День 21. ... Любое вегетарианское блюдо вкуснее с мясом???
Марафон Красоты
Привет, мои дорогие флаюшки! Хочу извиниться - в ввиду форсмажора небольшого (не хочу плакаться и жаловаться) - я не смогла вчера написать пост на 20-й день. Под рукой был только мобильник - а там много не сотворишь... Даже на работе переживала, что подвожу нашу команду))) Хотела прийти и написать сразу два дня, но, пока бежала с работы подумала - это будет вам двойная нагрузка (а вина то моя) - эта неделька у нас пройдет "постфакто" - последний пост этой недели - в пятницу вечером. Еще раз "извиняйте!"
Но вернемся к нашему марафону! Девочки, мы с с вами прошли уже больше половины - и все, кто продолжает участвовать (спасибо вам огромное!!!) - большие молодцы! С уверенностью могу сказать, что у всех в большей или меньшей степени входят в обычную жизнь привычки Правильного питания (и образа жизни). Девочки! вы только не пугайтесь, не расстраивайтесь, не вините себя и не отступайте, если получаются где - то сбои. Просто принимайте как свершившийся факт и идите дальше!
Сегодня я бы хотела поговорить еще об одном привычном и противоречивом продукте - мясе (как много в этом слове))). Я, вот, например, всегда считала себя мясоедом нежели сластеной (кусок хорошего мяса променяю на любую сладость)... а теперь вот стараюсь устраивать себе периодически вегетарианские дни... Итак, будем разбираться...
Вокруг фразы польза и вред мяса постоянно кружится масса споров. Одни твердо убеждены, что мясо - незаменимый продукт в рационе человека. Другие придерживаются противоположного мнения: человеческий организм, они считают, не приспособлен к перевариванию мяса. Кто же прав? Польза мяса доказана давно. Его ели наши предки с древнейших времен, едим его мы, будут употреблять мясо в пищу и наше потомство. Сторонники теории «за» считают, что помимо превосходного вкуса (почти любое застолье тому подтверждение), польза мяса заключается в незаменимости его составляющих. Например, белком, которого недаром называют основой жизни. Еще одна польза мяса заключается в аминокислотах и витаминах. Множество вегетарианцев, кстати, страдают дефицитом витаминов В2 и D, как следствие, расстройствами нервной системы, хрупкостью костей и даже импотенцией. Но «травоядные» непреклонны - вред мяса для них очевиден. Вегетарианцы считают, что чуть ли не все болезни и отклонения, возникающие в человеческом организме, происходят вследствие употребления мясных продуктов.
ПОЛЬЗА МЯСА - белок.
Мифы о пользе мяса:
|
Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Для построения собственных белков нашему человеческому организму необходимы все аминокислоты. Некоторые он способен синтезировать, а другие - нет Те аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи.
Но содержание незаменимых аминокислот в мясе не делает незаменимым само мясо:
- Белок можно получать из растительной пищи. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка. Сочетание бобовых с зерновыми в течение дня обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами.
- Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены. Сегодня официально признанная норма - 30-45 г. Мясо часто приводит к повышенному потреблению количества белка, что вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.
- И, наконец, мясо - не единственный источник животного белка. Есть и другие животные продукты - молоко, яйца, рыба...
- Не обязательно есть мясо, чтобы нарастить мускулы. Есть множество спортсменов-вегетарианцев и даже веганов с весьма впечатляющей мускулатурой.
Вывод: польза мяса, как источника белка, завышена.
Мясо - источник белка (это правда). Но мясо - вовсе не единственный и не лучший источник белка. Никакой белковой недостаточности без мяса не наступает. Можно не есть мясо и иметь отличные мускулы.
ПОЛЬЗА МЯСА - витамин B12.
Витамин В12 (или по-другому, кобаламины) является водорастворимым витамином, оказывает огромное влияние на кроветворение в костном мозге, а также в усвоении организмом аминокислот. Кроме этого, он стимулирует рост клеток, как эпителиальных, так и клеток органов. Он оказывает благотворное влияние на на обмен жиров в печени, а также на центральную нервную систему.
При дефиците витамина В12 отмечается легкая анемия, которая возникает по причине неправильного образования клеток крови, в частности, эритроцитов. Симптомами этого могут быть жжение и покалывание языка, чрезмерная раздражительность и апатия. Могут возникнуть слабость, быстрая утомляемость, легкое головокружение, тупая боль в теле, головная боль, потеря аппетита, частое сердцебиение, чувство мурашек и онемения на коже.
Гиповитаминозом В12 могут страдать женщины, которые часто сидят на диетах, при отказе от продуктов, богатых этим витамином. Также это относится и к вегетарианцам, которые питаются строго растительной пищей, исключая из своего рациона такие продукты, как молоко, яйца, мясо и рыбу. То же самое касается людей со строгими религиозными взглядами или традициями, при которых из меню исключаются некоторые продукты (например, в период религиозного поста).
ПОЛЬЗА МЯСА - железо.
Мясо содержит железо. Особенно - красное мясо и субпродукты. Больше всего железа в говяжьей печени. Многие считают, что железо усваивается наилучшим образом из мяса, а из растительных продуктов усваивается плохо.
Но Факты таковы:
1. Мясо - не единственный источник железа. Железо содержится во многих растительных продуктах: : в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз, артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
2. Железо усваивается из растительных продуктов не хуже, чем из мяса. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
3. Железо не всегда хорошо усваивается из мяса. Усвоению железа препятствуют кофе и чай. Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты.
ПОЛЬЗА МЯСА - витамины A, E, D.
Мясо, субпродукты (например, печень), животный жир и другие животные продукты (рыба, молоко, яйца) содержат витамины A, E и D в легкодоступном (усвояемом) виде.
Факты о мясе и витаминах A, E и D:
1. Мясо - хороший источник витаминов A, E и D. Особенность витаминов A, E и D в том, что они являются жирорастворимыми, а мясо уже содержит в своем составе жиры, необходимые для их усвоения. Данный факт делает мясо хорошим источником этих витаминов.
2. Рыба, молоко и яйца - столь же хороший источник витаминов A, E и D, как и мясо. При употреблении этих продуктов нет никаких оснований опасаться дефицита данных витаминов.
3. Растительные продукты и в сочетании с маслами являются отличным источником витаминов A и E. Темно-зеленые и красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыква, манго, абрикосы, хурма и т.д.) содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Для его усвоения необходимо употреблять достаточно растительных масел, которые также содержат витамин E.
4. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце - тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты. Основным фактором, влияющим на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от диеты, которой они придерживаются
Вывод: польза мяса, как источника витаминов A, E, D, преувеличена.
Мясо и другие животные продукты являются удобным источником витамина A, который, тем не менее, легко получить, употребляя темно-зеленые и красно-оранжевые овощи и фрукты. Растительные масла и растительные продукты, их содержащие - отличный источник витамина E. А для того, чтобы избежать дефицита витамина D, необходимо достаточно бывать на солнце либо принимать этот витамин дополнительно, независимо от диеты.
ПОЛЬЗА МЯСА - фосфор.
В мясе и субпроодуктах (печень, почки) содержится относительно много фосфора, что, однако, не делает мясо ни незаменимым, ни даже лучшим источником фосфора.
Факты о мясе и фосфоре:
- Мясо - не единственный источник фосфора. Фосфор содержится в большом количестве как животных (рыба, яйца, молоко), так и растительных продуктов (всевозможные орехи, соевые бобы, овсянка, перловая крупа, фрукты, овощи, зелень).
- Мясо - не лучший источник фосфора. Многие орехи и семена (кунжут, бразильский орех, кедровые орешки, миндаль) содержат фосфора в 1.5-2 раза больше, чем телячья печень или куриные грудки, и в 3.5-4.5 раза больше, чем говядина или баранина.
Вывод: польза мяса, как источника фосфора, преувеличена.
Мясо не является ни единственным, ни лучшим источником фосфора. Многие продукты, как животные, так и растительные, превосходят мясо по содержанию фосфора.
ВРЕД МЯСА
ВРЕД МЯСА - гормоны.
В мясной промышленности массово используются гормоны для ускорения роста и набора веса животных, предназначенных на убой. Каждый килограмм = прибыль, а время, затраченное на выращивание животных = убытки. Для увеличения прибыли используются как гормоны роста, так и тиреоидные (гормоны щитовидной железы) и половые гормоны животных. Эти гормоны идентичны для всех животных, включая людей, и приводят к различным заболеваниям, нарушая гормональное равновесие в организме.
ВРЕД МЯСА - антибиотики.
Антибиотики широко используются в животноводстве. Причина - условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные, которые сложно назвать приемлемыми (теснота, грязь, отсутствие возможности нормально двигаться, плохое питание). Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям. Гормоны, о которых говорилось выше, усугубляют положение.
В промышленных условиях в разы выгоднее регулярно давать животным антибиотики, чем улучшать условия их содержания. Более того, создание действительно сносных условий существования, сделает производство мяса в существующих ныне масштабах не только экономически невыгодным, но и просто невозможным: элементарно не хватит территории для свободного выпаса коров, например.
Таким образом, антибиотики - единственный выход. Без них производство мяса в промышленных количествах невозможно.
ВРЕД МЯСА - заболевания.
Регулярно появляются статьи, в которых утверждается, что мясо не приводит к заболеваниям, о которых десятилетиями говорили врачи. В большинстве своем, авторы не утруждают себя доказательствами ошибочности всех предыдущих исследований. Вспомним хотя бы диету Аткинса...
Почему такие статьи, без с радостью принимаются на веру читателями, перепечатываются в огромном количестве и даже пересылаются друзьям и знакомым?
Ответ прост: мы верим лишь в то, во что хотим верить. Доказательства не так важны, как соответствие информации нашим желаниям. Вы любите омлет с беконом на завтрак, жаренный стейк на обед и сардельки на ужин? Тогда Вы, скорее всего, с большим удовольствием и без каких либо доказательств поверите любой информации о пользе мяса и будете весьма критически относится к информации о вреде мяса, придирчиво требуя неопровержимых доказательств (которых все равно будет не достаточно).
Это совершенно нормальная человеческая реакция. К сожалению, многие, даже тяжело заболев, отказываются связывать свои заболевания с питанием (в частности, с употреблением мяса). Если Вы все еще читаете эту статью, то, вероятно, не относитесь к таким людям.
Следующая информация о заболеваниях, вызываемых употреблением мяса, не является новостью и подтверждается достаточно давними исследованиями, которые, на мой взгляд, заслуживают доверия:
- ВРЕД МЯСА - раковые заболевания. Отказ от мяса позволяет значительно снизить вероятность заболеть многими видами рака (особенно, раком толстой кишки). "Ответственность" за возникновения рака ученые возлагают на канцерогенные вещества, так называемые гетероциклические амины, образующиеся при приготовлении мяса. Эти канцерогены присутствуют в хорошо прожаренном мясе - говядине, в жареной курице, а также в жаренной рыбе (так что, решив отказаться от мяса в пользу рыбы, стоит отдать предпочтение соленой и запеченной рыбе, а не жаренной).
- ВРЕД МЯСА - сердечно-сосудистые заболевания. Из-за распространения вегетарианства в последние годы мясо-молочная индустрия вынуждена защищаться - идет массированная агитация за употребление мяса, в ходе которой дискредитируются данные о вреде холестерина, как основного "обвиняемого" в заболеваниях, вызываемых мясными продуктами. Отказ от мяса (и снижение употребления других животных продуктов) способно не только снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и очистить уже закупоренные артерии - без операции и даже без лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина.
ВРЕД МЯСА - паразиты.
-
Мясо переваривается в человеческом организме значительно дольше, чем в организме хищников. За это время начинается и развивается процесс гниения, что приводит к следующим последствиям:
- ВРЕД МЯСА - яды, образующиеся при гниении. При гниении мяса выделяются ядовитые вещества, всасывающиеся в стенки кишечника и отравляющие человеческий организм.
- ВРЕД МЯСА - нарушение микрофлоры кишечника. Процесс гниения - это "работа" гнилостных бактерий, которые размножаются на мясном питании и вытесняют полезные бактерии. Полезные бактерии должны обеспечивать человеческий организм многими полезными веществами, включая некоторые витамины и аминокислоты.
- ВРЕД МЯСА - паразиты. Кислая среда, образующаяся в кишечнике при преобладающей животной пище, чрезвычайно благоприятна для различных паразитов. Да и само мясо (особенно, непрожаренное, "с кровью") часто является источником паразитов. Но дело не в этом - избежать проникновения в организм паразитов невозможно, можно лишь создать для них неподходящие условия существования. Паразитами страдает 90% населения, но у "мясоедов" паразитам живется лучше всего.
Девочки, я не категорична и не противница потребления мяса - я за , как всегда, за то, чтоб все делать «с умом» - с умом выбирать мясо, с умом его готовить и с умом его кушать…
И в качестве факультатива, интересная инфо об основных видах мяса: -
Девочки, в качестве новой привычки, я предлагаю попробовать вам ввести 1-2 дня в неделю вегетарианских - пусть организм отдохнет от мяска (довольно тяжелой, хоть и полезной пищи). Как вы смотрите на это предложение?
Здорово - и муж без мяса - это вообще супер!! Думаю, что вы эту привычку и помимо марафона будете практиковать!