Турецкий рисовый пудинг «Сютлач - Sütlaç»
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеСегодня хочу поделиться рецептом еще одного десерта — невероятно нежного сютлача. Это такой рисовый пудинг, который знают во многих странах, но у него свой, особый восточный характер.

Название «сютлач» происходит от слов «sütlü aş», что значит «молочная еда». Звучит как-то по-домашнему, правда? И, конечно, рецепт за века оброс разными вариациями.
Я же покажу вам самый простой и надежный способ, который можно приготовить просто на плите или, для полноты счастья, довести до ума в духовке.

Нам понадобится:
- 1 литр молока
- 180 г сахара (можно и меньше, так даже полезнее)
- 70 г риса (круглозерного лучше всего)
- 400 мл воды (для риса)
- 3 столовые ложки крахмала (кукурузного или картофельного)1 пакетик ванильного сахара
Как готовить:
- Рис хорошенько промываем, заливаем 400 мл воды и варим на медленном огне до тех пор, пока он полностью не впитает воду.

- Когда вода выкипит, вливаем в кастрюлю 1 литр молока. Теперь важно помешивать наш будущий пудинг, чтобы рис не пристал ко дну. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще минут 10, не забывая помешивать.

- Добавляем сахар и ванильный сахар, хорошо размешиваем. Теперь самый ответственный момент — вводим крахмал. (Совет от бывалого: чтобы не было комочков, разведите крахмал в 50 мл холодного молока, а уж потом вливайте в общую кастрюлю, интенсивно помешивая)

Масса начнет загустевать прямо на глазах. Поварите ее еще 2-3 минуты после этого — и можно разливать по порционным креманкам!

Не пугайтесь, если консистенция покажется вам жидковатой. Горячий сютлач всегда такой, он идеально загустеет, когда остынет. При подаче я очень рекомендую посыпать его сверху корицей!
А для любителей «с огоньком»:
Если вы пробовали сютлач в Турции с румяной, поджаристой корочкой, вот вам продолжение рецепта:
- Разогреваем духовку до 230 °C в режиме гриль (очень важно, чтобы жар шел сверху).
- В глубокий противень наливаем немного воды и расставляем в нем наши креманки с пудингом.
- Отправляем в духовку на 15-20 минут, пока верх не покроется красивыми золотисто-коричневыми пятнышками.

В кафе его часто подают с крошкой фундука. Но мой муж и сын — консерваторы, предпочитают чистый вкус. А мы с вами знаем, что именно эта карамельная нотка от гриля — самая вкусная часть!
Очень надеюсь, что вам понравится. Обязательно попробуйте и, если не лень, поделитесь в комментах своими результатами!

Приятного аппетита!
Лучший ответ