Pannukakku - блин в духовке по-фински
Блины, оладьи, лепёшкиМы продолжаем путешествовать по Европе и собирать рецептики блинов( Сегодня мы с Максимом заглянули в Финляндию и научились готовить ленивый блин в духовке панукаку.
Ингредиенты:
750 мл. молока
250 гр. муки
3 яйца
100 гр. сахара
1/2 ч.л. соли
100 гр. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление: Часть молока смешиваем с мукой и разрыхлителем до исчезновения комочков. Добавляем яйца, взбитые вилкой. В оставшееся теплое молоко добавить сахар, соль. Все смешать. Последним добавить растопленное сливочное масло. Оставляем на 10-15 минут.
Это количество теста рассчитано на противень 35 на 45 см. Противень должен быть с бортиками. Противень застилается бумагой для выпечки, затем на него выливается тесто и ставится в духовку. Я боялась, что потом не отдеру блин от пергамента, если честно( Использовала специальный коврик для выпечки, не знаю, как он правильно называется. И еще не совсем понятно, сколько теста вливать, чтобы не получилось слишком толсто. У мня противня такого размера нет, поэтому я уменьшила ингредиенты в 2 раза, и все равно мне показалось, что многовато теста( Поэтому я немного теста оставила и пожарила из него обычные блинчики на сковородке. Получились ооочень вкусные и нежные! И достаточно красивые( У меня обычно такие красивые не получаются((( Так что рекомендую и в таком виде(
Мы с Максимом успели пожарить на сковороде несколько блинчиков из остатков теста и стрескать их (сегодня у меня черничное варенье, нашла вчера в холодильнике и захотелось его), а финский блин в духовке тем временем принял очень причудливую форму, потом начал подрумяниваться и я его вытащила.
Все же он получился толстоватым, на мой взгляд, и низ поджарился сильнее, чем хотелось бы. Видимо, газ надо уменьшать, ну и от покрытия, на котором он печется, конечно, зависит внешний вид. В сл раз попробую на силиконовом коврике. Ну это все приходит с опытом.
Изначально я хотела из половины сделать рулет, а вторую просто нарезать на блинчики, но получился небольшой размер, поэтому хватило только на рулет. Выложила на блин начинку и свернула, пока горячий.
Начинка: тушеные яблоки. Яблоки почистила, порезала на квадратики, выложила в сотейник, плеснула чуть-чуть воды, добавила сливочного масла (у меня было масло ГХИ), корицу и сахар, тушила на медленном огне до готовности.
Рулетики получились оооччень вкусными! И готовится очень быстро и просто( Так что прямо шикарный рецепт, я считаю) Правда, в виде тонких блинчиков мне показалось вкуснее почему-то. Может, я голодная была( Но и в виде рулета тоже замечательно! Все же я думаю, он должен быть тоньше. Надо будет попробовать на обычном большом противне сделать, думаю, никуда он не денется и без бортиков( С начинкой тоже можно экспериментировать сколько угодно!
Приятного аппетита!
P.S. Приготовила еще раз. На этот раз тесто лили на обычный противень. Конечно, это неудобно, потому что тесто очень жидкое, а противень, если его вытащить из духовки, наклоняется. Но кое-как мне удалось вылить половину теста. Из остального напекла обычных блинчиков и с огромным удовольствием поела! Необыкновенно вкусные!!!
На этот раз газ сделала поменьше, и выглядит рулетик с обратной стороны посимпатичнее. В этот раз у меня получилась прямо идеальная, на мой взгляд, толщина. Вкус совсем другой, и кстати вкус блинчиков на сковороде и в духовке отличается! Такой вариант мне прямо понравился, теперь буду для себя иметь в виду - на мой противень половина нормы теста. Вкусно очень!