Марафон "Планирование. Практика." Меню

Как же давно я хочу начать составлять меню! Но как настоящий перфекционист - начала с марафона поварешки ))) расписала все вплоть до необходимых вещей на кухне 😂 потом сдулась и до меню так и не добралась 😂😁😁😁😁😁😂😂😂 Список основных блюд составила, надеюсь снова не сдамся )))
26.01.2017
Попробуй теперь начать с меню ))) рано или поздно всё получится, если это действительно необходимо. )
27.01.2017
Добрый вечер. список основных блюд составила. С его помощью составлять меню действительно проще. Список любимых и нелюбимых ингридиентов не составляла. Мои практически, все едят, а пищевая аллергия только у меня, но про себя я все знаю. Меню на неделю составила только сегодня. На выходных мы ездили в супермаркет за продуктами, но покупали только основной набор продуктов. Сегодня закуплю все остальное по меню.
23.01.2017
Ни раз пыталась составлять меню и поняла,наконец, что нам это не надо. Муж любит неожиданно что то приготовить,по этому реально не получается рассчитать на сколько дней хватит.только первое у нас по плану: три дня щи или борщ,два дня лапша куриная.сые старший не любит разнообразия,и это конечно здорово облегчает мне жизнь.а муж может придти после работы,занлянуть в холодильник,и просто пожарить яичницу или замутить тущеную картошку,или супчик сварить.вот просто так. Я в плане меню поставила себе вот какую задачу: мы очень мало едим салаты и овощи,это приятное но не обязательное в нашем меню.это я хочу исправить. Составлю список бюджетных и простых салатов и буду их готовить черещ день. Капуста с морковкой,морковь и свекла по корейский, морковь с чесноком,винегрет и т.д. а ещё хочу чаще варить компоты. Но список обычных блюд я все таки составила,что бы голову не ломать,что приготовить.примерный план у мегя все равно есть,если готовила курицу,следующей будет свинина,если были котлеты,следующий будет гуляш.рыба пока отпадает,у младшего на нее аллергия,и мне ее есть нельзя((( а рстальные иногда селедочкой балуются
23.01.2017
По поводу проявления любви к мужу, ты меня реально озадачила.наверное обнимашки и проявление инициативы в этом самом... А еще наличие запаса чистых носков и трусов))) когда младшему было пару месяцев случилось так что трусы кончились)) здесь я и поняла,что то надо делать,а тут и сообщество флай подвернулось
23.01.2017
А муж воспринимает это как твою любовь? Или для него это что-то другое. Задай ему этот вопрос - что такое для него твоя любовь. Как он понимает, что ты его любишь. И как бы он хотел это видеть.. Это очень сближает, особенно после нескольких лет супружества и заевшего все на свете быта
23.01.2017
МммДа..,надо как нибудь момент подгодать... А то мы с ним все ржем)))
23.01.2017
Ну это кому-то надо, а кому-то нет ) Компоты это моя больная тема. На балконе до сих пор яблоки лежат, а в морозилки ягоды. И я вечно забываю варить компот..
23.01.2017
1. Умею готовить все, кроме тортов. По тортам специализируется муж:) 3. Меню составила 4. "Кака така любовь?" (с) Буду думать, озадачена, право.
20.01.2017
Список таки составь из обычных блюд, которые чаще всего встречаются в вашем меню. Тогда проще будет составлять само меню. Посмотрел в него и выбрал, что готовить. А то я тоже вобщем то всё могу готовить. Но при этом манты и хинкали в обычное меню не входят, только по праздникам. Мороки много. А селедка под шубой входит - не раз же в год её есть...
21.01.2017
Знаешь, я делаю кардинально наоборот. Наступает такое время, когда домочадцы говорят, мол, "мама, твоя стряпня нас откровенно достала" . Некоторые вежливы, не говорят, но просто не едят. И тогда я иду на перезагрузку, перечеркиваю все известные мне блюда, сажусь смотреть Джейми Оливера или кого-то еще в этом роде, разумеется, с ограничением перца чили . То есть выхожу за рамки себя, меняю на корню. В итоге мои снова довольны. Некоторые, как я, становаятся за плиту, готовят мороженое и пекут вафли (старший). Некоторые вытаскивают в ресторан пробовать крокодила Я открываю меню 2014 года на телефоне и прекрасно понимаю, что они это уже есть не будут. Или это нельзя приготовить по другим обстоятельствам: испортились или подорожали продукты. ЗЫ: мы не едим майонез уже лет 20 :) Организация питания простая: 3/4 членам семьи нужен кусок мяса или рыбы хорошего качества (дада, рибай им подавай, к черту селедку под шубой ) и салат из зелени или из фруктов. Блюда собраны только для мультиварки, палки-выручалки, это важно для меня, потому что готовит она в мое отсутствие и экономит время. А что-то съесть из мультиварки куда лучше бутерброда или фастфуда. Хотя, может быть, имеет смысл записывать ту "экзотику", которая была наиболее удачной и долго продержалась в семье.
21.01.2017
Да у нас так же. Муж примерно раз в год начинает ныть, что ему все надоело и хочется чего-то нового. И я торчу на кулинарных сайтах, достаю разные кулинарные книги и смотрю Зимина на ютубе. Сейчас вот решила начать новые рецепты учить заранее. И да, мои тоже любят хорошее мясо. Свинину мы почти не едим уже... говядина на гриле и семгу с дорадой сейчас любим. Любовь к хорошим продуктам приходит с возрастом )
21.01.2017
Эх, провалилась моя попытка сделать закупки на неделю :) Привезла я продуктов, и мое семейство половину запасов поглотило на радостях. Супа по добавке 2 раза, фрукты и овощи в производственных ресторанных упаковках из Метро... Сходили покатались на лыжах, истощили запасы мяса Посмотрю, как неделя продлится...
22.01.2017
Запиши это ) Ну сделай где-то пометку, что стоит покупать чуть больше с учетом таких форс-мажоров. Я про это не писала, но у нас так часто бывает. Муж по вечерам любит точить колбасу и сыр. И я ему делаю с колбасой или мясом бутеры на работу. Так вот, чтоб он не съел за вечер весь недельный запас колбасы приходится покупать несколько её видов - ему на еду и на бутеры.. Ни я, ни сын колбасу не едим...
23.01.2017
Тут ситуация сложная. 70% пищи дома поедает один человек. И если в силу гормональных особенностей он есть не захочет (заболел, влюбился, получил пару и нагоняй), то еда пропадет. Мяса запасы то есть, а вот с молочкой, овощами и фруктами можно прогадать. Проще еше раз заехать в магазин. Дала ему сегодня перцы в школу вместо бананов:)) Возможно, меню более общее буду писать, не уточняя что за овощ или фрукт.
23.01.2017
А у меня муж всё подъедает )))) хотя судя по всему сын, когда ещё немного подрастет его в этом деле догонит. Не думай, что у нас тоже всё идеально ) Но как-то постепенно с каждой неделей все лучше получается предугадать.
23.01.2017
Буду записывать. Попишу полгода, может, какая-нибудь система получится :)
23.01.2017
Супер тема, супер советы, супер таблички!!! У меня только заготовки в морозилке есть, тоже морковб, мясо, овощи. Остальное все буду внедрять.
20.01.2017
Главное начать и не забрасывать если с первого раза не выйдет. У меня около месяца ушло на то, чтоб система начала работать нормально ) Всё получится!
20.01.2017
Катя, а расскажи, пожалуйста, про "ночную" духовку, во сколько ты ставишь блюдо и когда оно готово? мне очень эта идея понравилась, но ночью мультиварка занята(готовится овсяная каша на воде на завтрак), а духовка во-первых громко орет, когда еда приготовится, во-вторых, я что-то боюсь сырое мясо надолго без холодильника оставлять...можешь поподробнее рассказать, как у тебя это организовано, если время будет? и еще, вы вместе с мужем в магазин ездите? дочку с собой берете? пытаюсь сейчас сорганизоваться))))спасибо!
22.01.2017
Да мы всей семьей с дочкой с 2х месяцев катаемся в гипермаркеты. Это одна из причин почему едем рано - очень мало людей, можно быстро пройтись там, она утром мало ест и обычно до 10 сонная ) Очень заметно как с 10 примерно народ толпами начинает заходить и занимать пространство. Духовка - время окончания готовки зависит от того, что ставлю. Иногда прямо вечером (часов в 9) быстро мариную мясо или куру и ставлю в духовку. Таймер или до 3х ночи, или до 6 - мясо промариновывается как раз. Если свежее более менее, то за 5-6 часов в маринаде с ним ничего не случится. Я обычно в это время встаю к дочке и могу сразу вытащить еду из духовки, а то оно там подсыхать начинает если без фольги. А если в фольге то до 3х всегда и оно ещё стоит и томится в духовке как в русской печке. В горшочках тогда еда вообще изумительная. У нас нет двери на кухню, и пищит она тоже громко. Но как-то всем уже пофиг - попищала и все дальше спят.. сын вообще не просыпается. Чаще будят ароматы еды )))) Зато утром, если готовлю ночью, все завтракают с большим аппетитом. У меня же и стирка ночью обычно, и машинка куда больше грохота при отжиме и пищания потом издаёт.. А у нас кот, и рядом с машинкой в ванне его лоток стоит (санузел совмещенный), так что дверь нельзя закрывать.. Так я кота стала там закрывать на ночь.
23.01.2017
Катя! Спасибо большое за теорию, прочитала с большим интересом, очень понравился твой опыт готовки. Вообще твои задания просто отличные! они заставляют подумать, вникнуть, проанализировать - это очень здорово! Меню на 5 дней сделала.
20.01.2017
Молодец! Потом через неделю расскажешь как оно ) Я люблю задавать правильные вопросы.
20.01.2017
И да, у меня на второй день едят только суп-второе каждый день свежее.
20.01.2017
Свежее или новое? Есть блюда которые вполне можно поесть и разогретыми.. печенка в сметане, например. Рагу овощное и рыба под маринадом вообще хороши только на второй день ))) Мои тоже редко два раза одно и тоже едят. Поэтому у меня почти всегда 3 гарнира разных, и мясное что-то готовое или подготовленное. Например, замаринованная свинина в рукаве. Я её в понедельник замариновала в руке прямо. А во вторник-среду кинула в духовку и она готова. Противень чистый, кухня чистая...
20.01.2017
Второе каждый день новое. Поэтому мне сложно с гарнирами+еще мужу с собой на работу нужно что-то.
21.01.2017
Ну у нас так же. Мужу на работу первое, второе и бутеры. Обед и ужин разные должны быть. Гречку он не ест...
21.01.2017
Список блюд, которые умею готовить есть. И меню есть, но периодически от него отступаю, думаю, надо его пересмотреть. Понравилась идея составлять меню с учетом акций в магазине(ведь потому и отступаю от запланированного-"ах, сегодня скидка на творог, значит на полдник будут сырники, а не оладьи"). Просто это надо заранее планировать . Идея заморозки моркови на месяц тоже понравилась.
20.01.2017
С учетом цен и кризиса как-то только и остается, что акции ловить... я психологически не могу молоко по 70-80 рублей покупать (то же, что по акции 40 стоит). Есть товары, которые объективно дорого стоят и за них можно заплатить, а есть те, которые не обосновано дорогие.. Кстати, акции у Дикси, Пятерочки точно одинаковые для большей части Европейской России. Так что можно изучать московский каталог. Или брать его в магазине - скидки обычно действуют 2 недели.
23.01.2017
Я кофе не могу брать без акции(пьет больше муж, а я только утром, но каждое утро, иначе не могу-привычка или традиция, все остальное время пью чай). Вообще консервативна в некоторых вопросах. У дочки утром всегда должна быть каша или это не завтрак. А вообще в некоторые магазины хожу только за определенными продуктами, зная, что там дешевле(чай, консервы -Высшая лига, макароны- Пятерочка и т.д.)
23.01.2017
Здравствуйте! О, это моя любимая тема, обожаю готовить!!!! Записывала с понедельника все, что мы кушали, оказывается можно готовить не так часто, дочь в основном кушает в саду, муж на работе, поэтому на всех нужен только завтрак и ужин. На завтрак у нас стабильно овсянка с сухофруктами или гранола (едят все). На ужин мясное и гарнир к нему. Обедаю я дома одна - или суп, или борщ. Попробовала составить меню на след.неделю: Первое: суп и на выходные борщ сварю Второе: говядина в сметане, печень, на выходных скорее всего будет курица в рукаве (готовлю сразу на пару дней) Гарнир: Макароны (вермишель), картошка отварная, пшеничная каша (тоже хватает на пару каждого) Салат: винегрет, и салат с редькой будет, еще приготовлю Мимозу на Татьянин день))) Компот и на свой праздник (Татьянин день) испеку тортик "Зебра" Вроде пока так. Может что-то и поменяется еще. Муж и дочка не привередливые, кушают все, что приготовлю. Хочу внести в свои привычки день какой-то кухни, например по выходным устраивать День итальянской кухни, День венгерской кухни, День японской кухни... Думаю, моим понравится, и я получу кучу удовольствия от готовки нового))) По поводу проявления любви. Это очень важная тема. И для каждого действительно любовь проявляется по-разному. Есть книга "5 языков любви" Гэри Чепмена - очень крутая!!! Всем хороших и плодотворных выходных!!!!!!
20.01.2017
Спасибо ) Поделись рецептом говядины в сметане ) Я тоже очень люблю готовить. Сейчас поставила себе цель учить одно новое блюдо каждые 2 недели и устраивать семейный ужин. Потом если пойдет, то буду готовить так каждую неделю. А сын вообще хочет поваром быть. Уже помогает мне готовить ) А вот расскажи про гарнир - прямо пшено как гарнир идет? Никогда не пробовала..
20.01.2017
очень простой рецепт, давно уже нашла в интернете. Покупаю мягкую часть, там где меньше прожилок. Режу на кусочки, как удобно кушать будет и на раст.масле на сковороде под крышкой тушу минут 40-50, чтоб мяско там жидкость пустило, в середине тушения добавляю лук, и перед тем как выключить добавляю сметану, кладу на глаз, так чтоб каждый кусочек обвалялся в сметанке, еще тушу пару минут и выключаю. Перекладываю в горшочки, можно сверху сыр натертый или просто накрыть крышкой или фольгой. И в духовке запекаю еще минут 40. Получается очень мягкое мясо и очень вкусно. Про пшеничную кашу. Это не пшено, это крупа пшеничная (так называется), такая мелкая серого цвета. Варю как кашу обычную, в конце добавляю зажарку из лука и моркови. Мои очень любят. Сверху могу выложить мясо тушеное или котлетки.
20.01.2017
Спасибо! Попробую )
21.01.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Марафон "Планирование. Практика." План на год Марафон "Планирование. Практика." Ухода за собой