Поиск

подскажите. общение и игрушки.

Как помочь ребенку в общении со сверстниками
Девочки у кого деткам 2 годика,давайте дружить?)
В этом возрасте это не воспитание.Моя в вашем возрасте тоже спокойно давала игрушки.Теперь жадничает и это нормально!Это важный этап развития детей,они начинают понимать что есть их вещи,а есть чужие.Все дети через это проходят.И если родители силой заставляют делится,это вовсе не значит что ребенок не жадный.Воспитание это когда ребенок чужое не берет.А свое он вправе не давать.Это его решение.Вы ведь не дадите что-то кому-то,если этого не хотите?Да,то что они без спроса берут,это отсутствие воспитания.Но вам надо своего ребенка защищать,я в таких случаях прошу отдать игрушку.Но чаще всего родители сами говорят своим детям,если видят что моя начинает плакать.Лично мой опыт:если дочка не хочет давать,то не заставляю.Чужие игрушки трогать не разрешаю,только после того как спросим разрешения,и если тот ребенок хочет забрать,то сразу отдаем.Объясняю что можно обменяться,он играет твоей гусеницей,а ты его машинкой.Если кто-то забрал и не отдает,то подхожу и спокойно прошу отдать.Конфликтов не возникало.
4 года
😆😆😆👏👏👏👏браво, вы воспитали не жадную дочь..... А у меня вот жадная до сих пор, ей 3,6 и с рождения.....наверное я ее учила с пеленок быть жадной.... Бред несете честное слово.. это из серии...не понимаю как вы ничего не успеваете с ребенком у меня вот спокойный не плачет и я супер мама....а вы сами приучили своего ребенка плакать и сидеть на ручках
4 года
Не стоит, вам просто надо подобрать похожих друзей. Мы обменивались телефонами и ходили вместе гулять, от этого одни плюсы.
4 года
Это был бы лучший выход. Ро режимы не совпадают теперь.
4 года
Сходите в другой двор, может парк есть рядом, обязательно найдется вам хорошая компания. Может такая же мама с двухлеткой и малышом, не редкость же... Может кто-то будет пересекаться с вами минут на 40, уже хорошо.. Хотя у меня старшая такая же, и я помню, насколько обидно, что она в этом возрасте готова дружить, а остальным по фигу, они еще сами с собой играют
4 года
Да. Стоит попробывать. А как подрастет сама поймет с кем можно делится, а с кем нет. надеюсь это до садика произойдет.
4 года
Переживать за нее придется еще не раз, но у такого характера море плюсов!
4 года
Подождите, 2 года стукнет и все, это мое, то мое,все моё! Сын у меня уступчивый, учу меняться, а не раздавать своё, тем более что ребенок не обязан делится, если не хочет( вы же не отдадите свой телефон другой маме, постоянно потому что она захотела его взять? Для ребенка важно понять разницу своё( мое) и чужое). Но мой не отбирает игрушки у других, просто меняется или берет те, которыми никто не играет.
4 года
Пока она не жадная, но подождите...Скоро подрастет, возьмут верх ваши "нежадные" гены и точно также будет своё ведерко обратно отжимать
4 года
Елена, как по вашему мнению, вы воспитали ее "не жадной"?
4 года
Она маленькая у Вас вот и "не жадная". :) Подрастёт, начнёт кричать "МОЁ", да ещё и у других отнимать. :) Ваше воспитание не имеет к этому никакого отношения, это этап развития, его все проходят. У меня вчера чудный малыш в магазине пытался отобрать банковскую карту! "Моё" говорит и всё! :) Было забавно. :) И дети не обязаны делиться, это их игрушки, не нужно их к этому обязывать, можно предложить (что-то ляпнуть), но не принуждать. Они только учатся взаимодействию с миром и скоро поймут связь "я поделюсь - со мной поделятся", но всё на добровольной основе.
4 года
Читаю такие посты и все больше понимаю, сколько же сложностей у мам, которые "воспитывают НЕ ЖАДНЫХ детей". У нас так все просто, не хочет делиться- не надо, хочет- делится. Так же и по отношению к другим детям, всегда можно объяснить, что дети не хотят делиться, ты же тоже не всегда делишься. Ну и меняться учу, но тоже по обоюдному желанию. И никогда не возникает проблемы объяснить поведение других детей или решать самой за дочку, надо ей делиться или нет.
4 года
Ой блин, так пишите как будто я у своей отнимала и другим детям раздавала! Я тоже учу меняться. у нас дома никто не орет моее и дочка этого не знает.
4 года
Вы пишите:"да я считаю это воспитанием, что она не жадная". Это Ваше воспитание заключается в том, что Вы не орете дома :" моё!"? А родители тех дети, которые не делятся игрушками, по-вашему , именно так и поступают?? 😂
4 года
Лен, ну ты смешная) Нашла из-за чего беситься. Твоя не паникует, ее все устраивает? - ну и ты расслабься. Придет время и твоя будет отнимать игрушки и орать дурниной "мое", при этом еще и на чужое кидаться. Если твоей нужна ее игрушка обратно, ты сама чужому ребенку попробуй объяснить, что нужно вернуть нашу игрушку или поделиться своей. Как правило дети чужих нормально слушаются, если нет, то к маме ребенка подойди и попроси разрулить ситуацию. Вот честно, никакой проблемы тут нет.
4 года
Да мне уже кажется что лучше бы так. орала мое и все тут. я больше за садик переживаю. Вдруг там раздаст все и будет без игрушек сидеть. Тут, конечно, пост писать было глупой идеей. На бб стало ''модно'' не совет дать, а осуждать. я удалю пост завтра.
4 года
Лен, дело не в моде, ты свой пост перечитай. Саму подачу и свои слова. Ты 2-4 леток посылаешь в попочку из-за совочка? Серьезно?) Это дети и то, что твоя дочь не отнимает ничего сейчас, это не значит, что через полгода она не начнет неадекватить. Я вот своих тоже воспитываю, но с 3 лет сын начал драться, да так, что можно подумать, что либо мы его дома лупим, либо мы с мужем деремся. А до 3 лет был само спокойствие, ничего не отбирал и никого не обижал. Да, вероятно родителям тех детей нужно проявить большее участие, но мы имеем то, что имеем и нет ничего ужасного, если ты объяснишь чужому ребенку, что надо либо Ваше вернуть, либо свое дать. Ты дочери и чужому ребенку пример подашь положительный. Дальше будет веселее, ты еще с такими семьями встречаться будешь и проблемы будут посерьезнее лопатки и совка и вот там уже будет действительно бедой то, что родители самоустраняются. Дочка в садике сидеть не будет, сама отбирать, драться и кусаться начнет, еще и тебе краснеть перед чужими родителями может придется. А еще мне как-то сказали одну классную фразу:"ребенка надо учить тому, как надо, как Не надо он сам научится"))
4 года
Да я не про детей а про родителей говорила. Которые бежали к своим игрушкам вперед детей. Посмотрим что дальше будет. Темик подрастет будет с кем играть.
4 года
Повеселили )))) Такое чувство что вам тоже два годика ))
4 года
Согласна)
4 года
А мне показалось, пост написан специально для легкого ажиотажа. Разве может взрослый человек так мыслить, не считая мимолетных порывов?)))
4 года
Но накалякать вы обязаны были. шли бы мимо.
4 года
Да вот, не всегда могу сдержаться. Вижу, что ошиблась. Извините, и выдержки нам всем!)
4 года
Ну вот и идите мимо и веселитесь дальше.
4 года
Характер у детей меняется каждый месяц)))) сегодня отдает , завтра сама отнимать будет глядя на других...это же дети...
4 года
Моя дочь не дает свои игрушки никому, только если поменяться, и то, если обмен ее устроит. Я не настаиваю, и не говорю ей, что она жадина. Чужое тоже не берет. Это ее личные вещи, не хочет- не дает. Я же свои вещи не даю первому встречному кто захочет. Если другие родители начинают слишком настойчиво просить, то пресекаю, не позволяю называть ее жадной.
4 года
Да блин!! Я не заставляю ребенка отдавать свои игрушки!
4 года
Но Вы хотите, чтобы другие дети делились с Вашей дочерью, потому что она сама рада поделиться. Я думаю Вы вообще зря слишком заостряете на этом внимание. Если хочется поиграть чужой игрушкой, предложите обмен, если нет- то нет, и никакой трагедии.
4 года
На то мама и дана, чтобы своим примером разруливать ситуации так, как положено в вашей семье. Я сидела рядом и проговаривала те или иные способы решения ситуаций. Я лично учила чужое без разрешения не брать, свое без желания на отдавать, и я не сторонник обучения ребенка, что она непременно должен делиться, как и не должны делиться с ним, если хозяин игрушки того не хочет.
4 года
Как реагировать? Если не отдают ваши вещи значит просить самой у ребенка или попросить его родителя забрать у ребенка вашу вещь, потому что ваша дочь сама хочет в нее играть. И пусть родители уже сами думают как отбирать. Я сына с пеленок приучала к тому что есть свое и есть чужое и что чужое брать нельзя. И он никогда не брал, когда подрос то стал спрашивать разрешение. У него часто отнимали детишки игрушки, но он спокойно к этому относился и я не влезала, хотя иногда и было обидно. Через год ситуация изменилась: у сына уже стало тяжелее что то отобрать, отстаивал до последнего и выигрывал, я его этому не учила. Но если у него спрашивали разрешение всегда отдавал, об этом тоже раговоры не говорились
4 года
Никак не реагировать. Не проецируйте свои эмоции на ребенка. Если дочь хочет пусть делится. Ваши же игрушки не ломают? Тогда в чем проблема? Возможно она сделает с возрастом вывод, что если ей не дают, то и она не будет. Ее право. И плохого в этом ничего нет. Во взрослом мире не принято делиться "игрушками", так почему дети должны это делать? Своему я говорю так - не хочешь делиться не бери чужое. Берешь на улицу машинки будь готов к тому, что их попросят поиграть. Хочешь поиграть в чужое, предложи взамен свое.
4 года
Так я ей никогда не говорила отдай свое. Тоже меняться.
4 года
Ну и забейте пока. У нее еще наступит возраст "моё". ) А если ваши игрушки не отдают забирайте сами, я так и делаю, если есть необходимость. И мне все равно как реагируют те, кто забрал и не хочет отдавать.
4 года
Так общайтесь с теми детьми, просите вернуть ваше или дать свое взамен.
4 года
У каждого ребенка своё понимание личных вещей, которыми они не хотят (да и не обязаны) делиться и это нормально. Не приплетая графу "воспитание". Бесспорно, взрослые учат детей договариваться, спрашивать разрешение у других деток и тд. А "жадность" - это некая борьба за право собственности, имхо. Если Вашей малышке "не жалко" давать свои игрушки, это не значит, что подобные не являются личной ценностью другого ребетенка. :) У меня тоже ребенок делится, но до чужих ему дела нет, но если он пошёл кататься на горку, например, а потом вдруг увидел, что кто-то берет его, например, большую лопатку, то бежит в песок, может забрать и ещё сказать, нет, моё. А, например, с тем же ведёрком, реагирует нейтрально :) но это ведь не означает, что он жадный (как, кстати, я уже про нас слышала), просто лопата ему дорога в неком смысле) бывают ситуации, когда он видит, как кто-то берет что-нибудь вещь, "хозяин" рыдает, мой тогда может "отобрать" обратно и вернуть вещь, ещё и сунуть что-нибудь из своего, но не по доброте душевной, как говорится, а в больше в сторону "только замолчи уже". :)) Ещё у нас есть несколько вещей, которые у него в категории "для ляли" и как бы он может с ними играть, но если видит, что их берет кто-то другой, это все, полный финиш: крики "это ляли/нельзя/дай", может отобрать. Не считаю это проявлением жадности, но послушаю, может, кто-нибудь из опытных воспитателей/детских психологов или просто многодетных мам расскажет что-то "открывающее глаза".
4 года
Я вас поняла. Просто вижу что это не личное желание ребенка, а так приучили. Именно никому ничего не давать, но брать можно. не всегда конечно.
4 года
Мой муж вообще за то, чтобы не вмешиваться в "общение" детей, но можно отвести ребенка в неправильной ситуации и объяснить, что так не надо делать (как бы не публично). И готов это делать столько, сколько понадобится. Помогает)))))
4 года
Своё не даём и чужого не берём, все разные , реакция разная, дети мои сами не дают свои игрушки если другие не делятся. А если мои хотят сами чью то игрушку, то говорю что это чужая и уходим играть в другие игры.
4 года
Это просто когда дети одного возраста они вдвоем и играют. А ей хочется с детками.
4 года
Я всегда стараюсь продвигать бартер, а там уж как дети решат.
4 года
Так никто и не должен давать. Вы хотите - делитесь. Другие, если хотят, тоже делятся. А не хотят - не делятся. Это нормально. Странно ожидать, что все должны всем непременно делиться, только потому что вы своего ребенка воспитываете "не жадным". А еще, вы по-моему, на себя больше ориентируетесь и на свои чувства, нежели на ребенка. И учите ее делиться или не делиться, в зависимости от того, что вас больше задевает - жадность или отсутствие оной.
4 года