Питание: натуральность и простота vs. изысканность и вкуснотень
Приятного аппетита!С момента, когда сын начал полноценно отъедать с общего стола и я перестала готовить ему отдельно, стала меня посещать мысль (о! мысли - их есть у меня) о том, а тем ли я его кормлю? Нет, состав блюд, равно как и их пищевая ценность, меня абсолютно не смущают - мы питаемся здоровой пищей с минимумом гадостей, без фастфуда,снеков и полуфабрикатов...
Но, на каждый день я готовлю максимально простые блюда (так, как любим мы с мужем). Если суп - то обычный, не суп-пюре и с обычно натёртой (а не вырезанной a форме цветочков) морковкой. Если каша - то с минимумом соли и масла. Обычный картофель, неэкзотические блины и т.пр. Никаких волованов, карпов в сметане и сырников-снеговичков.
А так ли нужно? С одной стороны, мой малыш непривередлив, приучен есть всё и знает вкус настоящих продуктов, не "украшенный" соусами, майонезами ...
С другой - я рискую однажды услышать от него фразу, которую озвучил некогда парень моей сестрёнки, съев у нашей бабушки в гостях пирожки+пиццу+многокомпонентный многоэтажный салат+запеканку из домашней лапши: " А вот моя мама всегда готовит очень просто - котлеты, каша, макарон. Не так как Вы - у Вас всё тааак вкусно и разнообразно". Это не только комплимент, у него реально в семье так - мама готовит очень просто...
Рискую, что однажды у кого-то в гостях (не в праздник, а просто когда забежит перекусить, например, к другу), он перехватит что-нибудь необычайно вкусное и подумает: "А вот моя мама так вкусно не готовит. Почему?"
Это меня клинит?
З.Ы. По праздникам (которые у нас обычно не когда дата настанет, а когда душа радуется) меню наше разнообразно и достаточно насыщенно, но это ж не каждый день...
Но, на каждый день я готовлю максимально простые блюда (так, как любим мы с мужем). Если суп - то обычный, не суп-пюре и с обычно натёртой (а не вырезанной a форме цветочков) морковкой. Если каша - то с минимумом соли и масла. Обычный картофель, неэкзотические блины и т.пр. Никаких волованов, карпов в сметане и сырников-снеговичков.
А так ли нужно? С одной стороны, мой малыш непривередлив, приучен есть всё и знает вкус настоящих продуктов, не "украшенный" соусами, майонезами ...
С другой - я рискую однажды услышать от него фразу, которую озвучил некогда парень моей сестрёнки, съев у нашей бабушки в гостях пирожки+пиццу+многокомпонентный многоэтажный салат+запеканку из домашней лапши: " А вот моя мама всегда готовит очень просто - котлеты, каша, макарон. Не так как Вы - у Вас всё тааак вкусно и разнообразно". Это не только комплимент, у него реально в семье так - мама готовит очень просто...
Рискую, что однажды у кого-то в гостях (не в праздник, а просто когда забежит перекусить, например, к другу), он перехватит что-нибудь необычайно вкусное и подумает: "А вот моя мама так вкусно не готовит. Почему?"
Это меня клинит?
З.Ы. По праздникам (которые у нас обычно не когда дата настанет, а когда душа радуется) меню наше разнообразно и достаточно насыщенно, но это ж не каждый день...
@ся
Мне лично простая еда намного вкуснее всего этого "с маянезиком". Я для "украшения" еды люблю травы использовать - базилик, майоран, розмарин, тимьян...
А потом, идет ребенок в сад - а там трехслойный пирог и соус бешамель никто к столу подавать не собирается...
13.11.2010
Ответить
Викоша
Сад - вообще мой ночной кошмар. То, что там нет деликатесов - не беда. Другое дело, что там кормят сомнительной колбасой (я её вообще малому не даю, никакую), непонятными конфетами и пр. А розмарин я тоже люблю. И ещё кориандр.
13.11.2010
Ответить
@ся
Ну с питанием в садике все равно особо поделать ничего нельзя. Аллергикам, я знаю, мамы могут оставлять завтрак/обед, но все равно ведь никак не проследишь, что ребенка именно этим накормят и он ничего у других детей не утащит...
13.11.2010
Ответить
Rozanna
как это никаких волованов и карпов?))))))))))))))))))))))))))))))))) ты что, мать? срочно книги Высоцкой и Бурды покупать, и вперед, засучив рукава...мне кажется, то, о чем ты говоришь, - это когда еду возводят в статус культа....если делать акцент на том, что еда должны быть здоровой-рацинальной (!!!) и вкусной, что "едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть", если акцентировать на том, что в жизни ооочень много от чего можно получить удовольствие, и это не очередной "волован с карпом"))))))))), то все будет ОК! ПС: сама придерживаюст твоей пищевой стратегии)))))))))))) нет, я вкусно готовлю, и балую своих мальчиков, но без фанатизма))))))
13.11.2010
Ответить
Викоша
Вкусно и сложно не одно и тоже 100% согласна. Скорее вкусно и вредно (читай: высококалорийно) чаще всего - синонимы. Вот, к примеру, Наполеон...
13.11.2010
Ответить
ЮльКА
Вик, я как раз сегодня об этом думала) вот я тож готовлю очень просто) а свекровь моя обожает все запекать под сыром, тушить в сметане и тд)) и еще она шикарно серверует стол)так вот моя Анка вечно меня с ней сравнивает и считает, что у нее вкусней))
пс сегодня я запекла курицу с сыром) мне было сказано: Не так!((
13.11.2010
Ответить
Викоша
Все, кому "не так", -Пусть сосут кулак! Мне повезло
со свекровью: всё, что готовит она, настолько жирное, солёное и "суперпитательное", что печень начинает стонать уже к концу трапезы (хотя её можно понять - трёх мужиков кормить каждый день, поневоле будешь готовить так, чтобы максимально быстро нажрались, ой наелись
). Муж первых полгода отвыкал от такого "разгула" холестерина, а теперь, когда у мамы в гостях бываем, тоже ест с трудом, а потом мается. А на "не так" у меня бы и без курицы могли остаться - я девушка обидчивая...
со свекровью: всё, что готовит она, настолько жирное, солёное и "суперпитательное", что печень начинает стонать уже к концу трапезы (хотя её можно понять - трёх мужиков кормить каждый день, поневоле будешь готовить так, чтобы максимально быстро нажрались, ой наелись
). Муж первых полгода отвыкал от такого "разгула" холестерина, а теперь, когда у мамы в гостях бываем, тоже ест с трудом, а потом мается. А на "не так" у меня бы и без курицы могли остаться - я девушка обидчивая...
13.11.2010
Ответить
ЮльКА
ха) муж прочитала твой пост и наши с тобой комменты) его видите ли задело что-то и он мне так язвительно: "девочки просто оправдываются, что не умеют готовить!"
пипец! это я-то! да я повар третьего разряда мля!
ну получил, кочнено по лбу)))
14.11.2010
Ответить
Викоша
Скалкой его, скалкой
... Не прав он, ой не прав... Я до замужества очень любила "замороченную" (ту, где готовить долго) кухню. Куру, фаршированную омлетами, пирожочки, плов мой фирменный, пасху каждый год пекла (впрочем, её-то я как раз и не перестала печь), рыбка в тесте, многоцветные запеканки (хорош, а то завтракать по второму кругу пойду
). Вышла я замуж, и что? Я Серго - пирожков, а он говорит: "Давай лучше просто картошечку отварим, а потом гулять пойдём, чем с ты будешь с тестом возиться". И торты точно так же. Безусловно, он без ума от наполеона и медовика (домашних), но когда испеку, съедим - потом говорит: "Сколько возни! Лучше бы купили. Не так вкусно, зато - быстро".Вот и готовь после этого.Правда, от пиццы, плова и украинского борща никогда не отказывается
... Не прав он, ой не прав... Я до замужества очень любила "замороченную" (ту, где готовить долго) кухню. Куру, фаршированную омлетами, пирожочки, плов мой фирменный, пасху каждый год пекла (впрочем, её-то я как раз и не перестала печь), рыбка в тесте, многоцветные запеканки (хорош, а то завтракать по второму кругу пойду
). Вышла я замуж, и что? Я Серго - пирожков, а он говорит: "Давай лучше просто картошечку отварим, а потом гулять пойдём, чем с ты будешь с тестом возиться". И торты точно так же. Безусловно, он без ума от наполеона и медовика (домашних), но когда испеку, съедим - потом говорит: "Сколько возни! Лучше бы купили. Не так вкусно, зато - быстро".Вот и готовь после этого.Правда, от пиццы, плова и украинского борща никогда не отказывается
14.11.2010
Ответить
ЮльКА
а мой ваще в еде непритязательный!
если ниче нет, может спокойно есть бутеры
но при случае кольнет: а печенку ты жарить не умеешь и тд
14.11.2010
Ответить
Викоша
Не, мне, выходит, больше повезло. Мало того, что не укоряют. Так ещё и шубу готовит так ,что слюной изойдёшь. Причём Серж научился готовить её и в моём варианте, без майонеза. И, что самое удивительное, научился её (шубу) такую есть.
14.11.2010
Ответить
ЮльКА
неееее) мой готовить не умеет) может только под моим чутким руководством что-нибудь сварганить)
14.11.2010
Ответить
ЕС
детей надо иногда баловать сосиской осьминогом, цыплятами из картошки и яиц, мордочками на каше))) кексом в форме елки)))) и морковкой в цветочек))))
13.11.2010
Ответить
Анастасия
А я почему-то считаю, что все эти цветочки, мордочки и елочки абсолютно не нужны))) И мой сынка подтвердил это. Вчера приготовила ему ужин в виде мышки, так он сказал: Не буду есть мышку, мышку не едят. Ее жалко!!! Честно говоря, обалдела просто
Мы тоже просто питаемся, но каждую неделю обязательно и рыба, и печень, ну про мясо не говорю. Да и с моим сыночком все просто: лишь бы был суп и неважно какой)))
Мы тоже просто питаемся, но каждую неделю обязательно и рыба, и печень, ну про мясо не говорю. Да и с моим сыночком все просто: лишь бы был суп и неважно какой)))
13.11.2010
Ответить
Викоша
У нас ещё проще: суп, каша, котлетка, рыбка, блин - всё в ход идёт. Хотя день без супа бывает и правда редко...
13.11.2010
Ответить