Харчо
Первые блюдаЯ остановилась на рецепте от Похлебкина.
2 л воды
500 г мякоти говядины (предпочтительна грудинка или рулька, но у меня был кусок мяса, не знаю из какой части, с жирком)
3-4 луковицы
0,5 стакана риса
1 – 1,5 стакана растёртого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (тклапи разумеется у меня нет, с ткемали, алычой не сложилось, сок взять на первый раз не рискнула. В итоге я купила 3 огромных чилийских сливы, которые по вкусу были никакущими, но все же кислинка в них присутствовала)
2 ч. ложки хмели-сунели
0,5 ч. ложки семян кориандра
4 – 5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки (ввиду отсутствия наличия оного, взяла столовую ложку сушеного корня сельдерея=))
2 ст. ложки зелени петрушки
0,5 ст. ложки зелени базилика
10 раздавленных горошин чёрного перца
0,5 ч. ложки красного перца
0,5 стакана грецких орехов
1 ст. ложка пшеничной муки
3 лавровых листа
1 ст. ложка зелени кинзы (ее тоже не было нигде, вместо нее положила укроп, благо Похлебкин подобную замену допускает)
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана) (не имеретинского, ни обычного тоже не нашла, пришлось обойтись без него)
Говядину нарезаем небольшими кусочками заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.
По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем рис и возвращаем в бульон мясо. В это же время добавляем в кастрюлю обжаренный с мукой лук, и первую часть пряностей: корень петрушки ( в моем случае сельдерея), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец. Варим 15 минут и добавляем измельченные грецкие орехи ( я измельчила в блендере, можно повозиться и порубить ножом). Варим еще 5 мин.
И добавляем размятые в пюре сливы (или соус ткемали, или сок) и вторую часть пряностей: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, шафран. Варим не более 5 мин.
Выключаем огонь и добавляем третью часть специй: толчёный чеснок, зелень кинзы (укропа) и базилика. Настаиваем под закрытой крышкой 3 – 5 мин.
Готово!=)
Нам ну очень понравилось, единственное - не хватило кислинки, но это видимо из-за слив) обязательно хочу сделать еще раз, только уже попробовать с гранатовым соком.