Несколько лет назад путешествовали с мужем по Казахстану, очень красивые месте, потом было решено ехать в сторону Киргизии. Проезжали много городов, было много впечатлений, на все про все было по времени - месяц отпуска, ехали на своей машине, деньги брали наличностями и часть денег была на банковской карте. Перед поездкой немного просчитали бюджет, но мало ли…И вот мало ли настало - сломалась машина, денег на ее ремонт не хватает, через интернет нашли ближайший ломбард, это был Ломбард партнер (lombard-partner.kz), позвонили менеджеру через сайт, мой муж на тот момент был гражданином Казахстану -и это не составило проблем, нужен был только паспорт, сдали пару цепочек, в этом ломбарде есть льготные условия, что нас порадовало, он также не пользуется нашими вещами, которые мы сдали. Ломбард производит страхование залогового имущества за свой счет. Займы у ломбарда аж до 60 дней без пени и штрафов. У этого ломбарда очень много филиалов - очень радует. Также залоговое имущество может получить другое лицо только при наличии оригинала нотариально заверенной доверенности. Это нашим было случаем, так как мы продолжили наше путешествие, оформили доверенность на нашего родственника. Вот такие у нас впечатления, ребята рекомендую в сложных обстоятельствах!
Недавно открыла для себя замечательный интернет-магазин,в котором случаются умопомрачительные скидки.
В своём дневнике выкладываю свежие "находки", обзоры, недавние покупочки. Заходите,не пожалеете.
Экономлю очень много денег на покупке игрушек, материалов для творчества, хозяйственных нужностей. Надеюсь,мой пост поможет сэкономить и Вам
Итак, по просьбам девочек, пишу, как мне удается тратить на продукты лишь 1300 грн в месяц. Мы закупаем продукты 1 раз в 2 недели, ну и плюс ежедневно хлеб, молоко через день, и 1 раз в нед фрукты. Есть запас картошки, лука, моркови, свеклы и капусты.
Продукты на 2 недели:
Свинина 2 кг Х 43 грн = 86 грн.
Говядина 1 кг – 50 грн (исключительно детям, ну и плюс в фарш на пельмени)
Курица 2 шт по 30 грн =60 грн (беру на рынке у бабушек с сел, иногда можно купить и за 23-25 грн курицу бульонную)
Печень 1 кг – 25 грн (ее не особо у нас любят, но делаю печеночные котлетки)
Сл. Масло 3 пачки х 12 грн = 36 грн.
Яйца 3 дес по 12 грн = 36 грн.
Подсолнечное масло 2 бут по 12 грн – 24 грн.
Сахар 2 кг 15 грн
Рис 1 пачка (не особо едят) – 9 грн
Гречка 2 пачки по 8 грн – 16 грн
Пшеничная артек – 8 грн.
Овсянка 2 пачки по 400 грамм – 8 грн.
Макароны рожки 1 кг – 8 грн
Вермишель на суп 1 кг – 8 грн
Кофе эконом пакет якобс – 33 грн
Чай зеленый – 15 грн
Чай черный 15 грн
Мука 2 кг – 10 грн.
ИТОГО 470 грн.
Это что касается продуктов длительного хранения, ну и каждый день булка хлеба, пол литра молока, пол литра кефира.
А сразу покупаю яблок килограмм 5 по 5 грн (25 грн), 2 кг апельсинов по 15 грн (30грн), 1 кг бананов (12 грн).
2 раза в неделю покупаю по 1 кг творога на рынке цена за 1 кг – 25 грн.
Из мяса сразу делаю немного фарша, оставляю кусочки на плов, соус, мясную подливу. К чаю пеку через день, наливные пироги, рулеты, бисквиты (потом пропитываю сметанным кремом, или вареньем).
Если есть вопросы -жду))
Питаемся мы разнообразно, вкусно, все сыты, ниу кого нет проблем с весом (как с лишним, так и с недобором).
Девы, нужна помощь коллективного разума :)
Помогите спланировать семейный бюджет на продукты из расчета 8000 тысяч рублей (2000 тыс.грн) на месяц для семьи из 4 человек.
Не знаю почему, но модератор как-то написала, что «продала ненавистную мультиварку». Как бесполезную вещь…
Я, например, считаю её ооочень полезной и главное «экономной»)))) Просто, надо приноровиться к ней и она станет «средством экономии»!!!!
Я готовлю в ней часто еду «что Бог послал».
Первое из оперы закуски или второе, что получится)))) Можно и мужу на завтрак и с гарниром и главное, из остатков и вкусно и много!!!!! На 2 дня точно хватит)))
Моё коронное блюдо из этой оперы – яичница (омлет у меня только с белками ассоциируется) в вариациях. Это ооочень экономное по средствам (всё что есть в холодильнике и из чего уже полноценное блюдо не приготовишь) и, главное для молодых мам, по времени!!!!!
Люблю я, знаете ли, звонкую монету! Особенно если монета эта достается еще и вследствие избавления от барахла.
Продала я на авито огромное количество вещей! Начиная с холодильника Ока-6 1989 года, заканчивая обувью. Холодильник стоял в околоквартирном холле, муж все порывался нанять грузчиков, чтобы его вывезли. Я не дала совершить глупость, продала на авито. И понеслось:)
Мы поменяли всю поганую технику, купленную в Окее на распродаже, на нормальную. Избавились от опостылевшей мультиварки, маленькой микроволновки, микро-духовки, тостера, чайника, телевизора, тумбочки, старой детской кроватки (уже пожалела), платья, не подошедшего по размеру, туфель и сапожек, которые никогда не надену,раскладного столика и т.д.
Мы продали пледы, лежавшие лет 5 на антресолях, 2 ватных одеяла и странную вещь- коврик для туалета. Хоть убейте, не понимаю, зачем в туалете ковер. Трубы, б/у смеситель, комплект ручек для кухонной мебели, книги и еще огромную кучу хлама!
Самое приятное- это отдавать. У меня на старой квартире лежали вещи 42 размера. Понятное дело, вряд ли я когда-нибудь в них влезу:( Поэтому я решила не жадничать, а раздать тем, кому и правда это может помочь! Конечно, дамы звонили самые разные. Некоторые спрашивали, не подвезу ли я им к дому, а то им тяжело выезжать, до метро далеко. Одна вообще начала говорить, что ей 42 не подходит, ей надо 48. Нет ли на 48 одежды? Третья сказала, что ко мне ехать далеко, поэтому она передумала. Я еле сдерживалась, когда это слышала, но... В итоге отдала половину девочке, которая приехала и разве что не кланялась в пояс. Мне не жалко! Но,блин, хоть пакет карамелек она могла привезти?Паршивую шоколадку неужели не купить?? А вторую половину отдала девочке, которая прислала дедушку за пакетом. Дедушка привез нам детские книжки. Плохенькие, но было понятно, что они не могут уж совсем на халяву получить.
Я к чему призываю: не выбрасывайте весь хлам! Продавайте то, что можно продать!
Выручалочки на случай, когда в холодильнике совсем беда.
Все, что находим, в холодильнике кладем на стол. У меня, как правило,это: пара сырных заморышей и колбасные попки. В морозилке, скорее всего, удастяся разыскать сосиску. Муж покупает себе, тайно поглощает их. В качестве мзды я таскаю у него по паре штук из пачки, перепрятываю на другую полку на случай пищевого коллапса:)
Итак, 2 сосиски, колбасные попки и сырные задохлики превраща-а-аааются в:
1. Пиццу. Тесто для пиццы- это 1 яйцо,100 мл воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л сахара, соль, травки для запаха и муки столько, сколько получится, чтобы тесто стало гладким и отставало от рук. Вуаля! За 10 минут готовится волшебная пицца. Если есть еще горстка шампиньонов, то вообще прелесть:)
2. Заправку к пасте. Варим пасту. В это время меленько все режем, жарим на сильном огне, если есть томат-паста, то все это првращается еще и еду с соусом, а это уже на гораздо большее количество едоков.
3. Омлет. Но это барство:) Потому что еда становится одноразовой, холодный омлет- пакость жуткая.
4. Если есть картошка, то все жарится вместе с картошкой.
5. Если есть пожилой батон, то все меленько-меленько режется, чуть-чуть майонеза только улушат вкус. На каждый кусочек кладем по ложке смеси, ставим в духовку, получаются вкуснейшие горячие бутерброды.
6. Если есть время, то можно сделать итальянский салат: макароны варим, остужаем. Параллельно режем сосиски, сыр, в идеале добавляем оливки и помидорки. Смешиваем, заправляем майонезом. Проблема в том, что сразу это невкусно, надо на пару часов оставить.
У меня всегда есть слоеное тесто. Стоит оно копейки, а вкусностей из него можно приготовить столько,что и не написать все.
1. Самое любимое- это улитки. Раскатываем тесто, чуть-чуть смазываем рафинированным растительным маслом, посыпаем сахаром и корицей, сворачиваем в рулет. Вообще у меня такая штука уже готовая всегда лежит. Потом острым ножом замороженный рулет нарезаем на ломтики по 1 см толщиной, кладем на противень и отправляем в духовку. Через 15-20 минут у нас на столе появляются прелестные румяные улитки:) Вместо сахара и корицы можно положить все, что душе угодно. Тертый сыр и немножко зелени, томатный соус с малюсенькими кусочками сосиски, сыр + грибы... Да все, что хочется! Главное, чтобы было мелко. И резать только подмороженное, а то все вывалится.
2. Муж особенно любит ромбики. Это слоеное тесто раскатываем прямо на противне, мажем оливковым маслом, солим, посыпаем приправой какой-нибудь. А потом прямо на противне режем ромбиками/квадратиками.
3. Любимый пирог: в тарелке смешиваем банку рыбных консервов (горбуши, например) с майонезом и полуколечками лука. Мысленно делим тесто на 2 части. На одну половину вываливаем рыбку, второй половиной накрываем, защипываем по краям.
4. Конвертики с ягодами. Совсем просто: ягоды + сахар. Делаем пирожки, печем в духовке.
5. Если совсем лень, то можно сделать пиццу на слоеном тесте.
Все просто! Надо только немножко захотеть:)
Белочка потому, что осенью устраиваю себе закрома. А там...
1. Зелень. В сентябре в Ашане зелень стоит около 100 р. за кг. У многих есть огородики, дачи, и т.д. В общем, килограмма зелени хватает на всю зиму. Все просто: покупаем зелень, моем ее, сушим на полотенце. Мелко режем, расфасовываем в маленькие пакетики, замораживаем. Зимой откалываем кусочки и кидаем в суп. Вуаля! В супе плавает не сушеная трава, а прерасная свежая петрушка:)
2. Морковка. С ней то же самое, но возни больше. Моем, чистим, трем на мелкой терке, расфасовываем опять- таки по маленьким пакетикам (я делаю "блинчики", так удобнее ломать потом). Зимой просто откалываю кусок и кидаю, например, в суп.
3. Грибы. Это вообще песня! Шампиньоны- это прекрасно, но подберезовики все-таки пахнут совсем по-другому! Я варю грибочки, замораживаю, потом так же кидаю в суп. Очень вкусно, а запах просто волшебный.
4.Ягоды. Все, которые можно заморозить, все морожу. Это малинка, черная смородина, вишня. Но, кстати, вишню я покупаю замороженную в больших магазинах.Так дешевле получается.
5. Перец болгарский кубиками или полосками. Добавляю в суп, овощи, во все, что с терияки, салаты и просто так грызу:)
Свинина у нас в соседнем магазине дешевая. Иногда даже вызывает сомнения. Но вряд ли в течение 3 недель, которые длится акция, продавец специально привозит несколько тонн некачественной свинины?
Свинины я покупаю много. Примерно 2.5- 3 кг. Просто потому,что для меня самым сложным в готовке является уборка после.Чтобы не разводить грязь несколько раз, делаю все сразу.
В идеале мясо кладу на пару часов в морозильник, тогда оно режется гораздо легче. Если нет возможности, то делаю так. Хотя уже давно приноровилась и режу все мясо подмороженным:)
1. Обрезаю жир, жилы, и прочие пакости, если они есть.
2. Иногда куски, например, шеи или окорока попадаются не гладенькими и ровненькими, а с "приростками". Вот их тоже обрезаем.Короче, придаем куску мяса товарный вид. Дальше от большого куска очень острым ножом отрезаю тоненькие кусочки мяса, который станут мясом по- французски. Но об этом несколько позже:) Еще часть мяса, оставшаяся от нарезания тонких кусков, становится бужениной, которую мы едим на завтрак с хлебушком. Все элементарно: натереть свинку солью и перцем, нашпиговать чесноком, завернуть в фольгу и поставить на ночь мариноваться- занимает примерно 3-4 минуты. На следующий день запекаю, так мясо получается вкуснее, когда промаринуется. Колбасу я больше не покупаю, я ее боюсь. А тут всегда есть то, что кладется на бутерброд.
3.Мясо по-французски: картошка, 2 крупных луковицы, шампиньоны, немного майонеза и тертый сыр.
Сначала мясо: в отдельной миске делаю мазилку для мяса, состоящую из майонеза, соли, каких-нибудь приправ. Лук режем кольцами, получится много. Дальше в большую миску кладу мясо, вываливаю майонезно- солевую смесь и руками перемешиваю, чтобы мясо как следует обмазалось.Туда же можно вывалить лук. Оставляю, иду чистить картошку.Картошки кладем сколько влезет:) Я делаю на противне- выкладываю слой картошки, нарезанной кружочками примерно по 1 см толщиной. Сверху колечки лука, шампиньоны и мясо в майонезе. Сверху надо обязательно посыпать тертым сыром. После этого отправляем противень в духовку. Тонкими кусочками мяса "застилаю" картошку, все равно в процессе готовки они немного усохнут. Толстые куски получаются очень грубыми и жесткими почему-то, вот тоненькие- нежны и ласковы:)
Остались обрезки- маленькие кусочки. Иногда много, если кусок был совсем неровным. Итак, возможные варианты: тушеное мясо с картошкой (как в посте про курицу), просто тушеное мясо с лавровым листом и травами, мясо в томатном соусе, мясо в терияки, мясо с грибами, мясо с совощами в терияки, мясо с овощами в чесночном соусе, картофельная запеканка, афганские котлеты (такие же, как из курицы, но в тесто еще чайную ложку уксуса дабавляю, чтобы помягче было).
Иногда делаю фарш, если кусочки совсем разного размера. Тогда это котлеты, фрикадельки, паста болоньезе- вообще любимая еда мужа.Это примитивное, но очень вкусное блюдо, которое неизменно вызывает восторг. Свиной фарш + 2 помидорки с давлеными бочками (грешно свежие красивые помидоры жарить) / пачка томатов из Призмы (актуально только для Питера) + травы. Сейчас много всяких смесей пряностей: прованские, итальянские, просто базилик сушеный- все очень вкусно!
Еще одна модификация- это свиной фарш или мелко-мелко нарезанная свинина + банка фасоли в томатном соусе. Очень много и очень вкусно! И крайне дешево. Если туда положить кинзу, то это называется лобио. Но я к кинзе даже близко не подхожу, уж больно пахнет:) Кладу петрушку, но это не совсем то получается.
Еще одно коронное блюдо- это рулетики. Острым ножом отрезаю тончайшие лепестки мяса, отбиваю как следует. В мисочке готовлю мазилку:майонез/сметана + соль + перец + зелень, должно получиться густо. По количеству кусочком мяса отрезаю тоненькие кусочки сыра. Мажу на мясо мазилку, сверху ломтик сыра, сворачиваю в плотный рулет, кладу в форму для выпечки. Получается много, но это порционное блюдо. Чем тоньше мясо нарезано, тем больше получится рулетиков, поэтому лучше резать подмороженное мясо.
В общем, еще раз повторю: те, кто говорит, что не умеют готовить, просто не хотят! Готовка- это очень интересный и творческий процесс. Но особенное удовольствие я получаю, когда получается копить:)
Итак, идем в магазин, покупаем целую курицу. Вот уж что не страшно, то не страшно! Я покупаю крупную тушку, около 2 кг стараюсь найти (примерно 230 р.)
Пришли домой, приступаем к таинству готовки:)
1. Отрезаем окорочка и крылышки. Окорочка разделяем на бедро и голень, крылышки тоже люблю разделить, но тут как угодно. В зависимости от пожеланий готовлю еду.
1). Режу бедрышки еще на 2 части. В итоге получается 4 половинки бедра, 2 голени и 2 крыла. Прилично! Кладу в немаленькую кастрюлю, тушу курицу в собственном соку, пока тушится, чищу картошку. Картошку режу крупными кусками (примерно 3 х 4 х 4 см, но это кто как любит), вываливаю в кастрюлю с тушеной курицей, заливаю кипятком, чтобы было быстрее, можно и холодной водой, но тогда почему-то картошка не будет такой вкусной. В самом конце, когда картошка уже почти сварится, надо добавить сметанку и немного чеснока для запаха. Без чеснока как-то пресно получается, я не люблю. Вуаля! Нам такой еды хватает на 2 дня, плюс еще муж с собой берет на работу.
2) Можно сварить все это в немаленьком количестве воды. Получится густой наваристый бульон (если варить бульон, то шкурку стоит снять, а то будет неприятно жирно). Из сваренного бульона выуживаю мясо, разбираю на кусочки, удаляя кости. Половину бульона замораживаю, из второй половины варю суп. В плане мяса фантазия безгранична. Это может быть закрытый пирог с курицей и шампиньонами, это может быть запеканка, это может быть сытный салат, этол может стать курочкой с овощами, и т.д.
2. Отделяем грудки. Без фанатизма, чтобы что-то осталось:) Это наш будущий суп. Можно заморозить, можно сразу сварить.
3. Грудки. Терпеть не могу белое мясо! Уж слишком много ухищрений нужно для того, чтобы он стало мягким и сочным.
Итак, одну грудку режем мелкими кубиками (лучше подморозить, а то и без пальцев можно остаться), вторую режем тонкими полосками- брусочками.
Кубики кладем в контейнер, туда же добавляем яйцо, 3 ст.л. майонеза, травы и приправы. И муки около половины стакана. Консистенция должна быть такой, чтобы легко зачерпывалось ложкой и не расползалось. В оригинальном рецепте написано, что это должно быть как блинное тесто по консистенции. Мне не очень удобно, потому что котлеты расползаются по сковородке, получаются разного размера. Если сделать тесто чуть гуще, то можно положить одинаковые котлетки на сковородку, накрыть крышкой и оставить это все на маленьком огне. Через 20 минут перевернуть, и все!
Брусочки я здорово научилась делать в терияки. Терияки можно купить готовый, но если нет, то готовится так: 100 мл соевого соуса + 5 ч.л. сахара + молотый имбирь + душистый перец и чеснок. Пропорции примерные, у меня сестра, например, кладет сахара в 2 раза больше. Офигенное блюдо: стручковая фасоль, морковка соломкой, еще какие-нибудь овощи + куриная грудка сначала обжариваются в глубокой сковородке, потом заливаются терияки и тушатся.
Суть терияки заключается в его превращении в глазурь: когда еда уже готова, открываем крышку, прибавляем газ, выпариваем жидкость. Тогда кусочки мяса и овощей будут покрыты темно-коричневой вязкой глазурью.
Еще по заявке мужа иногда делаю наггетсы, но это неэкономично, потому что он их сметает с лица земли за пару минут.
Гарниры многообразны, разнообразны, писать про них я не буду, не рассказывать же про макароны или варку картошки:)
МОИ принципы экономии. Это не истина в последней инстанции, но выяснилось, что таким образом можно сэкономить по максимуму.
Самое выгодное с точки зрения экономии- это "общая" кастрюля. Я имею в виду форму подачи блюд. Если кто-то сидит на диете, то готовим еду все равно на всех, но с учетом диетических особенностей.
Итак, ДЕШЕВО:
- каши на завтрак
- супы
- пироги / пицца
- "смешанные" блюда (плов, например)
- все, что плавает в соусе. Соусов столько, что все и не перечислить! Но они позволяют многокрано увеличить объем пищи. Стоит ли говорить о разнообразии:)
Удаляем порционные блюда: жареное мясо, штучные пирожки, блюда в горшочках. Удаляем не навсегда, а на периоды, когда нужно особенно ужаться. Очень дорого кормить всех порциями. Если еда приготовлена в кастрюле и порционной не является, то можно корректировать количество кусков в каждой тарелке.
У мамы есть принципиальная и вечно несчастная подруга тетя Лена, любящая жена и трепетная мать двоих детей. Она идет в магазин, демонстративно покупает 3 куска мяса. Жарит их, а потом с глазами, полными тоски и отчаяния, сидит и пережевывает пустые макароны. Без масла, чтобы было еще жальче. А в это время домочадцы лакомятся жареной свининкой. Она скромно опускает ресницы и рассказывает всем, как она любит свою семью, отказывает себе во всем, но своих мужчин кормит только мясом! Выпендривается тетя Лена.
Я не так давно натворила очеь вкусное блюдо из 2 сосисок. Умудрилась приготовить так, чтобы накормить троих мужиков после работы! Надо просто проявить немного фантазии.
Примеры:
1. Предположим, у вас есть 2 стейка. И 3 человека. Или даже 4 человека.
Вообще не вижу сложности! Берем стейки, нарезаем кусочками и тушим с лавровым листом, душистым перцем и долькой чеснока. Параллельно готовим гарнир. На выходе получаем много вкусного сочного мяса в соусе. Но самый главный плюс в том, что никто не остается обиженным или обездоленным, как тетя Лена. Или мы делаем еще круче: жарим шампиньоны и лук на сильном огне, туда кладем свинину, нарезанную соломкой, и готовим так, как больше нравится. Вариантов тьма: можно дожарить до румяной корочки, можно наоборот потушить под крышкой, можно положить туда пару ложек сметаны, тогда будет еще и соус, и т.д.
2. Второй пример: есть 2 сосиски и 3 человека. Мягко говоря, негусто. Но и это не проблема! Можно сварить "кашу из топора". Например, добавив яйца и немного молока, можно приготовить омлет, которым можно накормить несколько человек. А можно нарезать сосиски тоненькими кружочками (замороженные сосиски режутся тоньше:)) и потушить их с зеленым горошком или фасолью. А можно сделать наивкуснейшую еду: жареную картошку с луком и сосисками. Проще всего приготовить пиццу, но это уж как-то совсем не интересно.
Нет женщин, не умеющих готовить. Есть ленивые. И те, кому просто не надо уметь готовить!
Этот постулат пришел в голову после того, как совершенно "не умеющая готовить" подружка столкнулась с врачебной зарплатой мужа: за 18 суточных дежурств в 2 больницах он получил 23 000. Вот как она зарплату такую принес, быстренько научилась! Просто потому,что выбора не было. А пока жили с родителями, конечно, нос воротила и томно тянула про свои руки, растущие не из того места, про полное отсутствие кулинарного таланта и что-то там еще.
Если надо по-настоящему, то все всё умеют!
Итак, самое неприятное- это планирование бюджета. Казалось бы, вот она вожделенная зарплата! Но как сяду, как начну раскладывать денежки, так оторопь берет:(
Откладываю сразу 8000 на ребенка + 3000 в "детский" конверт на всякий случай.
Еще 5000 идут в наш конверт- это общая заначка, которая лежит не в общем конверте и тратися последней. Еще 3000 кладу в паспорт. Это форс-мажорные, на случай, если не хватит запланированного, или я вдруг неожиданно увижу сапоги, без которых не смогу жить:)
Моя заначка откладывается в конце месяца, если остается. Но я всегда стараюсь так подгадать, чтобы все же получилось отложить хоть сколько- нибудь.
5000 на квартиру + еще 2000 на телефоны/телевизор (который нафиг мне не нужен, но муж хотел) / интернет.
Оставшиеся денежки расчихиваются на весь месяц на еду. Одежда и развлечения появляются ближе к концу месяца, иначе мне не собрать себя в кучу. Мне все время кажется, что вот теперь мы непременно умрем от голода:)
Пока не раскладывала на кучки, ничего не получалось. В день зарплаты радостно ехали в магазин, набивали тележку всякой пакостью, чеки выходили сумасшедшие! Почему-то казалось, что денег много. А когда приходилось платить по счетам после покупок, прям дурно становилось. Вроде из магазина еле-еле вывезли, а есть-то все равно нечего!
Если зарплату разложить на кучки в первый же день, то потом весь месяц можно жить спокойно, зная, на что можно рассчитывать. Исходя из этого и планируем бюджет!
От безделья в декрете начала развлекать себя снижением расходов. Не потому, что денег нет, а просто так. Муж достаточно зарабатывает, но мне обидно работать "на унитаз"- очень много денег уходило на еду! Теперь же я осуществляю свою мечту: откладываю то, что удалось НЕ потратить, в копилочку. В конце месяца несу все это в банк. Медленно, но очень верно у меня увеличивается сумма вклада, что очень меня радует. При этом никак не страдает ни качество, ни количество еды!
Считать было лень, но после введения в действие своего замысла однажды удалось снизить затраты на питание аж до 650 рублей в неделю на двоих. Ребенок никак не страдает, для него все покупается так же, как и до моих эксперментов, он вне игры:)
Выяснилось, что при определенной сноровке с минимальными затратами времени можно творить очень вкусные и даже полезные блюда, но при этом не тратить по 35 000 в месяц на жратву, как это было раньше.
Мы живем в Петербурге, продукты недешевые. Но все равно все возможно!
Обязательные условия- это мясо/птица/рыба и свежие овощи/фруткы ежедневно. Высчитыванием калорий я не занимаюсь, но все стараюсь не закармливать мужа углеводами, которыми, бесспорно, накормить проще всего. Тарелка макарон стоит около 10 р. Отличное блюдо! Но мне как-то хочется, чтобы пища была не только калорийной, но и сбалансированной (по возможности).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня много подруг, подружек и просто хороших знакомых, которые часто спрашивают, как мне удается ТАК экономить. Вот они, дескать, целый день экономят, только не получается ничего.
Одна из подруг- Ника- громче всех обвиняет меня во лжи и ведении двойной бухгалтерии. Ну нельзя тратить на продукты так мало, а есть так вкусно. Это с ее точки зрения. Она получает около 40 тыс. в месяц, при этом бесконечно берет в долг у всех на еду. Ей всегда не хватает! Когда у окружающих деньги иссякли, она даже взяла моментальный кредит с каким-то грабительским процентом, чтобы купить еды.
Все разрешилось в один день, когда мы вместе поехали затариваться на неделю в гипермаркет. Я посмотрела в ее тележку- сразу стало все понятно. Пельмени, сосиски, мясные полуфабрикаты, отборная картошка за 200 р./ 3 кг, мытая морковка, 3 баночки Нескафе Голд по 50 гр., чипсы, печенье, варенье и т.д. В итоге на кассе я заплатила 2000, а она 5500.
Я это к чему: чтобы экономить, нужно ЭКОНОМИТЬ! И нужно понимать, что за все надо платить либо деньгами, либо временем и немножко комфортом. Естественно, я люблю приходить из магазина, кидать на сковородку парную вырезку и потом наслаждаться ее нежным вкусом! Да, мне тоже нравятся гладенькие финские картофелинки, которые созданы специально для того, чтобы их хотелось чистить. Но коль денег нет- плати временем. Видит Бог, не так много времени сил на это тратится! Не вижу ничего криминального в том, чтобы искать товары с со скидками, а потом радостно складывать сэкономленные денежки в копилочку.
***Спрашиваю у Ники- почему взяла 3 маленьких баночки кофе, а не один большой пакет? Ведь так намного дешевле! На что она ответила, что ей лень искать, а эти под руку попались. Между тем, кофе в пакете еще и по акции был.
В связи с вышеизложенным хочу выдвинуть несколько постулатов:
1. Раз в неделю, перед закупкой товаров на неделю, стоит залезть в интернет, найти сайты магазинов, находящихся в радиусе пары километров, посмотреть товары по акции.
2. По акции смотрим самое дорогое и необходимое: мясо, овощи, бакалею. Все остальное можно купить и так.
3. Составляем приблизительное меню. Естественно, исходим из того, что узрели по акции.
3а. Проверяем запасы и учитываем это при походе по магазинам.
4.Составляем маршрут похода по магазинам.
5. Планируем время на готовку. У меня заготовка полуфабрикатов на рабочую неделю составляет примерно 1.5 часа. На это время я сдаю ребенка папе, сама удаляюсь на кухню творить волшебство:) Выходные- это особое время. На выходных мы можем себе позволить вольности, например, сходить в ресторан.