Меню... Больная для меня тема, ибо готовлю я по состоянию вдохновения, т.е. готовить я обожаю и отношусь к этому как к творчеству, как способу самовыражения; еда у меня, принципиально, нетолько вкусно приготовлена, но и соответствующе сервирована (иногда до абсурда ), и классического приготовления даже традиционного борща у меня не встретить. Собственно, муж гурман и не любит "обычной" пищи, и у него требование к питанию - разнообразно и не более 2-х приемов одного блюда... Так что список моей кухни внушительный и систематизированы ее для меня кошмар во всех смыслах, но я постараюсь, нашла вот такой , который сейчас постараюсь воплотить, естественно, времени это займет ни одну неделю....
Вот мой список, только самого-самого, что готовится не реже раза в месяц, который занял 2 часа "ломания" мозга... А это далеко не конец! И это еще без соусов, сладкого - выпечки, десертов и прочих "вкусняшек";)))))
ОБЩИЙ СПИСОК БЛЮД
ЗАВТРАК
Каша овсянная
Каша рисовая
Каша гречневая
Каша пшенная
Каша манная
Яичница
Омлет
Оладьи
Блины
Гренки с сыром
СУПЫ:
1.Гороховый
2.Борщ
3.Щи
4.Щавелевый
5.Фасолевый
6. Рассольник
7. Солянка
8. Рыбный (из кильки)
9.Рыбный (камбала)
10. Суп с фрикадельками
11. Суп с тефтельками
12.Суп с говядиной и макаронами
13. Куриный суп
14. Гречневый с говядиной или курицей
15. Тыквенный крем-суп
16. Рыбный крем-суп из форели
17. Грибной
18. Крем-суп из шпината и зеленого горошка
19. Окрошка
20. Сырный томатный суп в хлеб. буханке (есть фото в рецептах)
21. Суп гуляш венгерский.
ВТОРОЕ:
1. Плов
2. Шавля
3. Фаршированный перец
4. Котлеты
5. Рагу с говядиной
6. Солянка с говядиной
7. Жаренная картошка с грибами
8. Запеченное мясо
9. Жаренная зубатка/камбала с картофелем
10. Тушенная зубатка/камбала с мексиканской смесью
11. Азу
12. Свиная корейка жаренная
13. Свиная корейка запеченная с овощами
14. Оладьи из печенки
15. Печеночный торт
16. Фрикадельки с картофелем в духовке
17. Лоббио с свиными/говяжьими ребрышками
18. Блины с мясом
19. Ленивые голубцы
20. Голубцы
21. Пельмени
22. Манты
23. Фаршированная капуста
24. Сырные лепешки с ветчиной или курицей
25. Спагетти с мясом (есть фото в рецептах),
26. Куриное филе с овощами (есть фото в рецептах)
27. Куриное филе в соусе «Тирияки» (есть фото в рецептах)
28. Гуляш (есть фото в рецептах)
ГАРНИРЫ:
1. Жаренная картошка
2. Сате
3. Лече
4. Тушенные кабачки
5. Рис
6. Гречка
7. Баклажаны с помидорами
8. Картофельные оладья
9. Морковные оладья
10. Свекольная икра
11. Жаренный перец
12. Мексиканская смесь
13. Лоббио без мяса
14. Отваренная картошка с укропом
15. Картофельное пюре
16. Макароны
17. Фаршированный беконом картофельесть (фото в рецептах),
САЛАТЫ:
1.Из зел. редьки + горошек
2.Из рукколы и черри
3.Из перца с зеленью
4.Узбекский салат 1(помидоры+огурцы + лук)
5.Узбекский салат 2 (редиска, огурцы, укроп)
6.Узбекский салат 3 ( помидоры, лук)
7.Из перца, зелени и зел. горошка
8.Из капусты + огурцы+помидоры+зел.горошек
9.Из капусты и моркови
10.Из квашенной капусты + лук
11.Из конс.фасоли, рукколы+лук и сыр Грана-Падано
12. Сыр.морковь + яблоки+ сахар+ петрушка
13. Авокадо тертое
14. Авокадо с креветками и рукколой
15. Авокадо с зел.редькой
16. Из капусты с огурцами и авокадо + зел.горошек
17. Винегрет
САЛАТЫ "ТЯЖЕЛЫЕ":
Оливье
Селедка под шубой
Моя фантазия (с курицей и грушей)
Свекла с майонезом
Шпроты с тертым картофелем, морковью, луком под майонезом
Мимоза
Крабовый
Морковь с сыром и майонезом
Салат "Клубничка" (есть фото в рецептах)
ЗАКУСКИ:
1. Фаршированные яйца
2. Фаршированные помидоры
3. Гренки с сыром и помидором (пицца на скорую руку)
Юля! я прям от зависти сейчас с ума сойду!!!!!!!!!! Как всегда на высоте!!!!А дочке отдельно готовишь или с вами ест всё?И мне ещё отдельно пожалуйста рецепт шавли)))))И ещё-от куда так много узбекской кухни? И чем отличаются супы-с фрикадельками от супа с тефтелями? Я думала это одно и тоже..Суп с фрикадельками я делаю без риса-стала в фарш добавлять гречку-мне так больше нравится...
Катюш, по пунктам:1) Дочке, хоть и 5 лет, но зачастую готовлю отдельно, ибо у нее аллергия и многое ей нельзя. А когда у меня пост был вообще на троих три раза в день готовила — трэш был полный;)2) Шавлю готовить легко, тем более у тебя мультиварка, в ней можно — это не плов;)Курица (лучше бедро и голени без кости) — 1 кг.Лук полукольца — 3-4 головки крупного.Морковь — полосками нарезать — 400 гр.Узбекский горох уже набухший — 2/3 стаканаПомидоры — 1 кг. Рис для плова — 500 гр. (если нужно быстро приготовить иногда использую рис для суши)Специи: по 1 ч /л молотые кориандр, ч.п., зра, по 1/2 ч.л. Молотой куркумы и шафрана. Можно немного добавить сухого барбариса, если есть. Соль — по вкусу.Я в казане готовлю, как мульти готовить, честно, не знаю. Так что рецепт для казана (который можно использовать и на открытом огне — блюдо получается офигенно вкусным):1. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить минут 5-7.2. Достать зажарку в тарелку и в оставшееся масло закинуть курицу, обжарить до золотистого цвета под закрытой крышкой минут 15-20 (на открытом огне — 10 минут), закинуть зажарку, + 1/2 порезанных на четвертинки помидор, заложить горох, специи, рис и залить всю массу кипятком , так, чтобы рис покрывал и еще воды было на одну фалангу указательного пальца. В середине и по краям шампуром/вилкой сделать отверстия до дна, на крыть крышкой и убавить огонь. 3.Готовить минут 20-30, в конце закинуть оставшуюся часть помидор, только мельче нарезанную. Иногда я еще кидаю зелень — кинза, петрушка. И еще минут 10 тушу, выключаю огонь и отставляю минут на 15-20 настояться. Все — просто и вкусно!3) я много готовлю из узбекской кухни, потому что сама родом с Узбекистана, хоть и русская по духу, но это благодаря моим эмиграционным корням;)4)фрикадельки и тефтели. Начнем с того что они отличаются по размерам, фрикадельки маленькие, они (в классическом варианте) состоят из лука и фарша — и ВСЁ! Тефтели более крупные — с ладошку, готовятся с рисом, луком и фаршем. Но я и те и другие делаю с зеленью (укроп, петрушка, кинза). Далее, сами супы у меня тоже отличаются составом. Суп с фрикадельками я делаю разнообразный, сую в него чего душеньке всхочется, а вот суп с тефтелями у меня всегда один — куриный бульон, немного картофеля, очень много отварного лука (в бульоне он уже не чувствуется), лаврушка, ч.п., соль, тефтели. Даже морковь не кладу, чтобы не "убить" вкус! 5) Гречку я не люблю добавлять куда-либо кроме определенных блюд. Она имеет своеобразный вкус и зачастую, на мой взгляд, перебивает все остальные ингредиенты — но это МОЙ вкус, я ни в коем случае его не навязываю. Гречку я люблю с болгарским перцем комбинировать — они просто идеальны. Особенно мне нравится суп на говядине с болгарским перцем, гречкой, луком и помидором, можно добавить помидор, а перец разнообразить по цвету (светофор)
У меня муж с Узбекистана.Если уж я плов приспособила для мульти,то и с шавлей как-нибудь слажу. Я обожаю манты, тесто у меня на все такие вещи замешивает хлебопечка. Ещё хочу купить машинку для раскатки и нарезки теста- лапшу домашнюю делать.
Вся фишка в правильном бульоне и некоторым "травкам", еще не ленюсь и тушу предварительно свеклу, лук, морковь; правильно отбираю мясо, а не беру первую попавшуюся косточку с мясом, иногда (под настроение) использую немного копченостей (сервелат, домашней колбаски, кызыл, корейки), но ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы не перебить вкус борщика;) а еще заметила, что в щи и в борщ мало кто кладет помидор, чеснок, зелень... В общем, все банально, но правильная последовательность и продукты делают невообразимым сие;)А если еще и тарелочку с домашним сальцем, черными зерновыми тостами, пропитанными чесночком да с зеленым лучком — ммммммм;) обожратушки Вам обеспечены, какая там фигура....
Ленуль, так это ж состояние души "обжорки";) кто-то вот от спиц или крючка оторваться не может, а я вот больная до кухни и книг! Как-то весь вечер с одним шеф-поваром (не буду упоминать имен, но он реально крутой перец) целый вечер за столом болтали на тему "нет, ты представь вот это с этим т-а-а-а-к играет, а если вот так потомить, да тут подлить — красота...." Наши половинки в этот момент детей обсуждали, а мы рецепты;)