Гусь 7-8 кг, как приготовить?

В духовке пропечётся, но может высохнуть, если печь на высокой температуре. Я бы замочила гуся в солёной воде на несколько часов, приправила по вкусу, потом укрыла плотно фольгой на противне и поставила в духовку, разогретую до 80 градусов на ночь. Вариант, конечно, для электрической духовки, газовую так опасно оставлять. Сколько ему сидеть в духовке - вопрос сложный. Если есть кулинарный термометр, то воткнуть в самое толстое место до кости, если температура 80 градусов, то готово. Способ хорош тем, что мясо не пересыхает даже, если держать дольше нужного, так как не нагреется выше 80 градусов. Готовность можно проверить по цвету сока и втыкаемости вилки. Класть в противень лучше вниз грудкой, тогда грудка готовится в соке и не сохнет. Курица в примерно 2 кг у меня готовится таким способом часа три, гусю потребуется времени раза в 3-4 больше, оставляю и на подольше, пока не придёт пора подавать на стол. Для ускорения процесса можно поставить на 100 градусов и без фольги, чтоб прогрелся часик, потом укрыть и температуру снизить. Так готовлю и прочее мясо, нравится способ тем ,что не требует присутствия на кухне: ставлю в духовку и свободна! Сплю ночью, ухожу по делам
16.05.2017
Самое главное в приготовление всех водоплавающих (гуси утки) это удаление "попы с ее содержимым" и тогда специфического вкуса не будет. много раз готовила (во основном на рождество или НГ) и всегда что у гуся что у утки был этот специфический вкус и вымачивала и апельсинами и яблоками и черносливом облагораживала , а узнала вот только недавно. что дело все в "попе" там специфический жир которым они обмазываются когда плавают в пруду......вот он то все и портит. не так давно приготовила с зимы лежащую в морозилке утку удалив все "причиндалы" и совсем другой -волшебный вкус....
13.05.2017
мой папа разводит гусей самый вкусный получается когда всю ночь печётся в духовке.на утро он распадается прям
12.05.2017
если такой огромный однозначно по частям - я разделываю ноги/крылья, грудку отдельно запекаю с кисло-сладким любым соусом (хорошо терияки), хребет обычно на бульон - шикарные щи выходят (а если еще белых грибов в эти щи))), ну а лапы и крылья обычно с картошкой или гречкой тушу в мультиварке пальчики оближешь)))
11.05.2017
Слишком большой для приготовления целиком. Сделайте в тандыре ножки и крылья. Грудку лучше завялить...... получается вкуснота страшная. Хребет пойдет на бульоны
11.05.2017
Мама разделывала целого гуся на куски...готовила щи,солянки,запекала в духовке.но мне лично не очень нравился его специфический вкус... А не подскажете,как вкусно приготовить утку?)часто вижу филе утки в магазине...
11.05.2017
Утку я покупаю целой тушкой. На сутки оставляю в маринаде из апельсинового сока, сока лимона (иногда), соли, растительного масла, перца, трав (я люблю розмарин). После начинаю дольками апельсина с капелькой меда и в духовку на 2-.5 часа. Важно каждые 20-30 минут поливать утку выделившимся из нее соком. Затем варю соус из сока апельсина, меда и красного вина. В моей семье такую уточку съедают за один присест.
11.05.2017
Спасибо!
11.05.2017
Курица в карамели с орехами Три вкуса курицы