Ржаные тарталетки с муссом из копченой скумбрии
ЗакускиОчень мне нравится такое сочетание. И часто делаю такие тарталетки. А вот начинка не всегда из копченой скумбрии. Это может быть любая рыба горячего или холодного копчения. А может быть тунец из банки.

Показываю процесс приготовления.
Сначала про ржаные тарталетки. Конечно, их можно купить. Но я предпочитаю делать. Причем у меня есть ТРИ способа.
1 способ. Из свежего покупного ржаного хлеба в нарезке наделать стаканом кружков и вдавить их в форму для кексов, слегка увлажнив, чтобы они не ломались. Запечь.
2 способ. Мякиш ржаного хлеба размять с добавлением воды, уксуса и яйца. Полученное тесто размазать по форме для кексов и запечь.
3 способ я использовала в этот раз - самостоятельное замешивание ржаного теста.
50 г дрожжей и 2 ст. ложки сахара размять до влаги для активизации дрожжей:

Добавить 400 мл теплой воды и 3 ст.л. сметаны:

Размешать. Добавить 1,5 ч.л.соли и 0,5 ч.л. 70% уксусной кислоты:

Добавить 2 ст.л. мягкого сл. масла:

1 яйцо:

Размешать и добавить размолотый тмин, кориандр, ч. перец:

Смешать 300 г пшеничной муки и 450 г ржаной:

Просеять в миску с жидкостью:

Замешивать 7-10 минут:

Собрать тесто руками, накрыть пленкой, поставить подходить:

Подходит тесто долго и неохотно. У вас будет время заняться чем-либо другим.
После подхода теста можно его раскатывать и вырезать стаканом кружки:

Разложить кружки в форму для кексов:

Выпекать до золотистости:

Вынуть. Остудить. Наполнить муссом.
Для начинки я использовала в этот раз скумбрию горячего копчения. Мы ее делаем на даче, я уже показывала процесс. Конечно, подойдет и покупная:

Отделяем филе, тщательно вынимаем косточки. Кладем в чашу миксера вместе с пачкой творожного сыра:

И взбиваем. Полученную массу удобней переложить в кондитерский мешок и из него отсаживать в тарталетки:

А затем украсить по желанию. У меня черные оливки и болгарский перец:
