Полёт с поварёшкой. День6. Начинаем планирование
Полет с поварешкойЗдравствуйте, девочки!
Как прошли ваши выходные, вы отдохнули? Мы были на концерте «Мельницы», это для меня всегда нереальные эмоции и впечатления, я очень довольна!
Погода отличная, мы гуляли много, в перерыве между прогулками сделала жульен с креветками, а то лежат мои кокотницы, скучают.

Сегодня мы начинаем планировать меню.
Давайте рассмотри процесс приготовления основного блюда (мясо, рыба, птица и тд), некоторые готовят на обед, некоторые на ужин, потом доедают на обед, так вот, давайте подумаем, на сколько дней мы можем его приготовить про запас? Принципиально ли готовить свежее каждый день? Например, приготовили на ужин в понедельник, во вторник доели на обед, на вторник на ужин готовим уже новое. Или можем «растянуть» на несколько дней, например, приготовили в воскресенье вечером, едим понедельник, вторник, во вторник готовим свежее. Расписываем по дням. Думаем, можно ли объединить несколько блюд в процессе, например, выделили понедельник для готовки ужина, может, одновременно сварить и суп на следующий день, чтобы вторник уже освободился?
На что обратить внимание? Когда у вас есть «окошки». Например, у меня в понедельник у детей бассейн допоздна, мне совсем тяжело готовить поздно вечером. А вот вечера вторника и четверга относительно свободны, значит, я могу запланировать время на кухне, спокойно, не спеша, включив подкасты на английском или музыку)))То есть это время «основательной» готовки, назовем ее так, обычно я делаю и несколько основных блюд, и суп, и овощи, все равно многие приготовления идентичны: потереть морковь, порезать лук, если сделать это сразу для нескольких блюд, время экономится. А макароны можно сварить прямо к обеду, это не требует ни сил, ни времени.
Моя схема основных блюд (обеда):
Понедельник
Вторник - готовим основное блюдо/суп
Среда
Четверг - готовим основное блюдо/суп
Пятница
Суббота - импровизируем, готовим новое, идем в гости или кафе
Воскресенье - готовим основное блюдо вечером (обычно простое, не требующее затрат)
Задание на 16.04:
Размышляем, сколько раз в неделю мы можем позволить себе готовить основное блюдо (ваш обед или ужин). Пишем по дням недели, обращая внимание на нашу занятость. Пытаемся присоединить ко дням, когда мы все равно будем на кухне, приготовление других блюд, например, суп и салат.
Девочки, понимаю, что в идеальном мире идеальные жены готовят каждый день три раза в день свежие и разные блюда. Но мы с вами сами ставили цель - тратить меньше времени на готовку. Так что давайте пробовать рационализировать этот процесс, конечно, готовить мясо раз в пять дней - перебор. Но почему бы не готовить основное блюдо на два дня, а гарнир и салаты менять, получится и разнообразие, и какая-то экономия. В общем, исходя из потребностей вашей семьи, но и из понимания, что вы не хотите стоять часами на кухне, попробуйте раскидать процесс по дням.
Дети дома, а значит он должен быть))
Моя мечта делать в выходные заготовки-заморозки.... но сейчас это большая редкость, т.к просто не хватает времени подумать и придумать, что можно заморозить дельного.
и это при том,что муж отсутствует,а старший в саду)) В другие разы стоит всё,с боем их ужинать отправляю.
Еще вспомнила, когда уезжаем в отпуск, все несъеденное всегда бросаю в морозилку, и когда возвращаемся, то в магазин бежать не надо, все уже готово. как-то даже огурцы заморозила. сырыми есть не будешь, сделали шаверму и туда эти огурцы. Вот, наверняка что-то еще забыла. Я такая)