Капусточка.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Я тут вопросы кофейной гуще задавала- http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/908821
Решила отчитаться, да и для себя кой-чего запротоколировать на будущее- вдруг вкусно и хрустко получится.
Капусту настригли 50 кэгэ, морковку натёрли ихдета окала палтара кило. Перемешали. Кинули соль. Много. Полторы банки пошло (строго по рецепту (10кг/250г)- пересаливать не стала, а то рабочая сила нос задерет). Мяли, тискали в детской ванночке. Вот ведь вещь! И грибы там полоскались, и огурцы, теперь вот, капусточка.
Еще добавили тмин (мне все равно, а рабочей силе приятно), добавили клюкву, для красоты, яблочки положили (закос под моченый яблок будет) и кочанчики мелкие, размером с грейпфрут (так мои родители делали- помню).
Складывали поэтапно: капуста+ морковка+ соль+ тмин, трамбуем и кладем сверху ягодки+ яблочки+ кочанчики. Ващета сок попер с неистовой силой еще в ванночке. Мы его тоже туда, в бочечку отправили. Это плохо?
А! Изначально в бочку был засунут чистый, но все равно помытый, полиэтиленовый мешок (для пищевых продуктов). Сложили продукцию, накрыли деревянной крышкой, сверху поставили две 3-х литровые банки воды (одна как-то несеръезно смотрелась в качестве гнета. А сверху я (от пыли и кошек) накрыла бочечку наволочкой (очень удобно).
Дело было в последние дни перед полнолунием, в последний день мес (но я и участвовала только как подсобник), в мужской день- в четверг, лунный календарь оказался проигнорированым, мдась... шо еще... не помню. Главное- не так это хлопотно, как я ожидала. Зато как результативно! Наши предки знали, как эффективно свои силы тратить!
И вот теперь стоит 60 литров закуски на кухне, в тепле. Назревает следующий, логичный вопрос бывалым: а долго ей там стоять-то? А то показания свидетелей в инете отличаются: от трех дней, до двух недель... По каким признакам понять, что капусточке пора на холод?

