Полёт с поварёшкой. День6. Начинаем планирование

Не получается регулярно отчитываться, но я читаю задания и обдумываю их, отчет на вечер откладываю, но какая то загруженная эта неделя у нас, вечерами мотаемся, сын спит плохо, да еще и подработка. Сегодня решила с утра написать, а то так руки и не дойдут. Четкого планирования у меня нет по дням, но я планирую исходя из наличия продуктов в холодильнике, но так как то захочется чего то другого, то муж принесет что то бывает планы срыватся, ну и иногда быстрее съедается приготовленное, бывает медленнее. Если честно моя мечта 2 раза в неделю готовить, я пока дочка ела отдельно так и готовила, суп на 4-5 дней и мясное на 3-4 дня, гарниры свежие готовила, ну и салатики иногда резала, когда было время. У меня мама вообще суп на 5-6 дней варила на выходных огромную кастрюлю(она работала полный день+2 детей+огород+куры-гуси-кролики) и мы на обед его всю неделю ели и здоровые были. Но блин сейчас начиталась и не могу себя заставить так делать, переживаю, чтобы дочке повкуснее и поздоровее еду приготовить. Так что суп у нас на 2-3 в основном и второе блюдо тоже, а последнее время частенько вообще что то быстрое каждый день готовлю. Сначала хотела написать как и девочки, что невозможно четкое планирование, а потом подумала-подумала и решила надо пробовать. Наверное мне будет удобнее готовить вторник-четверг и суббота(пока так а там может передвину с выходных). А так если я готовлю что то с мяса-рыбы, я чаще всего сразу и делаю суп и какое то второе, так как мясо покупаю большими упаковками в оптовом супермаркете и на одно блюдо получается много.
19.04.2018
ну вот, правильный подход! невозможного нет) три раза в неделю тоже отличный результат, посмотри, как пойдет, подкорректируешь, если что. молодец!
19.04.2018
Настенька,я с вами! простите девочки, не успеваю писать отчеты(( но раз в тройку дней читаю все ваши записи! Какие все молодцы столько разнообразий)) Касательно себя, я начала писать списки блюд которые готовлю, ох и сложно это оказалось((( буду позже вспоминать и дополнять. Что касается планирования, у меня с этим сложно, т.к муж работает 2/2 и в основном я готовлю в его второй выходной, на два дня вперед, чтоб можно было свежеприготовленное дать на работу. Соответственно в его выходные мы доедаем то что осталось, максимум делаю новый гарнир, если что то сьелось быстрее. Пару недель у меня выходило составить меню на неделю и я его придержавалась, но срывалась из-за того, что либо что то осталось "не по плану" или запросы домочадцев не совпадали с моими планами((( Одно у нас неизменно это суп на выходные 😂 Дети дома, а значит он должен быть)) Моя мечта делать в выходные заготовки-заморозки.... но сейчас это большая редкость, т.к просто не хватает времени подумать и придумать, что можно заморозить дельного.
17.04.2018
почему сложно, все хорошо у тебя получается. попробуй еще раз маленькими шагами, у тебя и так все расписано , готовка в выходной мужа. Если что-то остается, - во-первых, записывай расход порций, сколько примерно едят, грубо говоря, 5 котлет на ужин, то есть ты готовишь 10 котлет на 2 дня. С семьей план согласовывай, что они хотят видеть в меню на этой неделе. Времени не хвататает подумать и придумать - списки тебе в помощь, составь список, что еще хотела бы заморозить, не спеша составляй, потихоньку. И не спеша морозь, мужа кстати можно привлечь к заморозке мяса, например)) в общем пока начни с того, что распиши готовку основного блюда по дням и начинай список, что можно морозить
17.04.2018
У нас с планированием тяжело. У меня иной раз мама может сварить суп и принести его))) Или второе сделает и принесёт. Поэтому я не могу чётко знать когда это будет. Готовлю по мере исчезновения продуктов из холодильника))))) В-основном, готовлю на 1,5-2 дня. Гарнир точно идёт на 2 дня. Мясо можем сьесть как за родина день, так и за 1,5 ((((((( Четкого графика не вырисовывается. Когда муж во вторую смену, я готовлю суп, второе - 100%. Когда он в первую - готовлю ужин. Точнее готовим вместе и что он предложит. Почему-то получается, что спланировать я не могу ((((((((
17.04.2018
если желание планировать есть, начинай понемногу, все получится. Маленькими шажками. У тебя уже есть, за что "зацепиться". Начни согласно заданию с планирования основного блюда, расписать дни, когда муж во вторую смену. Маму просить приносить еду, когда тебе удобнее, в какой-нибудь один день, пусть это будет день твоего отдыха. Не получилось следовать на одной неделе - ничего страшного, будешь знать, что именно не подходит, на следующей это исправишь. В общем начни пока с одной недели просто суп и второе , и все распиши
17.04.2018
Тэк-с,у нас как и у многих,нет стабильного расписания для готовки. Смотрю просто,что заканчивается. Учусь планировать на неделю,думаю,к концу марафона уже всё будет получаться)) Каша у меня каждый день свежая. Суп-если с фрикадельками,то на два дня,остальные-могут и три доедать.Второе-по мере съедания))И опять же-по настроению. На прошлой неделе задумалась и достала и мясо и фарш,так приготовила и первого кастрюлю большую,и два вторых. Думаю-ой,ну теперь голова хоть три дня болеть не будет)))ах,как я ошиблась-к вечеру следующего дня все мясные запасы закончились 🤣 и это при том,что муж отсутствует,а старший в саду)) В другие разы стоит всё,с боем их ужинать отправляю.
17.04.2018
ничего, маленькими шажочками все получится. Начни с одной недели, распиши суп (раз в три дня) и второе. ТЫ управляешь своей жизнью, и обедом и ужином в том числе. ТЫ определяешь, сколько и когда съедается. Не позволяй фаршу командовать))))Как ты распланируешь, та к и будет, ну может, не сразу, может, будут вноситься поправки. Попробуй расписать только второе только на одну неделю, а для готовки по настроению можно оставить выходной)
17.04.2018
Меню планирую на неделю с учётом млего графика работы и загруженности дочки. Есть время, что то вкусное, на что нужно время, если времени не много 20-30минут. Здесь выручает мультиварка.
17.04.2018
жду подробное описание, может, девочкам идеи пригодятся. Для сегодняшнего задания достаточно планирования основного блюда
17.04.2018
Поняла, что у нас есть в среднем 3 варианта развития событий: 1. Оптимистический. Сели с мужем, список блюд на неделю набросали, под него продукты купили и приготовили. 2. Частый. Всё то же в начале, а потом посреди недели или в кафе умотали, или что-то другое захотелось, или настроения не было готовить. В результате или продукты портятся, или полуфабрикаты едим. Ну или готовим то, что захотелось. В выходные вышло так с пловом: я нут замочила, а муж вспомнил про оленину. В итоге вместо плова с нутом и курицей была оленина жареная с булгуром на гарнир. А плов передвинулся на эту неделю. 3. Пессимистический. Списка нет, продукты куплены только из списка "по умолчанию" (то есть молочные, хлеб, фррукты). Настроения нет, в холодильнике мышь повесилась. Конкретного дня готовки нет, муж вот борщ иногда ночью варит (сова, и график рабочий тоже со смещением). Завтраки или с вечера в мультю кашу, или утром (слава скороварке). И да, готовим по мере съедения. Иногда блюдо надоедает, остатки могут и пропасть. Это то, с чем хочу бороться
16.04.2018
попробуй все-таки расписывать, хотя бы основное блюдо на одну неделю. То, что происходит внезапная перемена, не так и страшно, мы же не роботы. Плов же не пострадал? Ничего не выкинули?
17.04.2018
Плов случился вчера :-) ну так и получается, что плюс-минус список блюд без привязки к дню недели есть.
17.04.2018
Доброго всем утра! Меню планирую на три дня.Завтраки готовлю каждый день,а обед на два дня.На ужин могу приготовить омлет или запеканку,иногда едим то ,что готовим на обед. На выходных готовила: Суп-жюльен с макаронами Ингредиенты бульон 1 л крупная морковь 1 шт. корень сельдерея 1/2 шт. макароны 1/2 стакана шампиньоны горсть соль щепотка рубленая зелень 2 ст.л. Приготовление Очищенные овощи порезать тонкой соломкой, а грибы - тонкими пластинками. Бульон довести до кипения, добавить в него пасту. За 5 минут до готовности пасты добавить овощи и грибы. Посолить по вкусу. Готовый суп посыпать нарезанной зеленью.
16.04.2018
рецепт отличный! звучит очень вкусно)получается, основное блюдо готовится через день?
17.04.2018
Я первый раз готовила.Основное блюдо готовлю через день.
17.04.2018
Привет привет всем!!! Начнем по порядку - у нас нет проблем кушать сегодня то, что ели вчера. Когда мне рассказывают, что мужья не хотят есть повторно одно и то же приготовленное блюдо, думаю, это как же так надо не уважать жену и не ценить ее!! Но это лично мое мнение. Я б кастрюлю на голову одела, если б мне заявили такое По поводу планирования... ой, сложно здесь с этим. В данный момент практически не возможно. Я готовлю по мере того, как все съедается. Причем никогда не знаешь -когда закончится. Что муж, что Илюша, могут что то , особенно, понравившееся, а может, просто с голодухи, съесть все не запланированно - и приходится готовить снова. А может вариант, что что-то захотелось то, что не планировалось. Это бывает так часто с Илюшкой, когда он, например, вместо котлеты с гарниром вечером хочет творог с фруктами - пожалуйста... С другой стороны, мне легче в том плане, что муж приезжает в субботу вечером. Когда Илюша в саду - готовлю только себе по большому счету - и сильно не заморачиваюсь. Поэтому все таки планирование есть - в пятницу закупка продуктов, в субботу - готовка к приезду папки нашего) Сейчас он у нас идут в отпуск - соответственно, никакого плана - когда съедается, тогда и готовлю...вот как быть с этим... В выходные приготовида не совершенно новое, а то, что готовила один раз - на НГ... - картошку - гармошку... хм, и вот не получилась. Есть можно, но не восторг. А в НГ- был восторг... и вот как я тогда готовила - не знаю - по вдохновению)))
16.04.2018
Присоединяюсь к кастрюле на голову за неедение на второй день)) У меня обычно рот открывается на "ой,мой-то не будет завтра есть такое же,нужно новое готовить". Эти женщины живут у плиты?
17.04.2018
у плиты, причем со шваброй в одной руке и дастером - в другой. степфордские жены называются) как их мужья называются, не буду писать)
17.04.2018
Это женщины себя не любят... я вот в отношениях всегда придерживалась принципа " я очень много отдаю, но и к себе требую любви и уважения". Наверное поэтому в 29 и замуж вышла- ведь иначе до свиданья😄
17.04.2018
Я вышла замуж за месяц до 30 🤣
18.04.2018
😂😂😂😂😂😂😂поэтому и ты согласна на счет кастрюльки😂😂😂😂
18.04.2018
разделяю твою позицию с кастрюлей)) хорошо, что все равно что-то редкое приготовила! и что не восторг, тоже нормальное явление. Надо записывать, значит, какие "секретики" в готовке присутствуют))) я все-таки понастаиваю на записи) хотя бы основного блюда.хотя бы на неделю. Ты с сыном попробуй вместе меню составлять: на ужин хочешь котлету или тефтелю ? (типа ты даешь ему выбор, и он сам принимает решение)))). Он выбирает котлету. Записываете вместе, может, пусть он сам напишет, нарисует. Если он в этот момент попросит творог: сынок, ну ты же сам выбрал котлету. Мама ее приготовила. Давай ее сейчас, а творог завтра. А то так можно и поманипулировать, это не хочу, то не буду...
17.04.2018
Ой, я мама "монстр" - со мной не прокатит. Сколько раз Илюшка оставался без ужина... если не хочешь есть то что на столе- гуляй... заранее могу поинтересоваться- так и быть😂😂😂
17.04.2018
я разделяю твою позицию! наконец-то вижу единомышленника, ура!
18.04.2018
Привет! Каких-то особых секретов и четкого плана, от которог нельзя было бы отступить, у меня нет. Целый день готовке посвятить не могу, потому что то школа, то кружки, то еще что-нибудь. получается, суп примерно раз в 2 дня, т.е. пн, ср , пт. Так как после выходных остается 2 основных блюда, то доедаем их в пн, вт. И основное я готовлю вт, чт, и пятница.Обеды мне мобирать никому не надо. Иногда замораживаю овощи кубиками, когда вижу, что свежими не съедим. А так пристрастилась покупать заморозку. по цене дешевле свежих, а по вкусу одинаково для горячих блюд. Когда покупаем мясо, часть идет на фарш, часть кусками режу или пластинками.В суповарке из замороженных фруктов на режиме суп-пюре делаю что-то типа морса.Сегодня готовила фрикадельки для супа, из остатков заморозила котлеты.Раньше бульон замораживала, сейчас стала суп на воде делать.Кашу всегда готовлю с вечера, довел до кипения, до утра настоится и готово. У меня муж с сыном сами завтракают. Я встаю позже.Ну а выходные по просьбам телезрителей)Вспомнила, что зелень всегда замораживаю. покупаю 0.5 кг, мою, режу и в морозилку. Как-то так 😍Еще вспомнила, когда уезжаем в отпуск, все несъеденное всегда бросаю в морозилку, и когда возвращаемся, то в магазин бежать не надо, все уже готово. как-то даже огурцы заморозила. сырыми есть не будешь, сделали шаверму и туда эти огурцы. Вот, наверняка что-то еще забыла. Я такая)
16.04.2018
Плюсую к замороженым смесям овощным. Зимой очень выпучают, а на Севере у нас и летом :-)
16.04.2018
схема хорошая и советы по заморозке отличные. Кстати про отпуск прекрасный совет! я всегда переживаю, что есть, когда с дороги домой возврашаешься. Мне нравится твой подход, видно, что ты не паришься и не создаешь проблем)
17.04.2018
Это да)) Не люблю заморочки)) 😘
17.04.2018
Всем привет. Начну с задания на выходные... Готовить что-то новое не было ни сил, ни времени, ни желания, поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления))) взяла замороженный морской коктейль и запекла его с сыром. Раньше я этого не делала и напрасно 😉 обязательно повторю на днях ещё раз, потому что улетел он очень быстро))) даже сфотографировать не успела, очень вкусно получилось. Отварить замороженный морской коктейль, обжарить 5-7 минут на сковороде на растительном масле, посолить, посыпать сыром и выключить огонь. У нас он был с овощами (огурцы, помидоры) но можно и с рисом))) Теперь задание на сегодня. Суп я готовлю в пятницу вечером или в субботу утром. Обычно как раз хватает на 2 выходных (иногда 1 баночку закрываю на работу мужу в будни взять с собой). Приготовление супа сопряжено обычно с приготовлением ужина (в пятницу) или завтрака и салата (в субботу) (столичный или винегрет). В воскресенье готовлю завтрак, а вечером готовлю ужин и собираю еду на работу мужу. Будни... Ужин готовлю практически каждый день... Конечно иногда нападает хандра или день и я не хочу готовить, в такие дни в ход идут замороженные котлеты, пельмени, куриные отбивные, домашние колбаски (купаты)... В общем то, что нужно просто обжарить с двух сторон до золотистой корочки и подать с гарниром... Если мне не совсем плохо, то я варю рис/гречка/макароны, если совсем то просто овощной салат. Ну и как не крути каждый вечер собираю контейнеры с едой для мужа. Иногда запекаю курицу на пару дней и тогда только гарнир меняю и яйца варю сразу десяток... все остальное не требует особой готовки (сыр, творог, орехи, овощи) просто порезать и разложить...
16.04.2018
тебе самой хотелось бы что-то изменить в твоей схеме?
17.04.2018
Посмотрела комментарии девочек и поняла что хотелось бы собирать контейнеры на работу не каждый вечер... Хотя бы через день... Подписал завтрак/обед/полдник пн/вт/ср и забыл))) А ужин... В принципе устраивает.
18.04.2018
можно у Ольги позаимствовать наработки, да)
18.04.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Полёт с поварёшкой. День5. Полдник и перекусы Полёт с поварёшкой. День7. Заморозки