Эстафета меню (20.06-26.06)
FLY - эстафетаВсе доброго времени суток! Это моя первая эстафета, так что не судите строго)
Итак, мое меню на неделю с 20.06.2016 по 26.06.2016
Понедельник
Завтрак: манная каша с бананом. Я варю из расчета 2 ст. л крупы на стакан молока, фрукты добавляю уже в готовую кашу. Еще хочу сказать что крупу я добавляю в холодное молоко и варю постоянно помешивая, тогда каша получается без комочков.
Обед: Борщ. Обедаю дома только я одна, ну иногда муж когда выходные после суток, поэтому супы я варю сразу на 2-3 дня. Рецепт борща я приводить не буду, я думаю у каждой хозяйки он свой))
Ужин: понедельник у нас день быстрой еды, так что на ужин макароны с сосисками и салат из морковки с чесноком.
Вторник
Завтрак: Маффины с сосисками и сыром. Оригинал рецепта тут.

мука - 320 гр
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
100 гр твердого сыра
2 шт. сосиски
2 яйца
240 мл кефира
100 мл растительного масла
соль
Включаем духовку и приступаем к приготовлению!
Сначала смешиваем сухие ингредиенты в большой миске. Муку,разрыхлитель,соду,соль.Затем режем сосиски небольшими кубиками ,трем сыр на крупной терке и смешиваем с мукой. В отдельной миске яйца, кефир, масло.Соединяем,но особо вымешивать не стараемся .Выкладываем в форму и отправляем в духовку минут на 20-30.

Обед: доедаю борщ))
Ужин: курица тушенная с картошкой. Особого рецепта у меня нет, курицу, картошку, морковь и лук загружаю в мультиварку, чуть воды, соли и на тушение на 40 -60 минут. Салат: редиска, огурец и яйца. Все порезать и заправить майонезом.
Среда
Завтрак: омлет как в детском саду. Оригинал рецепта тут. Я убавляю ингредиенты в 2 раза, на нас 3 хватает.
Омлет "Возвращение в прошлое" - рецепт.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
В глубокую миску вылить молоко.
Вбить яйца, добавить соль.
Хорошо размешать, не взбивая
Смесь вылить в смазанную форму и поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Запекать 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Я делала на 6 яиц (были не отборные, так что приравняла к пяти). Соответственно молока было 250г, и 0,5 ч.л. соли
ИНГРЕДИЕНТЫ
10 яиц (отборных)
0,5 л молока
1 ч.л. соли
1 ст.л. сливочного масла для смазки формы

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
Многие искали рецепт омлета "как в детском саду". Я нашла рецепт омлетика, решила приготовить. Не уверенна насчет садика, лучше спросить у детей) 30 минут запекания, конечно, не делают такой омлет быстрым завтраком, но результат мне понравился
Вспомнился вкус детства...
Обед: все еще доедаю борщ))
Ужин: Жаренная рыба + пюре. Хочу остановится отдельно на пюре, расскажу как я поступаю с молоком, может кому пригодится. Я не грею молоко отдельно, я сливаю воду с картошки и в эту же кастрюлю наливаю молоко и подогреваю.
Салат: помидоры, сыр и чеснок. Помидорки черри режем на половинки, добавляем тертый сыр и чеснок, заправляем майонезом.
Четверг
Завтрак: блины со сгущенкой. Блины я готовлю по этому рецепту, получается несколько дольше чем обычные блины, но это того стоит
Блинчики из книги "Образцовая кухня домашнего хозяйства" 1910 года издания

Это самый простой рецепт блинов из старинной книги. Он так и называется - "Блинчики". Не знаю как вы, а я такие блины ела впервые в жизни. И пока готовила, и пока тут же уплетала горячий блинчик с земляничным вареньем, получала несказанное удовольствие. Рецепт - отличный, хоть и нет у меня дровяной печи, чугунной сковороды и чухонского масла.
Кстати, истинного значения чухонского масла я пока не нашла. Кто-то (из тех, кто изучает "старую" кухню) говорит, что это топленое особым способом сливочное масло, кто-то говорит, что это просто сливочное масло, но какое-то особое. В любом случае, мне его не достать, поэтому использовалось масло Валио. Еще в рецепте ингредиенты даны в стаканах, но т.к. пока неизвестно, какого объема они были, я использовала обычный стакан, объемом 250 мл.
В состав этих блинов не входит сахар. Автор книги рекомендует подавать эти блинчики с вареньем. Хотя я думаю, что они прекрасно будут сочетаться с рыбкой или мясом, или овощами. Поначалу было непривычно есть не сладкие блины, но они такие восхитительные…
Из указанного количества продуктов у меня получилась небольшая стопка блинов, как на финальном фото:
- 5 яиц (холодных из холодильника)
- 3 стакана молока
- 45 гр сливочного масла
- 2 стакана муки
- соль по вкусу (у меня получился хороший вкус с 2/3 ч.л. соли + щепотка для белков)
- сливочное масло для смазывания блинов
- чистое полотенце
Вначале растапливаем 45 гр сливочного масла на небольшом огне. Также отделяем желтки от белков, белки убираем назад в холодильник, она пригодятся позже.
Желтки растираем с солью, добавляем молоко и снова хорошо перемешиваем. Я использовала венчик.
Добавляем немного остывшее растопленное масло, снова хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом, и добавляем по частям в яично-молочную смесь, каждый раз хорошо перемешивая.
Теперь достаем белки, добавляем щепотку соли (так они будут легче взбиваться) и взбиваем миксером до устойчивых пиков. Можно и венчиком, конечно, но это очень тяжело.
Отправляем белки в тесто, все хорошо перемешиваем. Вы увидите как в гладком и шелковистом тесте появляются пузыри и оно становится нежным и воздушным.
Из этого теста не получаются тончайшие и прозрачные блины, из него выходят чуть пышные, воздушные и очень нежные блинчики, с дырочками :)
Каждый блин, пока он еще горячий, смазываем маслом. Укладываем их друг на друга стопкой.

Приятного аппетита!
Обед: Рассольник. Тут никаких хитростей нет, готовлю по традиционному рецепту.
Ужин: Рис с мясом. Обжариваю мясо, морковь и лук в мультиварке, добавляю рис из расчета 1 часть риса и 2 части воды, солю и режим "Плов" на 60 минут. Салат мимоза, рецепт

Конечно, настоящую мимозу тоже стоит приобрести. Салат, о котором сейчас пойдёт речь относится к традиционным. И каждая хозяйка знает его рецепт. Поэтому сегодня, читать продолжение только мужчинам.
Ингредиенты для классического салата мимоза:
банка сайры в масле
четыре яйца
три средние картофелины
одна крупная морковь
одна средняя луковка
майонез в пакете
соль
Рецепт приготовления классического салата мимоза:
Заранее ставим овощи: морковку и картошку варится. Лучше всего в мундирах - так вкуснее.
Дать варёным овощам остыть.
Сварить яйца.
Пока яйца варятся, мелко нарубить лук.
Чтобы убрать резкость, залить лук кипятком и дать постоять около пяти минут.
Сайру, а в классический рецепт нужно класть именно сайру. Подавить вилкой. Предварительно слить масло и сок.
Слить кипяток с лука. При этом лучше всего оставить лук в сите, чтобы вода стекала. Её там довольно много. Теперь все ингредиенты подготовлены. Приступаем к формированию салата.
Для красоты лучше всего взять салатник с прозрачными и ровными стенками. На дно выкладываем сайру. Выравниваем.
Сверху делаем сеточку из майонеза. Для этого нужно купить майонез в пластиковом пакете и срезать тонкий уголочек. При нанесении майонеза таким способом салат не получится излишне жирным.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Белки трём на мелкой тёрке.
Выкладываем сверху на рыбу. Покрываем майонезной сеточкой.
Морковку также трём на мелкой тёрке.
Выкладываем на белки. Покрываем паутинкой из майонеза.
Далее идёт слой лука. И опять майонез.
Картофель трём на мелкой тёрке.
Выкладываем верхним слоем. Обязательно солим. Теперь нужно положить несколько больше майонеза.
И равномерно нанести его на слой картофеля.
С самого верху посыпаем салат яичными желтками. Их можно просто растереть руками. Готовый салат накрыть пищевой плёнкой или фольгой и убрать в холодильник пропитаться. При подаче, салат нарезается как торт. Приятного аппетита!!!
Пятница
Завтрак: Молочное желе. Оригинал рецепта тут. Я делаю в силиконовых формочках получается очень красиво.
Ингредиенты
- Желатин - 10 - 15 г
- Молоко - 3 стакана
- Сахар - по вкусу (от 3-х до 5 ст.л)
- Ванилин - на кончике ножа

Приготовление
- Молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем к нему желатин и даем постоять 30 - 40 минут. (Если в инструкции сказано, что это не обязательно, сразу ставим на огонь).
- По истечении времени, прогреваем молоко с желатином до полного растворения и процеживаем через мелкое сито.
- Добавляем необходимое количество сахара, ванилин, все перемешиваем и разливаем по формочкам. Убираем в холодильник и оставляем застывать 3 - 4 часа.
- При подаче желе хорошо украсить свежими взбитыми сливками и тертым шоколадом или свежими фруктами. По вкусу оно получается очень похожим на ванильное мороженое.
Конечно, этот рецепт можно разнообразить как угодно. Например, приготовив его из топленого молока - так получится настоящее крем-брюле.
Обед: рассольник
Ужин: Не помню как блюдо называется и откуда рецепт, но получается вкусно)) в общем берем фарш, солим, перчим, БОЛЬШЕ НИЧЕГО В ФАРШ НЕ ДОБАВЛЯЕМ, формируем плоские котлетки и выкладываем в форму для запекания, сверху лук порезанный полукольцами, далее картофель порезанный кружочками, все это заливаю сметаной и в духовку до готовности. Салат: свекла с чесноком
Суббота
Завтрак: Каша "Дружба". Оригинал рецепта тут
Ингредиенты
- Пшено - ½ мультистакана
- Рис (круглозерный) - ½ мультистакана
- Изюм (белый) - 30 граммов
- Яблоко - ½ штуки
- Сахарный песок - 1,5 чайные ложки
- Соль - 2 щепотки
- Молоко - 2 мультистакана
- Вода - 1 мультистакан
- Сливочное масло - 30 граммов
Способ приготовления каши дружбы в мультиварке
Вначале, для приготовления каши, нам нужно промыть пшено в теплой воде. Если в пшене имеется мусор, то предварительно его нужно убрать. Опускаем пшено в кастрюлю от мультиварки.
Для приготовления каши нам нужен круглозерный рис. Рис другого вида категорически не подойдет. Промываем рис в холодной воде, обсушиваем его на полотенце и всыпаем в кастрюлю, где уже находится пшено.
Затем берем изюм и очень хорошо промываем его горячей водой. Но лучше всего его ошпарить кипятком. Изюм лучше всего использовать белый. Хотя если его у вас нет, то подойдет и черный.
Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины и нарезаем его на небольшие кубики. Яблоко лучше всего использовать очень сладкое.
Далее добавляем сахарный песок и соль.
В самом конце вливаем молоко и холодную воду. Для приготовления молочной каши, я бы посоветовала использовать молоко с жирностью не менее 3,2 %. На панели управления включаем режим «Молочная каша».
Когда каша сварится, то в нее можно добавить кусочек сливочного масла или масло можно положить прямо в тарелку перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Обед: Суп с сыром. Варю любой бульон, кладу мелко порезанный лук и морковь потертую на мелкой терке, даю покипеть 7 минут, кладу картошку так же потертую на мелкой терке, еще 10 минут варю, затем добавляю плавленный сыр, так же потертый, еще 3 минуты варю, при желании можно добавить зелень. Суп готов))
Ужин: Курица-гриль, пюре. Маринованная капуста. Готовлю по этому рецепту
Ингредиенты для маринованной капусты:
капуста средний вилок
морковь 3-4 шт. среднего размера
головка чеснока
Рассол:
из расчёта на 5 литровых банок капусты
вода 1,5 литра
соль 3 ст. ложки
сахар 1,5 стакана
растительное масло 180 гр.
уксус 70% 2 ст. ложки
Приготовление маринованной капусты:
Предварительно, вымыть банки и овощи. Банки достаточно хорошо вымыть, стерилизовать не нужно. Тоненько нарезать капусту. Удобно отрезать от капусты большие куски, а потом их шинковать. Сложить всю капусту в большую, широкую посуду, например тазик. Потереть морковь и раздавить чеснок прямо в тазик с капустой. Хорошенько перемешать капусту с овощами. Мять капусту не нужно. Это очень выгодно отличает это рецепт от засолки капусты. Тщательно набить банки, полученной овощной смесью. И приступить к приготовлению рассола. Для рассола нужно посчитать, сколько банок у Вас получилось. Взять пропорцию, все ингредиенты перемешать в кастрюле эмалированной или нержавеющей. Довести рассол до кипения. Горячи рассолом, залить банки и закрыть крышками. Оставить банки с капустой мариноваться, на 12 часов тёмном месте.
Маринованную капусту можно поставить в холодильник.
Воскресенье
Завтрак: Французский яблочный пирог, порадуем своих любимых))

Итак, нам понадобится:
Для теста
- 150 г сливочного масла
- 300 г муки
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 8 больших яблок
- половина лимона
- 1/2 стакана сахара + еще одна столовая ложка
- 1/2 стакана воды
- ваниль (стручок или экстракт)
- 3 ст.л. сливочного масла
Для теста перетереть масло с мукой и солью (я это всегда делаю в блендере - быстро и просто), добавить яйца, замесить пластичное тесто. Скатать в шар, убрать в холодильник.
Яблоки почистить, порезать на четвертинки. Сбрызнуть соком лимона, чтобы они не темнели. Половину яблок порезать мелкими кубиками.
В глубокой сковороде разогреть полстакана воды, добавить полстакана сахара, затем яблоки, ваниль (если у вас стручок, то разрезать его пополам, выскрести семена, перемешать их с яблоками, половинки стручка добавить туда же), выдавить сок из половины лимона. Тушите яблоки около 15 минут помешивая Яблоки должны пустить сок и карамелизироваться, а жидкость выпариться.
В это время оставшиеся яблоки режем на тоненькие дольки.
Досаем тесто, раскатываем его по размеру формы. Выкладываем его в форму, далее выкладываем ровным слоем яблочную начинку. Затем фигурно выкладываем яблочные дольки. Посыпаем ложкой сахара (хорошо если он коричневый). Сверху кладем несколько тонких кусочков сливочного масла, чтобы получилась карамельная корочка.
Ставим в духовку на 180 градусов минут на 40-час в зависимости от вашей духовки. пирог готов, когда яблоки зарумянились.

Обед: зеленый борщ. Варю бульон, добавляю лук, картошку, за 10 мин до готовности добавляю щавель и зелень, за 3 минуты взбитое яйцо, заправляем сметану
Ужин: Мясо по французски, греческий салат.
У меня все)) надеюсь что то полезное для себя нашли)