в FlyLady 12 лет

Взлет 73. Шаг 27. - Меню на месяц. 13.05.14

Ау, Юлечка! Ты куда пропала??? У нас дипломная уже!
15.05.2014
Я тут просто ЛЕНЮСЬ;) уже отчет состряпала о том, КАК я ленюсь super_smilies007.gif ;)
16.05.2014
Фух... я думала, что уже что-то случилось...
16.05.2014
super_smilies086.gifСпасибо за заботу!
16.05.2014
Юля! я прям от зависти сейчас с ума сойду!!!!!!!!!! Как всегда на высоте!!!!А дочке отдельно готовишь или с вами ест всё?И мне ещё отдельно пожалуйста рецепт шавли)))))И ещё-от куда так много узбекской кухни?  И чем отличаются супы-с фрикадельками от супа с тефтелями? Я думала это одно и тоже..Суп с фрикадельками я делаю без риса-стала в фарш добавлять гречку-мне так больше нравится...
15.05.2014
Катюш, по пунктам:1) Дочке, хоть и 5 лет, но зачастую готовлю отдельно, ибо у нее аллергия и многое ей нельзя. А когда у меня пост был вообще на троих три раза в день готовила — трэш был полный;)2) Шавлю готовить легко, тем более у тебя мультиварка, в ней можно — это не плов;)Курица (лучше бедро и голени без кости) — 1 кг.Лук полукольца — 3-4 головки крупного.Морковь — полосками нарезать — 400 гр.Узбекский горох уже набухший — 2/3 стаканаПомидоры — 1 кг. Рис для плова — 500 гр. (если нужно быстро приготовить иногда использую рис для суши)Специи: по 1 ч /л молотые кориандр, ч.п., зра, по 1/2 ч.л. Молотой куркумы и шафрана. Можно немного добавить сухого барбариса, если есть. Соль — по вкусу.Я в казане готовлю, как мульти готовить, честно, не знаю. Так что рецепт для казана (который можно использовать и на открытом огне — блюдо получается офигенно вкусным):1. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить минут 5-7.2. Достать зажарку в тарелку и в оставшееся масло закинуть курицу, обжарить до золотистого цвета под закрытой крышкой минут 15-20 (на открытом огне — 10 минут), закинуть зажарку, + 1/2 порезанных на четвертинки помидор, заложить горох, специи, рис и залить всю массу кипятком , так, чтобы рис покрывал и еще воды было на одну фалангу указательного пальца. В середине и по краям шампуром/вилкой сделать отверстия до дна, на крыть крышкой и убавить огонь. 3.Готовить минут 20-30, в конце закинуть оставшуюся часть помидор, только мельче нарезанную. Иногда я еще кидаю зелень — кинза, петрушка. И еще минут 10 тушу, выключаю огонь и отставляю минут на 15-20 настояться. Все — просто и вкусно!3) я много готовлю из узбекской кухни, потому что сама родом с Узбекистана, хоть и русская по духу, но это благодаря моим эмиграционным корням;)4)фрикадельки и тефтели. Начнем с того что они отличаются по размерам, фрикадельки маленькие, они (в классическом варианте) состоят из лука и фарша — и ВСЁ! Тефтели более крупные — с ладошку, готовятся с рисом, луком и фаршем. Но я и те и другие делаю с зеленью (укроп, петрушка, кинза). Далее, сами супы у меня тоже отличаются составом. Суп с фрикадельками я делаю разнообразный, сую в него чего душеньке всхочется, а вот суп с тефтелями у меня всегда один — куриный бульон, немного картофеля, очень много отварного лука (в бульоне он уже не чувствуется), лаврушка, ч.п., соль, тефтели. Даже морковь не кладу, чтобы не "убить" вкус! 5) Гречку я не люблю добавлять куда-либо кроме определенных блюд. Она имеет своеобразный вкус и зачастую, на мой взгляд, перебивает все остальные ингредиенты — но это МОЙ вкус, я ни в коем случае его не навязываю. Гречку я люблю с болгарским перцем комбинировать — они просто идеальны. Особенно мне нравится суп на говядине с болгарским перцем, гречкой, луком и помидором, можно добавить помидор, а перец разнообразить по цвету (светофор)
16.05.2014
У меня муж с Узбекистана.Если уж я плов приспособила для мульти,то и с шавлей как-нибудь слажу. Я обожаю манты, тесто у меня на все такие вещи замешивает хлебопечка. Ещё хочу купить машинку для раскатки и нарезки теста- лапшу домашнюю делать.
16.05.2014
Офигеть! Молодца! Я не всегда  в казане могу сделать, а ты в мульте готовишь — низкий поклон;)
16.05.2014
Ой,спачсибо! Засмущала прям...
16.05.2014
super_smilies086.gif
16.05.2014
Все, Юль, переезжаю к тебе жить big_smiles_142.gif  Буду учиться готовить. Утащила себе в закладки, буду подсматривать периодически.
14.05.2014
Чую, скоро мне в поварешки нужно идти пробоваться;)
16.05.2014
Признавайся Юль, что с борщом делаешь, что он у тебя необычный становится?
13.05.2014
Вся фишка в правильном бульоне и некоторым "травкам", еще не ленюсь и тушу предварительно свеклу, лук, морковь; правильно отбираю мясо, а не беру первую попавшуюся косточку с мясом, иногда (под настроение) использую немного копченостей (сервелат, домашней колбаски, кызыл, корейки), но ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы не перебить вкус борщика;) а еще заметила, что в щи и в борщ мало кто кладет помидор, чеснок, зелень... В общем, все банально, но правильная последовательность и продукты делают невообразимым сие;)А если еще и тарелочку с домашним сальцем, черными зерновыми тостами, пропитанными чесночком да с зеленым лучком — ммммммм;) обожратушки Вам обеспечены, какая там фигура.... drop2.gif
14.05.2014
Отличная статья Юль! Карточки — супер!
13.05.2014
Да! Теперь вот бить все свои рецепты и вспоминать импровизации;)))
13.05.2014
Матерь Божья - ты герой!!!!!))) 
13.05.2014
Ленуль, так это ж состояние души "обжорки";) кто-то вот от спиц или крючка оторваться не может, а я вот больная до кухни и книг! Как-то весь вечер с одним шеф-поваром (не буду упоминать имен, но он реально крутой перец) целый вечер за столом болтали на тему "нет, ты представь вот это с этим т-а-а-а-к играет, а если вот так потомить, да тут подлить — красота...." Наши половинки в этот момент детей обсуждали, а мы рецепты;)
13.05.2014
Ну прям красота!!!!! 
14.05.2014
И не говори, отвели душу;))))
14.05.2014
Умничка)
13.05.2014
super_smilies001.gif Светуль и это только начало, что первым в голову взбредет, а так иногда могу месяцами не повторяться;)
13.05.2014
Повезло мужу))
13.05.2014
Да, он у меня гурманит понемногу, мы смеемся, что стоит прорыть к соседям погреб, тогда он полностью душу отведет, поставив бочки с вином;)
13.05.2014
Взлет 73, ШАГ 25. Зона 5 74, день 7