Французский яблочный пирог
Пироги, пирожки, булочкиДевочки, приветствую! Хочу поделиться рецептом очень фотогеничного вкусного яблочного пирога :))

Итак, нам понадобится:
Для теста
- 150 г сливочного масла
- 300 г муки
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 300 г муки
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 8 больших яблок
- половина лимона
- 1/2 стакана сахара + еще одна столовая ложка
- 1/2 стакана воды
- ваниль (стручок или экстракт)
- 3 ст.л. сливочного масла
- половина лимона
- 1/2 стакана сахара + еще одна столовая ложка
- 1/2 стакана воды
- ваниль (стручок или экстракт)
- 3 ст.л. сливочного масла
Для теста перетереть масло с мукой и солью (я это всегда делаю в блендере - быстро и просто), добавить яйца, замесить пластичное тесто. Скатать в шар, убрать в холодильник.
Яблоки почистить, порезать на четвертинки. Сбрызнуть соком лимона, чтобы они не темнели. Половину яблок порезать мелкими кубиками.
В глубокой сковороде разогреть полстакана воды, добавить полстакана сахара, затем яблоки, ваниль (если у вас стручок, то разрезать его пополам, выскрести семена, перемешать их с яблоками, половинки стручка добавить туда же), выдавить сок из половины лимона. Тушите яблоки около 15 минут помешивая Яблоки должны пустить сок и карамелизироваться, а жидкость выпариться.
В это время оставшиеся яблоки режем на тоненькие дольки.
Досаем тесто, раскатываем его по размеру формы. Выкладываем его в форму, далее выкладываем ровным слоем яблочную начинку. Затем фигурно выкладываем яблочные дольки. Посыпаем ложкой сахара (хорошо если он коричневый). Сверху кладем несколько тонких кусочков сливочного масла, чтобы получилась карамельная корочка.
Ставим в духовку на 180 градусов минут на 40-час в зависимости от вашей духовки. пирог готов, когда яблоки зарумянились.
Вот и все. Скоро выходные - нет повода не испечь :))

Eva
В закладки! Сил нет, как красиво! Наверно вкусно! Во Франции ели подобный, да и в Италии тоже есть. Пора чую начинать сладкое печь тоже..) спасибо!
06.02.2015
Ответить
Anny
На здорове, Жень!))) Ага, он красивый конечно, но нужно терпение яблоки чтоб нарезать)) ну, и если любишь яблочную выпечку — то обязательно нада)))А я наоборот сладкого уже сто лет ничего не пекла (кроме печенек на НГ в подарок всем), да и несладкого тоже.. Ленюсь))
09.02.2015
Ответить
Eva
Я никогда в жизни ничо кроме пирога с яблоками не пекла, класического бабулиного дрожжевого. Даж шарлотку) Так что просто хочу начинать — самое время, как раз вдруг потянуло.. вроде))А нарезать можно ж на терке? Не? на плоской такой,на которой капусту шинкуем?А ваще этот тарт известный.. В италии-франции прям подают часто его. Тока они вроде не сахаром сыпют сверху, а сиропчиком поливают)
09.02.2015
Ответить
Anny
А, ну, да, время начинать :)) пока в декрете будешь — успеешь натренироваться))Я шарлотку не люблю, честна)) ваще)) никогда ее не далею.. Самые вкусные пироги — это когда песочное/рубленное тесто практически без сахара и много-много начинки, закрытые еще такие бывают в американском стиле. Вот это прям да!Штрудель яблоный еще люблю)) его можно из готового слоеного теста вообще за 5мин сделать — оч вкусно получается.А здесь да, яблоки на терке можно6 я как раз на ней делала. еще как вариант ножом для чистки овощей — тоже удобно.
09.02.2015
Ответить
Eva
Дада, точняк, и ножом) ну шарлотку я в пример привела как самую простую. Так-то я люблю поипацца:)))) Но сладкое чота как-то не идет. Не ем потому что почти. А вот такой кстати спамый наверное для меня приемлемый — если надо например за завтраком в отеле выбрать, я выберу именно этот. Ну или еще брауни. Все. Больше не ем нифига)
09.02.2015
Ответить
Anny
Да! Брауни!!! Я знаю рецепт брауни с крим-чизом (или творогом) — это вообще смерть всему живому, но невероятно вкусно)))
09.02.2015
Ответить
Nadejda
Попробовала испечь по Вашему рецепту. Понравилось, по вкусу мне напомнило это яблочный штрудель и тесто как будто слоеное. Единственное хотела узнать чем так тонко нарезаете яблочки, я как ни старалась таааак тонко у меня не получилось. Спасибо за рецептик! 

12.08.2014
Ответить
Анюта
Сделала вчера Ваш пирог, все получилось прекрасно,тесто очень эластичное и не рвётся при раскатывании. Единственное,как по мне,то можно чуточку меньше сахара,а так супер. Сегодня подала его холодным и со взбитыми сливками,гостям понравилось и я очень рада. Ещё интересно,что тесто немного похоже на слоеное. В общем спасибо за рецепт!
09.06.2014
Ответить
Anny
На здоровье!))) Рада, что пирог понравился. Сахара да, лучше по вкусу класть. Еще зависит от сладости яблок. У меня тогда были зеленые — они кисловатые)
10.06.2014
Ответить
С.С.
Очень-очень вкусно!!! Мне особенно понравилось сочетание солоноватого теста и сладеньких яблок! Вкусно!!! Спасибо!
28.04.2014
Ответить
Fanilla
Красивый пирог. К нему можно еще какой-нибудь собайон или шантильи подать... А можно и мороженное банальное. Понравился
24.04.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
!!!
