Домашний сыр легко!
Здоровая ЕДАПосле моего поста с информацией о том, что многие производители оказывается грешат ГМО, возможно кто-то захочет сделать сам какие-то продукты питания, которые мы привыкли покупать. Делюсь с Вами рецептами домашнего сыра, которые нашла на просторах интернета. Похвастайтесь потом девочки, у кого получится:)

1 л. молока
200-250 гр. не жирной сметаны
3 яйца
1 ст. л. соли
Молоко вместе с солью вскипятить. Пока закипает молоко взбить яйца, без фанатизма, просто превратить в однородную массу. Тонкой струйкой влить в молоко, влить сметану и перемешать. Довести до кипения, когда появятся хлопья, как у кефира или свернувшегося молока выключить.
Дуршлаг выстелить льняным полотенцем (можно и марлей, но много жидкого сыра попытается сбежать, а это жалко. Вылить молоко и оставить стекать, но не до конца, а до тех пор когда струйка стант совсем тонкой. Завернуть в полотенце и положить под пресс. (у меня это доска и кастрюля с водой.
Через 3 часа сыр готов. Остывший сыр поместить в холодильник.
Можно при приготовлении добавить укроп или кинзу, паприку или карри, сухой чеснок или болгарский перец. Любая добавка преобразит вкус.
Угощайтесь!
Твердый домашний сыр
Продукты:
- 1кг творога
- 1л молока
- 1 яйцо
- 100г сливочного масла
- 1,5ч.л. соды
- 0,5ч.л. соли
Способ приготовления: молоко довести до кипения, положить в него творог и варить, помешивая 3-5 минут на медленном огне. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в подготовленный дуршлаг.
Завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость, но следите за тем, чтобы масса не превратилась в сухой твердый комок.
В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с яйцом, солью и содой.
Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю и перемешать с взбитым маслом и желтками.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, 8-10 минут пока масса не начнет плавиться и станет тягучей. Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким грузом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.