Что я делаю не так?
Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществеПомогите пожалуйста, понять свои ошибки в организации домашнего питания.
мы сейчас живем за городом (я, муж, две двухлетки) и я была уверена, что буду готовить мало, редко, вкусно и из любимых продуктов. В итоге питаемся черт те как, я не отхожу от плиты, иногда сама задумываюсь «что я блин там делаю постоянно??». Круговерть загрузки посуды, чистки, готовки и к приходу мужа или к детскому ужину все равно не успеваю🤨 заготовок тут ниче нет, продукты по доставке или муж привозит. Буду рада любым советам, а то не вывожу
Лучший ответ
елена
Я тоже за домашние полуфабрикаты. Муж обычно раз в 3 недели примерно покупает 10 кг мяса,в основном шея,лопатка. И пару куриц,рульку иногда.пару кило рыбы
Мясо сразу все перерабатываю,да полдня уходит на это,но зато потом все очень быстро. У меня в морозилке:котлеты,рыбные котлеты,ленивые голубцы,обычные голубцы,фрикадельки,ёжики с рисом, отбивные уже отбитые в специях,порезанное мясо мелким кубиком назажарку с подливкой,сразу с луком, морковкой,помидором и перцем,только водички с кукурузным крахмалом добавить и потушить, мясо по французски в лоточках сразу с овощами/грибами/соусом,только сыр положить,пельмени,вареники с картошкой,филе рыбы- в кляр обмакнуть и пожарить.Курицу ест только муж, иногда для него запекаю половинку. Рульку запекаю с картошкой и квашеной капустой.
Супы всегда на два дня. С завтраком легко- все любят кашу
08.02.2022
Ответить
елена
КатиК, любая рыба,какую любите, разбираю на филе,прокручиваю на мясорубку с крупными отверстиями, прокручиваю лук,пару картошек на кг фарша,добавляю яйцо и батон размоченный,фарш получается мягковат, обваливаю котлеты в панировке.
09.02.2022
Ответить
елена
Ольга, просто мясо по французски, люблю в одноразовые лоточки для запекания из фикс прайса сразу подготовить,в морозилку. Потом на ночь ставлю размораживать,потом быстренько в духовку и готовл
09.02.2022
Ответить
Бонни Драско
елена, полдня?))) я бы этот набор блюд делала месяц, не меньше. Видимо к пф надо тоже приноровиться. А здесь за городом половину техники нет, посуда тоже не вся, поэтому точно не буду пытаться сделать это здесь.. за совет спасибо Лена!
09.02.2022
Ответить
oxana
елена, спасибо за комментарий! я тоже морожу, но меньше, чем вы, возьму некоторые ваши идеи на заметку! Обычные голубцы я не делаю вообще, отбивные морожу, но не отбитые, обязательно теперь буду отбивать! На гуляш тоже кубиками морожу, но класть туда сразу и овощи тоже не додумалась раньше( По-французски мы очень редко делаем. А насчет рыбных котлет и филе - вы какую рыбу берете? если брать замороженную, то получается потом заново ее замораживать?
06.03.2022
Ответить
елена
oxana, рыбу любим любую,покупаем в специализированных магазинах,в основном замороженную, размораживаю,разбираю на филе, обсушиваю,солбю, добавляю специи,обваливаю в панировке и замораживаю на разделочной досточке,потом сразу в разогретое масло,по 3-4 мин с каждой стороны и готово
06.03.2022
Ответить
Анастасия
Духовка и простые блюда. Мясо+гарнир+салат требует активного участия в течение 20 минут
08.02.2022
Ответить
Liss
Может, вам подойдет такая схема:
Детей бабушке/мужу, вы выделяете один день в неделю, допустим, и делаете заготовки в морозилку. Смотря что ест ваша семья. У нас, например, есть в морозилке всегда поджарка для плова с мясом (надо только в мультиварку кинуть вместе с рисом, водой залить и ждать), котлеты (если хватает времени - жареные, нет - просто налепленные и по пакетам по штук 10 фасованные), ежики уже налепленные, только соус сделать и залить им, чтоб готовились. Фрикадельки для супа тоже уже слепленные. Их даже не фасую. Они у меня после заморозки в большом контейнере лежат не слипшиеся и я беру сколько надо и все. Суповые наборы по пакетам (кости куриные, свиные, говяжьи, ибо ни я, ни муж в супах не любим мясо, на котором варился бульон). Они у меня выходят сами собой при разделке мяса на котлеты и тд. Можно так же блины морозить, сырники, некоторые даже запеканки так делают, сама не морозила, но говорят, нормально.
Ну и так далее.
Потом просто поставить, чтоб сварилось/запеклось/обжарилось и гарнир. Намного меньше времени занимает
08.02.2022
Ответить
Liss
Бонни Драско, на доску выкладываю в один слой, а по углам доски рюмочки чуть выше фрикаделек. Сверху на рюмочки еще дощечку. У меня помещается три этажа в высоту. Они подмораживаются, а потом в общий контейнер их
08.02.2022
Ответить
Irina
Все комментарии прочитала, все советуют сделай то, сделай это. Но почему никто не посоветовал с мужем кухню разделить?) Наверное, я б развелась если в оно лицо всех кормила.
09.02.2022
Ответить
Бонни Драско
Irina, муж делает кучу другой домашней работы, которая не имеет отношения к посту) но это не уменьшает кухонных дел.
09.02.2022
Ответить
Irina
Бонни Драско, если муж делает много бытовой работы у вас остается часть забот о детях и кухня, а это уже гораздо проще и по времени и физически.
10.02.2022
Ответить
Бонни Драско
Irina, согласна, но я тоже работаю, вот в чем дело) и все эти кухонно-подготовительные дела не очень то люблю. хотя готовить мне нравится. Наверное с другой частотой просто
10.02.2022
Ответить
Irina
Бонни Драско, ну я забила просто, в итоге муж на себя взял основную готовку, тем более, что я то могу и без ужина, а ему обязательно поесть надо, а дети и его тоже)
10.02.2022
Ответить
Ксения
Не знаю,по мне ничего с этим не сделать, когда большая семья и всех кормить надо. Конечно,можно наварить на неделю,но я сама не люблю есть старую еду. Максимум готовлю на 2 дня,по факту практически всегда каждый день свежий ужин. Спасает только,что дети только ужинают, муж ещё и завтракает) делаю нам завтрак с мужем по утрам,но это на скорую руку-омлет,яичница,каша.
08.02.2022
Ответить
Кама
Знаешь, почитала немного комментарии, все такие феи 🙈 а меня уже даже сварить просто суп типа с фрикадельками или куриный - беда, мне надоело готовить. Да, обед и ужин на 2-3 дня делаю сразу, стараюсь заготовки в морозилку кинуть (типа сразу овощи нарезанные на следующий раз). Но все равно, это готовка через день выходит. А уборка после каждый еды не отменяется. Плюс завтраки. Так и кажется, что в вечном рабстве кухни.
Поэтому, считаю это даже не делом привычки, а просто не каждый человек к это морально готов, хоть и несколько лет так живешь
08.02.2022
Ответить
Бонни Драско
Кама, 😄 спасибо за поддержку, ты прям суть уловила. Как не упрощай и не оптимизируй, все равно один хрен, что ты толчешься в кухне. Я и половины сделать не готова сделать, как бы потом в будущем это не упрощало бы мне жизнь. В общем не знаю. Может и правда это просто не мое?
09.02.2022
Ответить
aurika-briz
Если варю суп, то на пару дней точно. Морковь и лук сразу тру, режу несколько штук и часть в морозилку. Получается суп сварить частенько очень быстро: бульон с вечера, утром пока посуду мою после завтрака закидываю овощи из морозилки, чищу картошку только и все само варится. Часто варю супы типа горохового, чечевичного (аналогично гороховому, только сильно быстрее). Из цветной капусты тоже щи варю. Кочанчик разделываю полностью, часть в морозилку, отлично переносит морозилку. Самый долгий суп -борщ, солянка, их только в выхи варю.Мясное на ужин готовлю на пару дней, меняю только гарнир и салат. Если без пирогов и прочего, то на кухне за день обычно суммарно час. По выходным хоть один ужин да на муже или заказывает еду.
08.02.2022
Ответить
Бонни Драско
aurika-briz, попробую сегодня мясо на два дня сделать. Спасибо за совет!
09.02.2022
Ответить
Надежда
Есть два варианта. Или каждый день по немного готовить, или через день много.
Я стараюсь готовить через день.
Вы же приблизительно знаете, сколько нужно еды на 1,5-2 дня. Можно приготовить больше, чтоб не на 1 прием пищи было.
Практически всегда готовлю первое, его хватает на 2-3 приема пищи (у нас это обеды).
Завтрак и ужин может быть каша/макароны и тушеное мясо/овощи/консервация. Это всё тоже можно приготовить на 2-3 приема пищи.
Меньше разносолов - меньше времени на кухню.
Плюс тоже согласна, что планирование меню облегчает жизнь.
10.02.2022
Ответить
Irishych
Не буду оригинальна, но фишки две:
- Продуманное Меню на неделю (ключевое слово - продуманное). Практикую уже пару лет. Нужно потратить полчаса чтобы составить это меню учётом всех требований, но бенефит огромный - закупка продуктов раз в неделю. Я никогда не хожу в магазин среди недели, вообще. Ну и готовить всё на два раза - на два обеда, на два ужина.
-Домашние полуфабрикаты и заморозка. Вам много про это написали, осталось только плюсануть.
09.02.2022
Ответить
Бонни Драско
Irishych, знаешь, я вчера сделала на ужин картофельный пирог с сыром в фило. Сегодня им же обедала и его же доели на ужин с мужем. Великолепно просто 😄 не знаю того же ли мнения муж мой, но не ныл, а у меня прям муки совести))
09.02.2022
Ответить
Irishych
Бонни Драско, ну вот видишь как всё просто 😂 я вот честно, не понимаю этих плясок с бубном на кухне... Не, если бы я была домохозяйкой, то возможно. Но учитывая мою работу с ненормированным графиком, готовить каждый день три перемены блюд - увольте.
10.02.2022
Ответить
Мультик-Пультик
Бонни Драско, я таких слов даже не знаю, что-то замороченное .. у меня по-простому, макарошки закинул, помидоры-огурцы порезал. А иной раз тупо из банок пюре едим. И то у меня не проходит ощущение кухонного рабства
11.02.2022
Ответить
Одинокая ветка сирени
Составьте список продуктов на неделю, что любите, что обязательно съедите, что хотели бы, чтоб ваша семья ела.. и покупайте их каждую неделю, потом всё на автомате будете покупать..
Заготовки выручают, например накрутить фарш, посолить и он спокойно будет стоять неделю, в холодильнике разумеется, и также мясо нарезать и посолить, на подлив, поджарку. Или тесто на сырники, блины, манты, итд. Курицу замариновать и тоже пусть стоит в холодильнике. Я только рыбу готовлю сразу!
На 6 человек готовлю: суп с мясом за 25 минут, мясо жарю с пассированными овощами (рассольник, борщ, да любой суп) ; гарнир с мясом за 15 минут, например котлета с макаронами. Котлеты могут быть разные (курица, рыба, мясные)
Если в духовке, то за час, курица с овощами, или тефтели с подливом, грибы с картошкой. +15 минут всё нарезать, подготовить. Сюда же и кексы, если большой противень, то до 1,5 часов.
Из долгово: говядина, конина, фасоль - на варку 2,5-3 часа
Холодец 6ч, кости говяжьи 12ч. Но это всё варка, почти без вашего участия,главное заранее запланировать.
Блинчики на молоке и дрожжах, быстрее, чем просто на молоке, и хорошо если есть две сковородки 23см)
09.02.2022
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.