Детское питание
Для малышей и кормящих мамочекТема неподъемная и огромная. Охватить всё не представляется возможным и не является целью. Для себя очерчу нормы БЖУ для детей от 2 до 3 лет, из интернета. Напишу, чего мы избегаем в питании и что, наоборот, приветствуем.
Итак, БЖУ
БЕЛКИ имеют важное значение для ребёнка раннего возраста, являясь основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Они входят в состав всех жизненно важных соединений - ферментов, гормонов, антител и др.
Недостаточное потребление белка с пищей может приводить к замедлению процессов роста и нарастания массы тела, снижению иммунитета, нарушению нервно-психического развития, кроветворения и другим расстройствам. Для детей раннего возраста важно не только количество белка в питании, но и его качество, которое определяется составом входящих в него аминокислот.
Повышенное употребление молочного белка связано с риском накопления избыточной жировой массы в будущем.
Содержание белка в коровьем молоке в 3 раза превышает потребности организма ребенка до 3х лет. Для детей до 3х лет следует отдавать предпочтение специальным адаптированным продуктам.
Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба). Для детей в возрасте от 1 до 3 лет процент необходимого содержания животных белков составляет 70%
Потребность в белках составляет 36 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 42 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
ЖИРЫ являясь строительным материалом для каркаса клеток, служат основным источником энергии и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), принимают участие в иммунных реакциях.
В питании детей раннего возраста используются молочные и растительные жиры. Молочный жир легко усваивается, содержит витамины (А, Д), каротин, холин, холестерин. Растительные жиры являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые в организме не синтезируются и поступают только с пищей, а также витамина Е. ПНЖК участвуют в формировании нервной системы, органа зрения, оказывают иммуномодулирующее действие. Доля растительных жиров должна составлять в рационе не менее 25-30% от общего количества жиров.
Потребность в жирах составляет 40 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 47 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
УГЛЕВОДЫ, также как белки и жиры, являются основными компонентами пищи. Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией. Вклад углеводов в энергетическую ценность рациона составляет 55-58%.
Существует три типа углеводов: сахара, крахмалы и пищевые волокна. Углеводы могут усваиваться только в виде моносахаров, для этого в организме существуют специальные ферменты, расщепляющие углеводы до такого состояния. В случае если фермента нет, или он недостаточно активен, углеводы не усваиваются. Проявлением такого состояния может быть избыточное газообразование, жидкий стул или запор и пр. У детей первого года жизни основным углеводом является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в грудном молоке.
Пищевые волокна относятся к неперевариваемым углеводам. Они не расщепляются ферментами в верхних отделах пищеварительного тракта, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, где становятся питательной средой для кишечной микрофлоры. Добавление пищевых волокон (пребиотиков) в продукты детского питания оказывает положительное влияние на моторику кишечника, способствует формированию у ребёнка регулярного стула.
Потребность в углеводах составляет 174 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 203 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.
Для нашей семьи недопустимы следующие продукты:
- покупные печенья, пирожные и торты (за искл.тортов из хороших кондитерских)
- сладкие газировки и соки из пакетов
- чипсы
- любые красители и консерванты
- столовый уксус заменяем яблочным
- копчености
- маргарин
- сосиски и вареная колбаса
- маринованные с уксусом овощи
Из нашего меню ребенок пока не ест колбасы, соленые огурцы, моченую капусту, китайскую еду.
Пока наблюдается кожная реакция на свежие помидоры, тыкву, морковь, абрикосы, персики, цитрусовые, сладкий перец, эти продукты мы избегаем. Увы, наш ребенок почтт не ест рыбу и морепродукты.
Что он ест на данный момент:
Крупы: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, бургол, перловая, кус-кус каши.
Паста (макарошки).
Овощи: картофель, капуста, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, кабачки, лук, лук порей, чечевица, нут.
Зеленый листовой салат, укроп, петрушка, шпинат.
Фрукты и ягоды: яблоко, груша, банан, чернослив, черника, малина, клубника, черешня.
Мясо: курица, индейка, говядина, куриные сердца.
Молочные и кисломолочные продукты: козье молоко 2,5%, сметана 10%, греческий йогурт 10%, детский кефир, детский творог, айран, сыр бебибелл, фета, детский сыр премиум "Клуб сыра".
Перепелиные яйца, оливковое масло, сливочное масло 82%
Кукурузные хлопья, глаз.сахаром.
Домашний тонкий бездрожжевой, безмолочный и безъяичный лаваш (классная штука, в которую можно заворачивать всё - от омлета до хумуса).
Свежими ребенок ест капусту, размороженные брокколи, все фрукты и ягоды.
В ближайшее время собираюсь ввести в детский рацион авокадо, артишоки, фасоль.
Несмотря на довольно большое количество продуктов, у мам часто бывают проблемы с меню.
В этом случае для меня большим подспорьем являются качественные иностранные поваренные книги, хоть русская/украинская кухни и обширны и вкусны, интересные сочетания продуктов я черпаю именно из них. Например, теплый салат из бургула с овощами и шпинатом, или рис с яйцом и овощами. Борщ или рассольник с перловкой несомненно являются идеальными сбалансированными блюдами, но хочется разнообразия.
Так, в наш рацион вошел итальянский суп риболлита или варенички/блинчики с творогом и шпинатом.
Например, вот этот суп я взяла из одной итальянской книги и адаптировала его слегка под нас (тыкву заменяю чечевицей или кабачком, а вместо сливок в тарелку кладу ложку нежирной сметаны).
Ах, и рецепт лаваша конечно)))
3 стакана муки высшего сорта
1 стакан воды
1 ч.л.соли
Соль растворить в воде, замесить тесто, обернуть в пленку и дать отлежаться в холодильнике 2 часа. Печь с двух сторон на горячей сковороде без масла, до появления пузырей.
Лучший ответ
Валерия
Попробуй еще ризотто готовить и салат из овощей и кус-куса))
19.02.2021
Ответить
Ирина
А какие овощи в кус кусный салат ты кладешь?
Ризотто у нас не заходит) мы любим длинные рисинки)
19.02.2021
Ответить
Валерия
Вообще в салат с кус-кусом можно положить практически все У нас это часто кабачек+латук+зубок чеснока поджарить в оливковом масле, вяленные томаты, свежие огурец и базилик. К этому можно еще подать креветки, обжаренные 5 минут с маслом, а можно и без них.
Из супов еще популярны супы-пюре, они почти все 20-минутки: " кабачка+ 2 картофелины+лук-шалот поджарить с маслом 5 минут, долить литр воды с био бульоном (а модно и без бульона) и варить 15 минут. Аналогично с тыквой, морковкой, шалотом и зубком чеснока, или с брокколи, шалотом и картофелиной. В конце добавляем 100 мл сливок
19.02.2021
Ответить
Ирина
Спасибо, очень интересно, кое что новое.
К супам у меня такой же подход)) густенькие, пюреобразные с кусочками небольшими, но я по готовности всем в тарелку кладу по ложке сметаны в тарелки, для кислинки и нажористости, это вместо сливок.
19.02.2021
Ответить