буквально два-три раза и раскатывала. Толщина теста примерно 5 мм. Вырезала фигурки формочками, но можно и просто стаканчиком кружочки вырезать. Дырочки для подвешивания печенюшек делать не стала.
Выпекала 7 мин. при 180 гр. Сразу из духовки печенье мягкое, легко повреждается, но буквально через несколько минут оно твердеет и все ок.
Вот уже готовые печенюшки
Они и так неплохо смотрелись и вкусные получились))
Но нет предела совершенству, как говорится. Решила разукрасить их айсингом.
Айсинг.
Белок яичный 1 шт.
Пудра сахарная 250 гр.
Лимонный сок 1 ч л.
Краситель пищевой.
Белок аккуратно отделила от желтка, я прочитала что следов желтка быть не должно. И слегка взбила белок венечком. Взбивать сильно не нужно!
Затем добавляла частями сахарную пудру (предварительно просеянную), в конце краситель и лимонный сок. Консистенция айсинга у меня получилась густая, если вилкой вытягивать массу, она не оседала.
Для украшения использовала кондитерский шприц и мужа))) У него руки меньше дрожали)) Как оказалось занятие это не для слабонервных, вообще не представляю как люди украшают так аккуратно)) Руку нужно набить не одним разом уж точно. Так что у нас получился ну уж явный хенд мейд)![]()
Татьяна
Я прочитала много рецептов,и сама все на глаз делала, сын в восторге.хочет в школу отнести,одноклассников угостить,а я вот не знаю,может кому из деток,что то нельзя!а он прям до слёз хочет всех угостить.
01.01.2017
Ответить
Вика
Я просто нашла еще рецепт без масла практически, в следующий раз попробую.
Думаю отнести то можно, только предупредить что мед в составе. Обычно детки с аллергией знают, что им можно, а что нельзя.
01.01.2017
Ответить
марина (Fedorova)
здорово, я тоже пекла имбирное печенье, формочки точно такие же)))
30.12.2016
Ответить
Вика
рада, что понравилось:) мне еще формочку пряничного человечка хотелось бы) сегодня купила подарочные пакетики, буду упаковывать подарки)
30.12.2016
Ответить



