Кекс с фруктами к чаю.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыХочу представить вашему внимаю чудесный кексик! Влажный, мягкий,ароматный, и совсем простой в приготовлении!на подготовку ингредиентов уходит не более 20 минут.
Для кекса надо:
Творог 150 гр
Масло сливочное 80 гр
Сахар 130 гр
Яйца 2шт
Мука 170-200 гр
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ваниль по вкусу
Фрукты
Фрукты нужно взять достаточно твёрдые. Плодоножку оставляем, с другой стороны выковыриваем «попку» ножом (перлесть, я не знаю, как ещё обозвать эту часть плода, засим или исправьте, или отстаньте 😜) . Можно чистить, можно оставить в кожуре, но чищенные нежнее, а если оставить, то шкурка мягкая, оба варианта вкусны.
Для начала надо глазировать фрукты. У меня был инжир. Берём 2 стакана воды, растворяем в не 2/3 стакана сахара и сок четвертинки лимона, закипит- туда фрукты, и пусть поварятся минут 10-15. Они должны подвариться, но остаться плотными. Достаём фрукты шумовкой, глазурь можно отставить, не выливайте, пригодится!
Дальше тесто:
Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем блендером. Потом туда творог. Затем яйца. В конце муку, уже смешанную с разрыхлителем и ванилью, если у вас жидкий экстракт, то лучше добавить в момент добавления творога. Тесто будет мягкое, густое
Застелить форму пекарской бумагой, с ней будет удобнее доставать. Либо смазать сливочным маслом и присыпать мукой .
Вылить тесто в форму, воткнуть фрукты, они должны быть на 1/2 в тесте.
Разогреть духовку на 170' С. Выпекать примерно 45 минут. Фрукты почти полностью покроются тесто, появится румяная корочка. Начинать проверять готовность кекса через 35 минут. Проверять зубочисткой- сухая, значит готов. Влажная- ещё на 5 минут в духовку. И так до готовности. Кексу дать остыть на решетке.
Уварить сироп в котором варились фрукты до 50 -70мл, в процессе можно добавить корицу, бадьян,кардамон. Полить глазурью кекс. С чаем- шедевр!
Вот с грушами, подружка делала.
Всем хорошего настроения!