Два в одном: Легендарный турецкий суп из чечевицы и суп Эзогелин
Первые блюдаВсем привет!
Как и обещала, делюсь рецептом главного турецкого супа — Эзогелин. На самом деле, мы приготовим два блюда: сначала — базовый чечевичный суп («Мерджимек Чорбасы - Mercimek Çorbası»), а затем, для тех, у кого хватит терпения, превратим его в тот самый, знаменитый Эзогелин.

Небольшая история
Название супа происходит от имени девушки по имени Эзо, красота которой стала легендой в её родной деревне на юге Турции. Она вышла замуж по любви, но из-за сплетен и зависти брак распался. Шесть лет Эзо не выходила замуж, пока не согласилась на брак с мужчиной из соседней деревни. Вскоре после свадьбы её новый муж, выходец из далекого клана, увез ее к родственникам в Сирию. Там Эзо и прожила остаток жизни, тоскуя по родине. Говорят, этот суп, из простых продуктов, напоминавших ей о доме, она готовила чаще всего.
Эта грустная история бывает мне понятна, особенно в моменты легкой тоски по России.
Нам понадобится:
Для чечевичного супа
- 1,2 л воды (идеально — куриный или мясной бульон)
- 170 г красной чечевицы
- 1 луковица (мелко порезать)
- 1 ст. л. муки
- 0,5 ст. л. томатной пасты
- 35 мл растительного масла (я в конце добавляю еще 1 ст. л. сливочного)
- 0,5 ч. л. зиры
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- По желанию: 1 ч. л. куркумы
Для версии «Эзогелин»
- 40 г мелкого булгура (ищите «köftelik bulgur»)
- 20 г риса (1 ст. л.)
- 1 ч. л. сушеной мяты
Как готовить:
1- В кастрюле с толстым дном обжариваем лук на масле до мягкости и легкого золотистого оттенка

2- Добавляем муку и продолжаем обжаривать, помешивая, около минуты, до приятного желтоватого цвета и орехового аромата

3- Вводим томатную пасту, интенсивно помешиваем еще 30 секунд. Кладем чечевицу, заливаем водой (или бульоном). Накрываем крышкой, доводим до кипения на среднем огне

4- После закипания убавляем огонь до минимума и варим около 25–30 минут.
5- Добавляем соль, зиру, перец и куркуму (если используете). Снимаем с огня и измельчаем суп погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Возвращаем на огонь и прогреваем еще пару минут


На этом этапе у вас получился прекрасный нежный чечевичный суп. Можно подавать!
А для самых стойких — продолжение пути к супу «Эзогелин»:
6- Возвращаем суп на огонь. Добавляем булгур и рис, хорошо перемешиваем. Варим около 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы крупа не пристала ко дну. Рис должен стать мягким.

7- Всыпаем сушеную мяту, перемешиваем и выключаем огонь.
Всё! Суп «Эзогелин» готов.
Если покажется слишком густым, просто разведите его небольшим количеством горячей воды.
Приятного аппетита!
Лучший ответ