Обеды, ужины.
Питание.Накопились фотки наших обедов-ужинов (фоткаю для бабушек😂). Может, кому надо для обмена идеями.
Меню стараюсь составлять по правилам диетологии, заодно тренируюсь в примерном расчёте рациона (не зря ж учусь)).
yana_hora (логоВед до 2х лет)
прочитала " "фоткаю для бабушек...может кому надо для обмена" и подумалось, что мне надо!
Сейчас, когда все домашние дома, готовки стало больше, а мне готовить хочется все меньше...
Если совсем надоест, буду бабушкам твои фото слать )) Всё с внуками прекрасно, их отлично кормят
Так мне на секунду представилась идея "обмена" )
01.12.2020
Ответить
Nat
Ахха, тогда новую еду сфоткаю на нейтральной белой тарелке, чтоб замести следы😂 бабушки же тарелочки первым делом отметят. 😆
01.12.2020
Ответить
Ната
Очень здорово! Аппетитно. Но мой ребенок, увы, даже половины из этого не ест(( С боем заставляю пробовать по чуть-чуть, но увы.
29.11.2020
Ответить
Nat
Вот хорошо, что пробует. У детей часто "новофобия" - не хотят ничего незнакомого. А если пробовать, то начинают есть.
30.11.2020
Ответить
Наталья
Французские дети не плюются едой?)))
А ваши всегда без проблем это едят?
28.11.2020
Ответить
Nat
Французские реально не плюются - едят все как взрослые! По сравнению с ними у меня все плохо - не только с едой, а вообще с воспитанием. Но эту еду едят, да, поэтоу и повторяется многое примерно одинаково - рыба-курица рис-картошка, и так далее, потому что стоит расстараться и приготовить что-то поизысканней, то сразу "берк, фу", даже пробовать не хотят!
А то, что на фото, это их привычная еда. конечно, и тут бывают споры, допустим, дочка не ест грибы, а сын их просто обожает, готовлю отдельно. Но в целом это все их рацион. Периодически ужины заменяю на кашу или блинчики, сырники... Бывают и макароны, естественно, но к сож, пасту готовлю тоже раздельно, тк дети не любят соусов, которые я люблю, типо карбонары.
К слову, на днях у нас гостил трехлетка, француз, - так вот он ест все, что положишь без вопросов и всю тарелку. Вот удовольствием на него смотреть!
А ваша малышка как кушает ?
28.11.2020
Ответить
Nat
Надо спросить про предпочтения, но я думаю, что в ответ последует лекция про развитие вкусов и про все это, что я много раз уже слышала. Обычно тут правило такое я наблюдала: можешь не есть, но попробовать обязан. Ребёнок раз попробует, два, на третий уже привык к этому вкусу и начало нравится. Так они постепенно и расширяют вкусовую палитру. Я считаю, что это лучше подход, чем идти на поводу у капризов, ведь капризы могут привести к тому, что ребёнок будет есть одни макароны. (это говорю я, а сама сегодня приготовила дочке другое блюдо взамен🤣, но просто у меня гостила подруга сегодня, и я приготовила слишком, можно сказать, изысканный ужин для ребёнка, поэтому я и не настаивала)
29.11.2020
Ответить
Наталья
Такие дети действительно есть) у нас подруга такая! 5 лет! Ест все. На неё смотришь и завидуешь! Она ест с ТАКИМ аппетитом! Ей все нравится! )))
Наша мало что ест с желанием. До недавнего времени были истерики и скандалы перед тарелкой с едой.
30.11.2020
Ответить
Nat
Мои тоже едят с подозрением, что я там им подсуну. Но с возрастом к счастью попривыкли. Есть отличное правило, которому я сама, к сож, не всегда следую: самый главный ингредиент в блюде для аппетита - это голод. То есть не давать другой еды и перекусов.
30.11.2020
Ответить
MissЛёля
Ой, как классно! Я сама интуитивно к этому стремлюсь. Могу сварить ребенку на ужин креветки и дать сырую морковку. Но муж уверен, что это не еда для ребенка. А еда это переваренные супы и картофельное пюре.
27.11.2020
Ответить
Nat
Ну теоретически ещё рис к креветкам и все ок. На самом деле классическую пирамиду никто не отменял:
Сейчас блесну познаниями (я учусь на диетолога)): половину рациона должны составлять сложные углеводы (хлеб всему голова, помните) : это зерновые, бобовые, все это. На втором месте хорошие жиры (они есть в рыбе, в мясе, в яйцах, в растительных маслах, в орехах, в овощах типа авокадо...), на третьем месте идут белки (животного происхождения в мясе и молоке, и растительного в бобовых). Также надо помнить про минералы и витамины, а так как многие их них теряют свойства при температурной обработке, то надо ежедневно есть сырые свежие овощи и фрукты из расчёта примерно пяти в день.
Вот получается, что нужно, как некая база, есть свежий овощной салат на закуску, заправленный растительным маслом (идеальное соотношение омеги 3 и 6 в Ореховом масле), тут будут витамины, полезные жиры и клетчатка.
Блюдо должно иметь примерно половину углеводов (допустим, рис и немного тушеных овощей), жиры и белки (есть в рыбе).
На десерт фрукт. Всё, набрали все, что нужно!
А супы я обожаю, кстати, и в них много пользы.
27.11.2020
Ответить
клюковка
Nat, а вы на вышке учитесь или это курсы какие то?
Там учат только по этой классической пирамиде?
28.11.2020
Ответить
Nat
Не, пирамиду я просто из интернета вставила, так нагляднее.
Учусь на диплом. Учат серьёзно, биохимию вообще не знаю, как сдам, и защита диплома будет перед жюри. 5 стажировок обязательных в процессе. 7 экзаменов всего плюс диплом.
Там база как на медицину, хотя у меня будет диплом не медика впоследствии (у нас диетологи не медики, а нутриционисты врачи), но с лицензией на право консультирования пациентов в том числе больничных (мы проходим терапевтическую диетологию) и стажируемся при больнице в том числе.
В общем, интересно очень, но мозги кипят.
28.11.2020
Ответить
Nat
В общепите регулярно либо молочный продукт (йогурт, пудинг), либо фрукт на десерт. Такие как дыня только на закуску, они быстро перевариваются. Лично я дома разношу это на обед и полдник, но классический общепит так функционирует.
29.11.2020
Ответить