Моя новогодняя утка (в утятнице)
Блюда из птицыНа фото она получилась не такой аппетитной в "натуре"... но все же! Это была моя первая запеченая утка!
Запекала я ее так:
купила самые-самые кислые яблоки, которые мне попались на рынке, помыла их, разрезала на крупные части. Утку (у меня была тушка 3 кг) промыла, просушила бумажным полотенцем, натерла соусом (сливочное масло, чеснок, соль и перец) и оставила на полчаса.
Потом напичкала ее яблоками.
Утятницу смазала сливочным маслом. На дно выложила слой яблок (те, которые в утку не поместились). На яблкоки - утку. Добавила 2 стол.ложки куриного бульона (я думаю можно было и просто воды), чтобы уточка пропарилась хорошо. Хотя можно было и без бульона или воды - жира с утки выделилось очень много. И в духовку (200 градусов) на 2,5 часа. Через указанное время я сняла крышку с утятницы, полила соком, образовавшимся от утки и снова в духовку уже без крышки.
Минут через 10 снова полила соусом (это я повторяла все время запекания без крышки - примерно полчаса).
После речи президента и поглощения закуски моя уточка попала с пылу-жару на новогодний стол. Всем очень понравилось (были мои родители, сестра, дядя с тетей, двоюродный брат с семьей.... в общем, оценили все).