Домашнее мороженое
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеВ связи с покупкой холодильника и сдачей диплома подсела на эксперименты на кухне. То пельмени, то мороженое.... Нашла рецепт и мороженное по нему оказалось очень вкусным. Сначала сделала по 1 способу - крем по этому рецепту оказался с четким вкусом сгущенки и довольно приторным, поэтому я бы делала меньше сахара.
Сегодня сделала по 2му способу, мне понравилось больше, т.к.
1. По времени заняло минут 10 всего лишь.
2. Сгущенку легко контролировать, сладко или ещё добавить....
В общем все равно рекомендую всем теперь... , т.к. в покупное мороженом чего только не запихают :)
Состав
сливки (33%) - 210 мл,
яичные желтки - 3 шт,
молоко - 210 мл,
сахар - 160-170 г,
ванильный сахар - 1-2 чайных ложки
Приготовление
1. В кастрюльку налить молоко, довести до кипения, снять пенки и остудить до температуры тела.
2. К желткам добавить сахар и ванильный сахар и взбить в однородную массу.
3. Не прекращая взбивание влить в желтки с сахаром молоко (вливать тонкой струйкой).
4. Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет.* Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - крем готов.
5. Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед).6. В миску налить сливки и взбить до образования мягких пиков.
7.В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.
8. Переложить получившуюся смесь в удобную емкость, подходящую для замораживания или пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на 2-3 часа (прежде чем готовить мороженое, примерно за час, нужно установить в морозилке усиленный режим заморозки).
9.Через 2-3 часа вынуть мороженое из морозилки, переложить в большую миску и быстро взбить миксером или растереть вилкой (взбивать нужно быстро, чтобы мороженое не начало таять, желательно предварительно охладить миску, в которой будете взбивать массу, венчик или вилку).
10. Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 3 часа.11. Через 3 часа массу можно еще раз взбить (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого более однородной), переложить в емкость для заморозки и убрать в морозилку еще на 3 часа или до полной заморозки.
Перед подачей, желательно, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник.
При помощи специальной ложки сделать из мороженого шарики, разложить по креманкам и, по-желанию, посыпать тертым шоколадом, орехами или раскрошенным печеньем.
* Мороженое со сгущенным молоком
Есть еще более простой способ приготовления домашнего мороженого. Для этого способа нужно взять ~600-800 мл сливок (33%) и банку или чуть меньше банки сгущенного молока (~350-400 г). Сливки нужно взбить до мягких пиков, не прекращая взбивание, влить сгущенное молоко (от количества сгущенки будет зависеть сладость готового мороженного - чем больше сгущенки, тем слаще получится мороженое).
Получившуюся массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и заморозить таким же способом, который описан в основном рецепте.