шавля дубль два ))))
Блюда из мясаИтак решила я приготовить шавлю по традиционному узбекскому рецепту, это мой второй рецепт шавли.Старый не буду удалять, но этот будет приготовлен по всем правилам узбекской кухни..
Все фото поэтапно разложу,чтобы тем кто захочет приготовить это блюдо было просто и легко сориентироваться,когда и что класть.
Ингредиенты:
баранина- 500 грамм, я брала и бедренную часть и ребрышки,
1литр воды,
морковь - 2шт.
лук- 2 шт.
помидоры- 4шт.
картофель - 1-2 штуки в зависимости от размера,
стручковый острый перец,
рис узбекский - 300 грамм или найдите круглозерновой рис типа "Арборио" или "Италика".
чеснок - 1 головка,
немного курдючного сала если есть,если неприемлемо для вас, то просто подсолнечное масло,
зира- 1ст.ложка,
кинза- 1 пучок,
соль,перец по вкусу..
Подготовка продуктов:
Мясо отделяем от косточки, например от голени и мелко нарезаем чтобы кусочки были прям с мизинец, косточку не выбрасываем и оставляем немного мяса на нем. Ребрышки просто оставляем с мясом. Лук режем полукольцами, морковь и картофель режем кубиками крупными, чеснок измельчаем крупно, с помидор не снимем кожицу и режем прям с ней,но если для вас это принципиально, то просто опустите в кипяток помидор и сразу в холодную воду и кожица легко снимется. Я не снимала,т.к. для нас это не принципиально.
Приготовление:
Далее мы разогреваем сковороду с толстым дном и высоким бортом или если у вас есть казан то это еще лучше. Если будете использовать курдючное сало то растапливаем его. У меня было совсем его немного, и я доливала подсолнечное масло. Когда курдючное сало растопилось мы кладем наше мясо оставшееся на кости и ребра
и жарим до золотистой корочки.. сюда же добавляем мясо мелко порезанное, и жарим дальше.. добавляем немного нашего порезанного чеснока, зиры щепотку (обязательно разотрите в ладони для большего аромата) и немного присолите. Когда мясо слегка подзолотится мы добавляем лук и морковь
обжариваем до полупрозрачного состояния лука. Теперь очередь дошла и до резаных помидоров
и тушим в нашем соке пока весь сок не выпарится. Далее кладем картофель
и тут же добавляем сразу горячую воду 1 литр, пробуем на соль и кладем стручковый перец
оставшуюся зиру и закрываем крышкой и тушим 40-50 минут ..Скажу так по рецепту картофель должен развариться ( но у меня этого не произошло т.к. картошка была молодой и наверное оказалась "крепким орешком"
) это не страшно, т.к. еще будет вариться наш рис. После тушения мы открываем крышку и пробуем на соль,если мало досолите,рис у вас потянет как минимум половину соли. Далее
убираем наш перец и кладем рис в зирвак. Температуру при этом мы повышаем, перемешиваем аккуратно, это не плов поэтому здесь нужно перемешивать в процессе приготовления. Как только рис сварился, смотрим на количество оставшейся жидкости, если ее нет или совсем мало нужно добавить немного горячей воды, это совсем не страшно,но лучше позаботиться об этом еще на этапе закладки картофеля и влить воды столько чтобы ее было достаточно. В шавле в отличии от плова рис должен быть в соусе. И теперь ставим нашу шавлю на упрение, в рецептах многие оставляют под ней минимальную температуру и держат так 20 минут,я этого не делаю,дабы остался соус. Просто накрываю крышкой и минут 20 не трогаю шавлю. Делаю я это от того что у меня сковорода с толстым дном и стенки у нее толстые. Подаю присыпав зеленью, у меня была кинза с моего дачного участка )))...
А теперь хочу рассказать о мясе...мясо я беру для этого блюда баранинку, все же это узбекская кухня..Не спешите отказывать себе в удовольствии использовать ее на своем столе..Многие говорят пахнет плохо и жирная, вот я вам честно скажу выросла на Украине где основное мясо - свинина,но теперь я пересмотрела свои взгляды и частенько используем баранину..В блюде она переплетается со вкусом зиры, перца стручкового, чеснока, помидор и риса, а в конце некую нотку придает пряная травка кинза..Попробуйте и вы измените свое предвзятое отношение к баранине. Если уж совсем никак,то возьмите говядину, но только почечную часть или из нерабочей части бедра. ( кажется так называется)
О помидорах: так же я пересмотрела свое отношение к помидорам,раньше использовала резанные или в собственном соку помидора,но сейчас когда лето в самом расцвете, появились на наших рынках и сочные сладкие помидоры,пускай они мягкие,пускай небольшие,но нам нужно чтобы было не кисло и сочно...
Девочки всем приятного аппетита
фотограф из меня никакой,но надеюсь я передала вам дух этого чудесного узбекского блюда "Шавля"..А вдохновляет меня он..мастер узбекской кухни Сталик Ханкишиев..если кому интересно вот его страничка можете почитать его рецепты.... здесь http://stalic.ru/ и здесь http://stalic.livejournal.com/2009/09/28/
всем приятного аппетита, жду от вас комментарии и замечания тех кто любит и готовит узбекскую кухню )))))
девочки отнесла это к рецептам "блюда из мяса" т.к. отношение к плову это блюдо не имеет...
Все фото поэтапно разложу,чтобы тем кто захочет приготовить это блюдо было просто и легко сориентироваться,когда и что класть.
Ингредиенты:
баранина- 500 грамм, я брала и бедренную часть и ребрышки,
1литр воды,
морковь - 2шт.
лук- 2 шт.
помидоры- 4шт.
картофель - 1-2 штуки в зависимости от размера,
стручковый острый перец,
рис узбекский - 300 грамм или найдите круглозерновой рис типа "Арборио" или "Италика".
чеснок - 1 головка,
немного курдючного сала если есть,если неприемлемо для вас, то просто подсолнечное масло,
зира- 1ст.ложка,
кинза- 1 пучок,
соль,перец по вкусу..
Подготовка продуктов:
Мясо отделяем от косточки, например от голени и мелко нарезаем чтобы кусочки были прям с мизинец, косточку не выбрасываем и оставляем немного мяса на нем. Ребрышки просто оставляем с мясом. Лук режем полукольцами, морковь и картофель режем кубиками крупными, чеснок измельчаем крупно, с помидор не снимем кожицу и режем прям с ней,но если для вас это принципиально, то просто опустите в кипяток помидор и сразу в холодную воду и кожица легко снимется. Я не снимала,т.к. для нас это не принципиально.
Приготовление:
Далее мы разогреваем сковороду с толстым дном и высоким бортом или если у вас есть казан то это еще лучше. Если будете использовать курдючное сало то растапливаем его. У меня было совсем его немного, и я доливала подсолнечное масло. Когда курдючное сало растопилось мы кладем наше мясо оставшееся на кости и ребра
и жарим до золотистой корочки.. сюда же добавляем мясо мелко порезанное, и жарим дальше.. добавляем немного нашего порезанного чеснока, зиры щепотку (обязательно разотрите в ладони для большего аромата) и немного присолите. Когда мясо слегка подзолотится мы добавляем лук и морковь
обжариваем до полупрозрачного состояния лука. Теперь очередь дошла и до резаных помидоров
и тушим в нашем соке пока весь сок не выпарится. Далее кладем картофель
и тут же добавляем сразу горячую воду 1 литр, пробуем на соль и кладем стручковый перец
оставшуюся зиру и закрываем крышкой и тушим 40-50 минут ..Скажу так по рецепту картофель должен развариться ( но у меня этого не произошло т.к. картошка была молодой и наверное оказалась "крепким орешком"
) это не страшно, т.к. еще будет вариться наш рис. После тушения мы открываем крышку и пробуем на соль,если мало досолите,рис у вас потянет как минимум половину соли. Далееубираем наш перец и кладем рис в зирвак. Температуру при этом мы повышаем, перемешиваем аккуратно, это не плов поэтому здесь нужно перемешивать в процессе приготовления. Как только рис сварился, смотрим на количество оставшейся жидкости, если ее нет или совсем мало нужно добавить немного горячей воды, это совсем не страшно,но лучше позаботиться об этом еще на этапе закладки картофеля и влить воды столько чтобы ее было достаточно. В шавле в отличии от плова рис должен быть в соусе. И теперь ставим нашу шавлю на упрение, в рецептах многие оставляют под ней минимальную температуру и держат так 20 минут,я этого не делаю,дабы остался соус. Просто накрываю крышкой и минут 20 не трогаю шавлю. Делаю я это от того что у меня сковорода с толстым дном и стенки у нее толстые. Подаю присыпав зеленью, у меня была кинза с моего дачного участка )))...
А теперь хочу рассказать о мясе...мясо я беру для этого блюда баранинку, все же это узбекская кухня..Не спешите отказывать себе в удовольствии использовать ее на своем столе..Многие говорят пахнет плохо и жирная, вот я вам честно скажу выросла на Украине где основное мясо - свинина,но теперь я пересмотрела свои взгляды и частенько используем баранину..В блюде она переплетается со вкусом зиры, перца стручкового, чеснока, помидор и риса, а в конце некую нотку придает пряная травка кинза..Попробуйте и вы измените свое предвзятое отношение к баранине. Если уж совсем никак,то возьмите говядину, но только почечную часть или из нерабочей части бедра. ( кажется так называется)
О помидорах: так же я пересмотрела свое отношение к помидорам,раньше использовала резанные или в собственном соку помидора,но сейчас когда лето в самом расцвете, появились на наших рынках и сочные сладкие помидоры,пускай они мягкие,пускай небольшие,но нам нужно чтобы было не кисло и сочно...
Девочки всем приятного аппетита
фотограф из меня никакой,но надеюсь я передала вам дух этого чудесного узбекского блюда "Шавля"..А вдохновляет меня он..мастер узбекской кухни Сталик Ханкишиев..если кому интересно вот его страничка можете почитать его рецепты.... здесь http://stalic.ru/ и здесь http://stalic.livejournal.com/2009/09/28/всем приятного аппетита, жду от вас комментарии и замечания тех кто любит и готовит узбекскую кухню )))))
девочки отнесла это к рецептам "блюда из мяса" т.к. отношение к плову это блюдо не имеет...
Марина
Оленька спасибо )))) я единственное что не добавила это перец сладкий красный,мы их редко покупаем,потому что они очень напоминают мне пластик..какие то они искусственные,а вот когда в августе пойдет свой грунтовой перчик вот тогда и будем класть))))) скажите пожалуйста есть какие то замечания по приготовлению? было конечно вкусно..я даже рис узбекский покупаю
похож? я прям покупаю там где сухофрукты продают.. рис окнечно по вкусу4 отличается намного от покупного в упаковке.. я в восторге..
похож? я прям покупаю там где сухофрукты продают.. рис окнечно по вкусу4 отличается намного от покупного в упаковке.. я в восторге..
28.06.2010
Ответить
Оля
ну для шавли можно было использовать и просто круглый..он и дешевле да шавля не предъявляет таких высоких требований к рису (чтобы был рассыпчатый)...из этого риса плов очень хороший получается, но рис этот очень любит много воды, поэтому я его замачиваю где-то за полчаса перед укладкой..а по поводу замечаний: нет-нет..ты молодец..я бы поставила тебе пятерку за приготовление этого блюда..Сталик молодец, очень все доступно описывает...и интересно..
я выросла и жила до 30 лет в Узбекистане и знаешь все равно у каждой хозяйки свой рецепт, есть какие-то отступления...то что не добавила перец - ничего страшного..у Сталика рецепты классические...по ним очень хорошо учиться...
28.06.2010
Ответить
Марина
Оленька спасибо,я тоже замачивала рис в воде на 30 минут,даже может на 40 минут..у меня подруга на работе была, вторая мама можно сказать она узбечка по национальности,но жила в Таджикистане, но какие у нее блюда были..ууумммммм,я еще тогда прониклась к этой кухне..она мне готовила и манты из тыквы,что для меня было просто открытие, и самсу и плов национальный, в принципе плов я научилась делать у нее. А потом она уехала на к себе в Таджикистан и больше у меня вдохновителя не было.. Я стала домохозяйкой, по телевизору наткнулась как то на Сталика Ханкишиева..и понеслось )))) Вот теперь хочу его книгу купить, чтобы была дома, он конечно Бог в плане приготовления своей национальной кухни и преподносит это так,что ты даже если и не любишь баранину от его расссказа у тебя слюнки потекут ))))) Спасибо Оленька за то что оценили меня )))) 

28.06.2010
Ответить
Наталя
красота!чень аппетитно!!! Я тоже ем баранину,не часто,но она действительне не плоха!Насчет того что в украине главное мясо свинина,это наверное да,но в селе где есть хозяйство,так как в городе у всех кого я знаю глвное мясо-это курица в любом виде ,потом место занимает фарш-свинина говядина,и уже потом соперничают свинина с говядиной-кто как по вкусу предпочитает!))))я утку еще очень люблю. а свинину не так уж часто употребляю,хотя люблю)))
28.06.2010
Ответить
Марина
а у нас север Украины сало и мясо из свинины всегда на столе было..Мы всегда держали по 2 кабанчика. Ну и куры конечно в марте берем 100 цыплят бройлеров. домашняя птица не сравнится с той которая продается на прилавках наших супермаркетов.. А фарш это та же свинина плюс говядина,это же мясо,а не отдельное блюдо.. в фарше в основном свинина и только немного добавляют говядину.
28.06.2010
Ответить
Наталя
не сравнится домашняя конечно,в ней один минус она тверже,но у нас в супермаркетах продаются домашние циплята в два раза дороже правда,но бульенчик с них классный!)))я тебе не про блюда писала-а про что мы покупаем в магазинах в первую очередь.....и это далеко не свинина!))))
28.06.2010
Ответить
Наталя
еще знаешь в магазинах продается польское мясо, а сельское можно только на базаре купить и то надо иметь навыки
конечно еще не хочется перемороженое импортное кушать!!!!(((((
конечно еще не хочется перемороженое импортное кушать!!!!(((((
28.06.2010
Ответить
Марина
это точно.. сейчас отличить польское от украинского очень сложно,нужно быть знатоком.. вот сало на раз два могу определить, по вкусу конечно..по базару всегда хожу и пробую и не считаю что это не гуд ))))
28.06.2010
Ответить
Наталя
мама моя сало тыкает пальцем и считает что это лучшая проверка,типа оно должно быть мягкое)))) а мясо я покупаю когда вижу ,что у них полный стол всего с кабанчика-значит точно тушка была целая, а не куски импортные
28.06.2010
Ответить



