Марафон "Планирование. Практика." Меню
Марафон планирования
Для начала расскажу свой опыт.
В пятницу на сайте, где есть муж просматривает каталоги 4 основных для нас магазинов - Пятерочка, Дикси, Окей и Карусель. Выписывает предложения интересные по мясу, молочке, сыру-колбасе и бытовой химии. Вечером в пятницу я накидываю примерное меню на неделю с учетом предложений в магазинах и того, что у нас есть в холодильнике. Утром в субботу мы закупаемся (едем рано, к 11 уже дома обычно). Потом ещё раз обговариваем. И я распределяю, что и когда мне готовить в табличку. В распределении и обсуждении участвует вся семья - сын выбирает десерты и, иногда, завтраки, муж супы и вторые блюда. Я на диете, так что расписываю в конце свою еду с учетом того, что они захотели - например, муж захотел куриные голени, и я их ему буду жарить, а себе запеку без кожи или приготовлю на пару. И да, у нас часто бывает, что все члены семьи едят что-то разное.
Ещё есть список ожидания на холодильнике - туда пишу блюда, которые муж или сын хотят. Например, сидит муж вечером и мечтательно произносит "Эх, вот бы селёдки под шубой" или ещё что-то.. Я записываю на бумажку и когда где-то в магазине скидка на филе селедки будет - покупаю и готовлю. Магазинов много и раз в месяц стабильно где-то есть скидки.
А ещё на холодильнике висит бумажка со сроком годности некоторых продуктов в холодильнике. Например, сосисок, сыра, колбасы, мяса.. Чтобы не забыть употребить их в пищу до истечения срока годности.
Последнее время мы стараемся выбираться в магазин раз в 2 недели.Тогда принцип тот же, но без похода в магазин на семейном совете обсуждаем, что есть в холодильнике, что из этого готовить.
И так, как составить меню:
Пункт 1. Составляем список того, что вы умеете готовить. В списке: супы, мясо-птица-рыба, гарнир, каши, выпечка, закуски, салаты, десерт. Это должны быть обычные блюда, которые вы готовите в повседневной жизни. Можете записать и праздничные блюда (выделить их другим цветом), или составить для них такую же отдельную таблицу - она точно пригодится для подготовке к праздникам.
Пункт 2. Составить таблицу с любимыми и не любимыми блюдами. Дописать у кого на что аллергия и кто какие отдельные продукты не ест.

Секретный Пункт 3. Записывайте в КЖ количество порций, которое получается из каждой кастрюли. Сколько порций в стакане гречки. Сколько порций в стакане макарон разных видов. Сколько в среднем получается котлет из 0,5-1 кг мяса. Это займет какое-то время, но постепенно вы начнете готовить столько, сколько необходимо. И будете знать, что одной кастрюли супа хватает не на 3 дня, а ровно на 8 порций - 5 взрослых и 3 детских.
После того, как список блюд будет готов, можно начинать планировать меню. Для начала можно составить меню не на всю, а на 3-5 дней. Выходные обычно сначала плохо поддаются планированию еды ) У вас на руках есть фактическое меню - что вы ели на этой неделе. Попробуйте на его подобии составить новое.
Обязательно учитывайте ваш план при этом - будете ли вы дома в обед, может кто-то из детей ужинает в саду или собирается гулять уйти, а у мужа спортзал и он в какой-то день будет ужинать курогрудью ) .
Как готовка выглядит у меня. Гарниры я обычно готовлю в понедельник и четверг сразу несколько видов. Например: картошка вареная (можно есть так, или обжарить, или растолочь в пюре), гречка (как гарнир или завтрак), овощи на пару (их тоже можно съесть так, или обжарить с чесноком и посыпать сыром или залить соусом). Суп сейчас варю два раз в неделю - в четверг большую кастрюлю с расчетом на выходные, и в воскресенье немного - мужу с собой на работу дать в понедельник и среду (я супы не ем, а сын ест в саду). Вторые блюда чаще запекаю - ставлю в духовку с таймером на ночь (духовка электрическая и ночью тариф меньше), ну или тушу в мультиварке также с таймером. В холодильнике есть всегда свежие помидоры и яблоки/груши для перекуса.
Во вторник и пятницу, обычно, не готовлю вообще. И ещё мой личный таракан - мы не едим готовые продукты, которые лежат в холодильнике дольше трех дней. Поэтому я стараюсь готовить ровно столько, сколько мы должны съесть за это время.
И ещё я делаю заготовки. Раз в месяц трачу минут 20 на то, чтоб морковь порезать брусочками и потереть, и замораживаю - для зажарки и тушения, а так же свеклу натираю для борща. Летом в сезон нарезала и заморозила два пакета перцев, пакет зелени и дофига грибов… С грибами вот проблема - сын их не ест, муж редко любит. Но у нас вокруг дачи была просто гора белых и подосиновиков… и не собирать их было не возможно. Потихоньку варю грибные супы и соус грибной делаю к блюдам. А ну и жульен иногда.
Заготовки упаковываю в контейнеры или в Зип-пакеты из Икеи, на которых перманентным маркером или химическим карандашом указываю срок упаковки и ЧТО ЭТО. Особенно это относится к мясу. А то потом гадаешь долго, что же ты размораживаешь.
В морозилке всегда есть пачка пельменей и вареников, а в холодильнике сосиски и яйца на тот случай, когда по каким-то причинам запланированный ужин срывается. Но мы все таки стараемся придерживаться здорового питания.
Тут стоит поговорить ещё про запасы. У нас есть запас консервов - сайра-горбуша, тушенка, томатная паста, горошек, кукуруза, и запас круп основных. Срок годности консервов я сразу вношу в табличку на дверце шкафа.
Устраивайте тематические дни или недели. Это очень порадует ваших близких. Я стараюсь раз в 2 недели учить новый рецепт и готовить что-то новое.
Ещё один момент - чтобы контролировать жизнеспособность меню использовала трекер - завтрак, обед, ужин и ставила плюс если получалось готовить и есть как планировалось. Так в конце недели проще было вспомнить и понять в каких местах косяки. И исправить их.
А теперь немного философии и психологии в качестве темы для размышления. Выходные, обычно, мы проводим с семьей. Наши близкие все разные. И все они по своему проявляют свои эмоции и чувства. Так же как и вы сами. Подумайте на досуге, что такое для вас любовь, какие именно вещи являются для вас проявлением любви и заботы. И как любовь и заботу воспринимают ваши родные. Что нужно мужу, чтобы он знал, что вы его любите. Что нужно вашим детям. Для меня любовь - это забота - мне необходимо, чтобы кто-то напоминал мне, что нужно надеть шапку и варежки, если на улице холодно, например. Тогда я чувствую, что меня любят. Но это не проявление любви для сына. Для него это "мама зануда". Но он очень нежный и чувствительный. И если я 10 раз в день не скажу, что люблю его, то он расстраивается. Ещё я обязательно должна подойти к нему перед сном 2 раза и поцеловать его. А мужа надо обязательно часто хвалить и внимательно слушать, что он говорит.
Все люди разные, и к каждому свой подход. Подумайте, правильно ли вы проявляете свою любовь по отношению к близким.
Задание на выходные:
1. Составить список блюд, которые умеете готовить.
2. Составить список того, что любят ваши родные.
3. Составить меню на 3-5 дней. (Если выйдет, то на неделю)
4. Подумать про своих близких )
Скачиваем.
Две таблички из первого дня:
4. "Кака така любовь?" (с) Буду думать, озадачена, право.
. Некоторые вежливы, не говорят, но просто не едят.
И тогда я иду на перезагрузку, перечеркиваю все известные мне блюда, сажусь смотреть Джейми Оливера или кого-то еще в этом роде, разумеется, с ограничением перца чили
. То есть выхожу за рамки себя, меняю на корню.
В итоге мои снова довольны. Некоторые, как я, становаятся за плиту, готовят мороженое и пекут вафли (старший). Некоторые вытаскивают в ресторан пробовать крокодила
Я открываю меню 2014 года на телефоне и прекрасно понимаю, что они это уже есть не будут. Или это нельзя приготовить по другим обстоятельствам: испортились или подорожали продукты.
ЗЫ: мы не едим майонез уже лет 20 :) Организация питания простая: 3/4 членам семьи нужен кусок мяса или рыбы хорошего качества (дада, рибай им подавай, к черту селедку под шубой
) и салат из зелени или из фруктов.
Блюда собраны только для мультиварки, палки-выручалки, это важно для меня, потому что готовит она в мое отсутствие и экономит время. А что-то съесть из мультиварки куда лучше бутерброда или фастфуда.
Хотя, может быть, имеет смысл записывать ту "экзотику", которая была наиболее удачной и долго продержалась в семье.
Посмотрю, как неделя продлится...