Поздравляю с масленницей!
Лётная книга рецептовДевочки! Поздравляю всех с неделей масленницы!

Вы уже начали печь блинчики? Я на каждый день запланировала разные: кефирные оладья с мёдом и голубикой, кислые блины с жаренной колбаской и яйцами (белорусский вариант), овощные оладья со сметаной и молоком, мясные драники, тонкие блинчики на пшённом кулеше (я их называю тамбовские), эти тонкие буду делать с разной начинкой или подавать так, с вареньем. Давайте поделимся рецептами блинчиков. Мне долго не давалась эта наука.
Вчера делала кефирные оладья. С некоторых пор они получаются у меня просто замечательные. И вывела я этот рецепт просто случайно. Если планируете печь утром, то тесто замешиваете с вечера. В пол литра кефира добавить 1 ст. л. соды (без горки) и сахар по вкусу, перемешать и дать немного постоять (например, пока убираетесь на кухне), затем добавить 3 яйца, соли (1/2 с. л. может чуть больше) и муки 1,5 стакана (это всё примерно, я на глаз делала), взбить венчиком, тесто должно быть густое. Накрыть полотенчиком и оставить до утра. Уж не знаю какая там происходит реакция, но тесто получается как дрожжевое. Если посмотреть утром на тесто, там появляются черные точки, а консистенция теста меняется. Вот его размешать и выпекать на масле. На масле обязательно, т. к. из-за него оладья становятся пышными и воздушными.
А ещё я немного упростила белорусские колдуны или чапилины (грубо говоря драники с мясом). Отлично получаются с птичьим фаршем (я последний раз делала с индейкой) - он более нежный. С появлением блэндера я делаю фарш с помощью него, и у оладушек очень однородная консистенция получается. 6 картофелин, 1 луковичка (маленькая), 3 ст. л. фарша, 1 яйцо, соль и специи по вкусу, можно зелень. Мука с фаршем не требуется. Эти оладья можно выпекать и на сухой сковороде с тефлоновым покрытием, но они сухие получаются, так что я выпекаю на масле.
Ну и просто понравившиеся фото

Аврора
Наташа, спасибо. Сделала оладьи на йогурте. Очень вкусно. Дома еще йогурт с ягодами. может с ним поэксперемтировать? Соли не рискнула столько брать, взяла меньше :)
23.02.2015
Ответить
Танечка
Здорово! Столько рецептов)) ммм... Давно не пекла
завтра точно сделаю))У меня такое тесто; 1л 1:1 молока и воды + 0,5 ч.л соли + 1ст.л. сахара + 1 яйцо + 100гр масла раст, разрыхлитель 0,5 ч.л. смешиваю с мукой, муку вводим до консистенции жидкой сметаны!) один раз смазать маслом)
завтра точно сделаю))У меня такое тесто; 1л 1:1 молока и воды + 0,5 ч.л соли + 1ст.л. сахара + 1 яйцо + 100гр масла раст, разрыхлитель 0,5 ч.л. смешиваю с мукой, муку вводим до консистенции жидкой сметаны!) один раз смазать маслом)
20.02.2015
Ответить
Marissa
у меня весь месяц какой-то "блинный" ) последнее время полюбила печь оладьи к чаю, ем их с замороженной взбитой клубникой с сахаром, в детстве оладьи на дух не переносила )) а блины моя слабость... готовлю на глаз, вроде всегда получаются: 2 яйца, чуть соли, сахара меньше пол чайной ложки, я не люблю сладкие блины, 1 литр молока, муку на глаз. тесто делаю в комбайне, сначала взбиваю яйца и чуть больше половины молока, добавляю муку и замешиваю крутое тесто, а потом разбавляю молоком до жидкого. еще в конце растительного масла в тесто добавляю. еще очень люблю с начинками: с грибами, курицей, ветчиной и сыром, творогом и курагой, творогом и изюмом... мммм... прямо захотелось, надо еще на выходных напечь ) 

20.02.2015
Ответить
Аврора
С масленицей!!!
Крупяные оладушки
Эти оладушки удачный способ
"утилизиравать" продукты с пользой для домашних.
Итак, годятся
остатки любой рассыпчатой каши — гречневой, пшенной, рис и т.д.
Пропорции
такие:
на 2 стакана
каши — 1 стакан кефира или простокваши , или любого кисломолочного напитка
(если кефир не очень кислый можно добавить щепотку лимонной кислоты — я так
делаю иногда, потому что свежий кефир не даёт реакции с содой и выпечка на
кефире менее пышная получается), 1/2 ч. л . соды, 2 ст. л сахара (для сладкоежек можно больше), щепотка соли,
1/2 стакана муки (тесто не должно быть слишком крутым, но и не жидким). Можно
добавить ваниль, изюм и другие наполнители. Все перемешать и пожарить. Еще делала из гарнира рис с фаршем без сахара. Нам понравилось.
Попробуйте!
На здоровье!(как выделить цветом, подскажите, пожалуйста?)
Крупяные оладушки
Эти оладушки удачный способ
"утилизиравать" продукты с пользой для домашних.
Итак, годятся
остатки любой рассыпчатой каши — гречневой, пшенной, рис и т.д.
Пропорции
такие:
на 2 стакана
каши — 1 стакан кефира или простокваши , или любого кисломолочного напитка
(если кефир не очень кислый можно добавить щепотку лимонной кислоты — я так
делаю иногда, потому что свежий кефир не даёт реакции с содой и выпечка на
кефире менее пышная получается), 1/2 ч. л . соды, 2 ст. л сахара (для сладкоежек можно больше), щепотка соли,
1/2 стакана муки (тесто не должно быть слишком крутым, но и не жидким). Можно
добавить ваниль, изюм и другие наполнители. Все перемешать и пожарить. Еще делала из гарнира рис с фаршем без сахара. Нам понравилось.
Попробуйте!
На здоровье!(как выделить цветом, подскажите, пожалуйста?)
20.02.2015
Ответить
Аора
Спасибо за рецепт.Цветом выделять там же где и менять шрифт. посмотри иконки
20.02.2015
Ответить
Оксана
Какой необычный рецепт — блины из теста с кашей и с наполнителями. Блины на кефире мне нравятся. Но это — даже не представляю ... По правде вкусно или на любителя?
21.02.2015
Ответить
Аврора
Вчера делала из плова. Вкусно. Но сладкие вкуснее. Мне понравились из рисовой и кукурузной. Мы плохо каши едим, всегда остается.
21.02.2015
Ответить
Оксана
Распечатала, чтобы было под рукой, когда будут остатки. Интересно попробовать. А то раньше остатки выбрасывала, а жалко.
01.03.2015
Ответить
Екатерина
Блины кружевные на крахмале.Ингредиенты:мука пшеничная — 8 столовых ложек;крахмал картофельный — 6 столовых ложек;молоко — 1 л;яйца — 6 штук;сахарный песок — 6 чайных ложек;соль — 1 чайная ложка;растительное масло — 2 столовые ложки.Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Влить половину нормы молока, добавить крахмал, муку, соль. Перемешать до однородности. Постепенно влить остальное молоко, продолжая перемешивать. В конце добавить растительное масло. Тесто должно быть очень жидким.Накалить сковороду, смазать её растительным маслом только для первого блина и выпекать блины. Жидкое тесто наливать тонким слоем. Тогда блины будут очень тонкими и с мелкими дырочками.Именно поэтому такие блинчики называются кружевными.Рецепт нашла вчера на сайте- на-вилке. Необыкновенно вкусные и невероятно тонкие. у меня сковорода блинная,антипригарная-очень удобно печь их. только пекутся они немного дольше,чем обычные блинчики.
18.02.2015
Ответить
san_greal
о! спасибо! ценная информация. но я пока тоже не особо своими довольна. тем более, что и делаю-то их редко. муж шутит, что мне даже Масленица не указ, чтоб блинов напечь :)))))
18.02.2015
Ответить
Inga
Девочки! С праздничком всех! Какой сегодня по счету день Масленницы уже?У меня самые вкусные блинчики получаются по этому рецепту!
17.02.2015
Ответить
Виктория
Поздравляю тоже с Масленицей!!!:) Рецепта у меня правда нет, по блинам у нас муж главный =) едим каждый день, а я отдыхаю =)
17.02.2015
Ответить
Наталья
Привет! Отличный пост. Поделюсь и я рецептом. Крахмальные блинчики: молоко 0,5 л, яйца -5-6 шт, сахарный песок -2 ст.ложки, крахмал-200 г, ванильный сахар -1 ч.л., масло растительное -4 ст.л., мука -2 ст.л., соль половину ч.л. Замешиваем тесто, оно получается очень жидкое. Пеку на 2-х сковородках, маслом смазываю только вначале. Наливаем понемногу, распределив тонким слоем. Пекутся очень быстро. Получаются тонкие, как лист бумаги. Хороши с икрой и красной рыбкой.
17.02.2015
Ответить
Аора
мне вот совсем не удаются тонкие блинчики, особенно бездрожжевое тесто. Я почему-то не могу их переворачивать ((( но я всё время тренеруюсь
18.02.2015
Ответить
Аврора
Спасибо, очень вкусно и красиво. Предполагалось есть без рыбки, поэтому добавила сахар. Очень-очень вкусно, муж не оценил, сказал: "что они у тебя просвечивают? " А я слопала сама, ему своих напекла:)Переворачивала руками. Жарила на 3х сковородках.Спасибо
20.02.2015
Ответить
Наталья
Муж "жирненькие" любит?))) Ну мастер, на трех сковородках!!!! Я еще может потому их люблю, что бабушка в детстве пекла... Я еще в сметану сахар добавляю и ванилин, и этим "кремом " блины/оладьи смазываю и друг на друга укладываю. Получается блинный "пирог". Быстро и вкусно)
20.02.2015
Ответить
Аврора
А мне и на трех кажется долго. Надо четвертую прикупить сковородку;) Со сметанкой вкусно, ням )
21.02.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
