Хотите научу варить вкусный борщ без мяса?
Первые блюдаУ нас тут много молодых мам, которые, я уверена, не умеют варить борщ, а мужья просят. Я сама такая была.
Да, это немодное теперь блюдо, но суперполезное (некалорийное, много клетчатки) и суперудобное (недельку спокойно можно хранить в холодильнике). Не знаю, как вы, но в моей семье супы любят, особенно борщ.
Сразу говорю у меня все шинкует комбайн. Если бы не он, не было бы никакого борща. Я на терке сама тереть ничего не стану.
Берём 3х литровую кастрюлю и в ней пассируем лук (1 шт) + морковь (2 шт или 1 огромная) на любом масле, какое любите. Добавляем в кастрюлю натертую свеклу (2-3 штуки). Свеклы должно быть много! Тушим, жарим. Добавляем 2 соленых помидора из банки (это прям то, что придаёт вкус борщу, он должен быть кисло-сладкий).
Если нет помидоров, можно стакан томатного сока.
Сюда же выдавливаю 1-2 ст ложки кетчупа Хайнс любого. Из-за кислоты свекла не потеряет красный цвет.
Тушим и режем сюда же капусту (1 горсть, много не надо. Если надо, подливаем чуть кипятка из чайника или кипящего бульона.
Режем перец болгарский. Зимой лучший вариант: порезанный и замороженный летом. Он более душистый.
Иногда добавляю стебель сельдерея.
Следом пару картофелин мелкими кубиками . Овощи ещё сыроваты, их должно быть 2/3 объема кастрюли - значит заливаем кипятком (или бульоном).
Лавровый лист, специи ( на ваш вкус) , зелень (я кладу только замороженную петрушку, замораживаю прям веткой и режу в кастрюлю ножницами) . И в конце пробуем. Возможно солить не придётся. Я обычно добавляю сахар, если свекла и морковь сильно сладкие, сахар не нужен будет.
Если борщ на воде, в конце кладу кусок сливочного масла в кастрюлю и тру чеснок. Со сметанкой мммм…
Я не люблю мясо в супах. А вот от чёрного хлеба отказаться не могу, особенно с ветчиной 😋😋😋😛😛😋😋