Костный бульон
Первые блюдаДавно слышала про него и даже покупала, но никак не могла придумать в каком виде я бы могла его есть регулярно.
Мое решение - добавлять костный бульон в готовый суп. Бульон становится более насыщенным, при этом никакого дополнительного привкуса. Меня греет мысль, что это дополнительный белок и источник коллагена.
А как вы готовите с костным бульоном? И какой вам больше понравился?
Лучший ответ
Светлана
На костном бульоне можно варить супы, крупы, просто пить. Источник аминокислот , для микрофлоры кишечника 👍 отлично залечивает ее, плюс для иммунитет , в период болезни
12.11.2025
Ответить
Анастасия
Светлана , хорошая идея сварить булгур или гречку в качестве гарнира. Спасибо!
12.11.2025
Ответить
Яюшка
Костный бульон - это просто еда. Любой коллаген в ЖКТ разлагается на аминокислоты, которые потом складываются организмом в нужном ему порядке. Коллаген в виде костного бульона - дешевле и вкуснее, чем в капсуле или напитке. И только.
Поэтому и относиться к нему нужно, как к еде, то есть вкусно или нет, насыщает или нет. Костный бульон можно и нужно использовать как любой другой бульон.
Я варю бульон из костей с остатками мяса на них и хрящей и жилок, мне так вкуснее. Корнеплоды при варке не добавляю, они забивают вкус мяса, но я варю из оленины чаще всего или курицы/индейки. Могу просто выпить, просто поперчив, с хлебом, для вкуса кипящий бульон наливаю в кружку, куда положила тонко нарезанный репчатый лук, пока остынет до нужной температуры настоится.
Супы варить можно.
12.11.2025
Ответить
Zanna
мы просто его пьем, муж так вообще обожает. а если налить в пиалу и насыпать рубленой зелени и немножко сухариков, то получается что то вроде консоме:)
12.11.2025
Ответить
Странное чувство
Я честно не смогла бы, неизвестно что там налито, брезгую как и кубиками. Сама всегда супы варила исключительно из мяса, мякоти, недавно только стала брать ещё допом в суп плечо индейки...
12.11.2025
Ответить
Анастасия
Наталия, я тоже. Но именно костный бульон надо варить 12 часов. Я столько суп не варю. Ну и в курице особо костей нет, только говяжьего кости отдельно для борща покупаю.
12.11.2025
Ответить
Кристина
Я тоже добавляю костный бульон в супы - вкус глубже, а пользы больше. Особенно нравится домашний из говяжьих костей.
12.11.2025
Ответить
Елена
отдельно костный бульон не варю, но супы на чистом мясе пустые, всегда кладу мясо на кости или у нас в мясном продается суповой набор, вот его покупаю и добавляю мясо к этим костям.
13.11.2025
Ответить
Анастасия
Елена, я по ответам смотрю, что многие не понимают разницы бульон сваренный на костях и костный бульон. Я суп тоже и на мякоти и на костях варю. Но костный бульон - это, как говорят, другое. Его надо 12 часов варить и кости перед этим запекать. Я сама не варю, покупаю готовый. Нутрициологи любит про костный бульон писать. Да, это очень хорошо для суставов, т.к.это колаген. Он по консистенции как желе холодца.
13.11.2025
Ответить
Елена
Пожилой врач мануальный терапевт и невролог со стажем при болях в суставах посоветовал оооочень долго варить куриные крылья самые кончики и вот этот бульон частенько есть, т.к. именно в этих кончиках содержится вещество которое добавляют в лекарство терафлекс.
13.11.2025
Ответить
Маша
А разве концентрация пользы не слишком мала при добавлении в бульон?
Я б просто ложку выпивала (съедала?) как добавку. Тоже всё хочу заняться, только самой сварить, но в Глобусе как вспомню про этот бульон - так как назло костей этих (спилов на подложке) нет
12.11.2025
Ответить
Анастасия
Маша, не могу оценить концентрацию пользы. Первую пачку выпила суп сразу в конце готовки, вторую добавила, когда осталось около половины в кастрюле и больше гущи, а бульон действительно вкусный получается. Поэтому добавила еще. На пользу я пока только уповаю, но вкусн меняется в лучшую сторону.
12.11.2025
Ответить
Милая
я привкус ощущаю, только там, где суставы, а если трубчатые кости, мелко порубленные, без мяса, тогда только говяжий вкус, как и при варки грудинки например.
12.11.2025
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.