Как засолить огурцы без уксуса и иных кислот?

Под засолку не все сорта пригодны. Есть салатные (их свежими нужно употребить), есть подходящие для засолки, а есть универсальные. Салатные при засолке становятся мягкими
20.08.2019
Спасибо! А конкратные сорта , годные для засолки, не подскажете? Я не знала, что есть салатные и какие- то еще. Я знала, что есть среднеплетистые, короткоплетистые и длинноплетистые. Я сажаю коротко- и - средне- плетистые.
21.08.2019
Да мы уж 10 лет без огорода. Стала смотреть в интернете, сейчас сорта какие-то другие распространены. Думаю, на упаковке должно быть написано. Ориентируйтесь на те сорта, семена которых продают у вас
22.08.2019
И да. Рецепт у вас отличный. Мы так же делали
22.08.2019
По наполнению банок- все то же самое. Но. Ничего не кипятим. Все складываем в 3л банку. Сверху насыраем 3 ст л соли, прям из крана льем холодную воду, чуть взбалтываеи банку, чтобы соль растворилась. И три дня даём постоять. Потом берём одну из банок и из нее докладываем в другие,чтобы поплотнее лежали, сверху лист хрена, плотная капроновая крышка и в погреб. Вкусно, хрустко, хлопот мало)
20.08.2019
ВЕрю!!! 👍, аж слюнки потекли! Но погреба нет, а в холодильнике место " на вес золота"...
20.08.2019
Можно и я свое слово добавлю? У меня в семье всегда делается так. Для рассола нужна жесткая вода. Кипятим рассол на 1 л воды 2 ст.л. соли. Рассол остудить. Просто в помытые банки укладываем листья смородины, листья хрена и сам корень хрена, зонтики укропа, чеснок, дубовые листочки и сами огурцы, конечно. Заливаем холодным рассолом, чтобы через край и крышками тугими закрываем. Сразу надо убрать на холод. Огурцы всегда получаются хрустящими, рассол выпивается моментально.
17.08.2019
Мне тоже нравятся соленые огурцы, но смущает, что они залиты не кипятком и без уксуса. Ботулизм не разовьется если закатывать такие банки ?
16.08.2019
Как не залиты кипятком? Мы всю жизнь дважды заливали кипятком. А бочковые квасятся с кислородом, то есть не герметично закатаны, а с кислородом риск развития ботуллобактерий минимален.
16.08.2019
Нет, я не про эти рецепты, тут пишут просто заливают водой из под крана, они бродят, потом герметично закатываются крышками, ни че не кипятится. Ниже рецепт был, я две банки закрыла таким способом, а потом задумалась, и хочется зимой попробовать и боюсь :)
16.08.2019
Нет, нет, пластиковые крышки не являются герметичными.
16.08.2019
Так именно рецепт с крышками железными, которые закатыааются машинкой. Прочитала, закатала, а теперь боюсь. А под не герметичными крышками в квартире стоять не будет, это в холоде хранится. Мне нужен был именно рецепт хранения соленых огурцов в тепле.
16.08.2019
Я здесь такого рецепта не видела. Но Вы сами- то понимаете , что для хранения в тепле огурцы надо подвергать термической обработке? А для хранения в холоде нужен кислород и , следовательно, отсутствие герметичности. . Мне бы в голову не пришло залить холодной водой и закатать....
16.08.2019
Посмотрела видео о закатке в холодной воде... мда... пока не рискну, наверное. Пойду искать инфо о среде, в которой размножаются ботуллобактерии.
16.08.2019
Вот, по этому рецепту я и закрыла. Там отзывы очень хорошие. Все кто делал в восторге.
17.08.2019
Они же сквашены, там достаточной молочной кислоты.
19.08.2019
Вроде бы и я когда- то была уверена, что кислая среда является неприемлемой для ботуллобактерий... но меня смущает, что в найденных источниках я не нашла слов подтверждения давних знаний...
19.08.2019
В каких именно источниках каких именно знаний?
19.08.2019
Когда я училась еще в медучилище ( 30 лет назад), про кислую среду рассказывали, что- да!- тормозит рост даже спор ботуллизма. Теперь полезла в Интернет, и не нашла нигде подтверждения данной информации.
19.08.2019
http://nashinervy.ru/infektsionnye-zabolevaniya/palochka-botulizma-i-kak-zashhititsya-ot-nee.html
20.08.2019
Спасибо, но и в этой статье есть противоречия: в одном абзаце утверждается, что даже кислая среда не гарантирует ..., а в другом, что с целью профилактики нужно консервировать с уксусом... так " сколько вешать в граммах?"
20.08.2019
В домашних рецептах народ старательно уменьшает количество кислот, чтоб было вкуснее, я пользуюсь рецептами тех, кто знаком с технологией и санитарными правилами. Грибы и баклажаны - самое опасное из того, что заготавливаю, предпочитаю замораживать грибы, мариную, уксуса по норме, 2 недели банки стоят на виду в тепле, если всё нормально, отправляю в холодильник, баклажаны стерилизую в банках около часа, если сомневаюсь, перед подачей на стол ставлю банку на водяную баню снова. 23 минуты от закипания - ботулин разложился. Рыбу и мясо не консервирую. Мой двоюродный брат чудом выжил после ботулизма, но его колбасой нянька накормила домашней.
21.08.2019
Засолка всегда без уксуса. В деревнях всегда солили просто в бочках, холодным рассолом. Это, конечно на любителя.
16.08.2019
В деревнях солили в бочках. Я не очень люблю привкус в бочках, но есть любители. Но бочки хранили в подвалах, а там температура варьируется от +4 до +6 всего... у нас пока подвала нет, да и огурцы в банках , закатанных, мы всегда увозили с собой в город на зиму. А в городе они обычно хранились просто в кладовке при комнатной температуре и не взрывались. Вот такие и ищу. По комменту узнала, что можно первый раз заквашивать их в большой кастрюле/ ведре, а потом по банкам, кипятить и закатывать. Они мутнеют, потом оседает осадок. Наши тоже мутнели и потом тоже выпадал осадок. Наверное, это тот самый рецепт, попробую...
16.08.2019
Ничего не кипячу. На 3 л банку 3 ложки соли, вода из под крана ( у кого нормальная) , 5 дней стоят с открытыми крышками, на 5 день закрываю полиэтиленовыми крышками и в подвал. Всё хрустит отлично, мороки никакой.
15.08.2019
Наверное, это невероятно вкусно, ведь они получаются квашеные... но у нас пока нет подвала. В Питере у меня застекленный и утепленный балкон ( лоджия), но температура зимой там +10, для цветов отлично, но огурцам там будет слишком тепло и , боюсь, они совсем скиснут... а летом на моей лоджии так, как на улице... не выстоят точно. Подвал- это здорово, +4+ 6 всегда...
16.08.2019
Получаются солёные. Не квашеные. У меня в подвале тоже примерно + 7-9 круглый год. Конечно, такие огурцы до весны не достоят. Но до февраля-вполне)
16.08.2019
Я делаю, как Ирина. Только на литровую банку огурцов добавляю 1 ч.л сухой горчицы. Получаются ядреные и хрустящие
15.08.2019
Я квашу огурцы, как бабушка научила. Укроп, хрен, листья дуба ( необязательно), вишни, чеснок, острый перец. На дно кастрюли кладем все приправы, огурцы, потом опять слой зелени и чеснока, огурцы, и сверху закрываем зеленью . Делаем рассол: на 1 л Холодной воды 2 столовые ложки соли каменной, заливаем огурцы, чтобы рассол полностью их покрыл, сверху тарелку и гнет. Оставляем на 3 дня. Потом огурцы, перчик острый, чеснок по банкам. Кипятим рассол, снимаем пенку и заливаем огурцы, закатываем. Все) Огурцы получаются очень вкусные, хрустящие, как из бочки квашенные!Стоят в квартире прекрасно.
15.08.2019
Спасибо огромное!!' Попробую обязательно! А они не сильно соленые получаются?
15.08.2019
Неееет, они очень вкусные, квашенные 😊 вот мои)
15.08.2019
А ничего, что рассол мутный? Банки не взрываются? У меня в этом году половина банок помутнела.
15.08.2019
Нет, это я только сделала, потом осадок весь на дне. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, никогда не взрывались. Стоят отлично
15.08.2019
Заложу в закладки, спасибо!
15.08.2019
Да, осадок бело- серый всегда был в банках и по нашему рецепту...
15.08.2019
После 3 дней брожения, в банки новую зелень?
18.08.2019
Нет, не надо. Я кладу чеснок, перец, укроп из кастрюли. Можно вообще ничего не класть.
18.08.2019
А в обычной воде предварительно не замачивается?
18.08.2019
Если время есть замачиваю, если нет не замачиваю. У меня свои огурцы, из магазина надо обязательно замачивать
18.08.2019
У меня тоже свои, не знаю, куда их деть уже. Я вымыл и замочила их в воде до вечера.
18.08.2019
Квасьте, они очень вкусные
18.08.2019
Мы заливаем банки колодезной водой, предварительно насыпав прямо на листья( огурцы закрываем свеху хреном и тп) 3 ст. ложки соли. Закрываю полиэт. крышкой и в холодное место. Хранит в погребе, в холодильнике хорошо стоят.
15.08.2019
Вот! Именно по такому рецепту солила огурцы бабушка моей лучшей подруги, жившая во Псковской области. Но у меня пока нет погреба.((( Насколько я знаю, температура в погребе всегда + 4 , а у меня на балконе утепленном + 10, да и светло... будут ли в таких условиях огурцы сохранять свой вкус, неизвестно.
15.08.2019
Я точно так делаю.
15.08.2019
Мама заливает первый раз холодным рассолом, хранит в погребе под капроновой крышкой
15.08.2019
https://youtu.be/wlrHjo87gEI Вот по этому рецепту солю огурцы, получается очень вкусно. И хранятся в квартире.
15.08.2019
Конечно, будут храниться! Но они ж маринованные!
15.08.2019
Нет, они именно солёные. И кипятить ничего не надо.
15.08.2019
Как кипятить не надо? Неее, Вы чего- то не то пишете... их не просто кипятят, их стерилизуют! И в банки добавляют по 1 чл эссенции ( 70% уксусной кислоты), Вы сами видно- то смотрели? Или Вы мне скинули не то видео, или Вы невнимательны, бывает...
16.08.2019
Ещё раз специально пересмотрела видео по ссылке, которую оставила выше. Там именно солёные огурцы. Нужно зелень, чеснок, огурцы сложить в банки, залить рассолом (1 кг соли на 10 литров воды). Прикрыть крышкой и оставить на брожение на 3-6 дней. После брожения пересоленый рассол слить, промыть огурцы в банке проточной водой несколько раз, при необходимости добавить огурцы из другой банки (всегда делаю отдельно в 1,5 литров ой маленькие огурчики, чтобы их докладывать в другие банки). После промывания, залить чистой водой и закатать. И все, банки спокойно стоят в квартире.
16.08.2019
Спасибо! Наверное я, как компьютерный чайник, что- то сделала не так и мне попалось совсем другое видео: с уксусной кислотой. Чуть позже пересмотрю Ваше.
16.08.2019
Второй раз , перед закатыванием, сколько надо класть соли в свежий рассол?
16.08.2019
Нисколько не нужно, просто залить чистой водой. Лишняя соль из огурцов в воду выйдет.
16.08.2019
Удивлена: так при этом процессе огуцы разве не становятся мягче? Неужели хрустящими получаются?
16.08.2019
В том то и дело, что нет, получаются вкусными, хрустящими, солёными.
16.08.2019
Спасибо Вам огромное! Сделаю и по Вашему рецепту, и по подсказанному сдесь же с кипячением того же рассола, в котором они сквашивались 3 дня ... потом доложу, как получилось по двум рецептам сразу...
16.08.2019
Я тоже по этому рецепту закрыла, но смущает одно, ботулизм там не разовьется ?
17.08.2019
Ботулизм может развиться и в маринованных огурцах. Бактерия выдерживает кипячение. Тут выход тщательно промывать всё.
17.08.2019
Спасибо!
15.08.2019
Растворимый кофе Фаршированный перец в микроволновке.