Полёт с поварёшкой. День7. Заморозки

С заморозкой у нас странные отношения, иногда она приходит в мою жизнь, но долго не приживается. Я морожу мясо и фарш(готовый), просто покупаю на 3-4 недели и в морозилку, потом по мере надобности размораживаю и готовлю. Покупаю овощные смеси готовые, тушу с ними рагу, добавляю в суп и мужу варю на гарнир(дочка такое не ест, а я не люблю). Покупаю полуфабрикаты(маленькие сосисочки в тесте, креветки). Сама в разные периоды времени пробовала морозить и ягоды и овощи, ягоды мне не понравились, единственное, что прижилось это клубника и черная смородина перетертые с сахаром, вот такое летом я делаю, но до зимы оно не доживает обычно)) У меня и дочь и муж очень любят, я им в кашу кладу и просто так с чаем они тоже едят. Пробовала морозить морковку, но в итоге поняла, что мне проще 1-2 морковки свежие потереть, так как готовлю небольшими порциями, да и на вкус мне больше нравится. Пробовала морозить перцы свежии для фарширования и порезанные, вот порезанные неплохо шли, в этом году тоже такое сделаю, а для фарширования мне не очень понравилось, да и места занимают много очень. Еще я морожу хлеб, так как у нас более менее приличный продают большими упаковками и он пропадает, можно в холодьник конечно просто положить, но мне больше нравится морозить, а потом в духовку на 10-15 минут и он как свежий.
19.04.2018
ПРивет привет всем!!!! ООоо морозить с недавних пор я люблю!!! Правда, сейчас морожу только овощи - перец, баклажаны и ягоды разные. Как раз сейчас сварен компот из черной и красной смородины - ммммм а полезно то как!!!! Но у меня в планах (не заню когда и как это осуществить) морозить, как мама когда то - пельмени самодельные, вареники, и т.д. Я уже всем разжаловалась на счет отсутствия морозилки)))да - в начале осени у меня два больших ящика заполнены заморозкой, и остается один - там мясо, рыба и фарш. Но не что то приготовленное, а просто разделенное на порции для готовки. Но вот, честно говоря, я ни разу не пробовала как это - размороженную готовую еду... котлеты. например, как ты говоришь. Я думала свой полуфабрикат морозить, а потом его достаешь и на сковородку... Ну и так касательно всего...
18.04.2018
а это просто разные варианты, я тоже обычно сырые полуфабрикаты только замораживаю, но мы же должны все возможные варианты рассмотреть)))кто-то привык готовое, надо все попробовать, выбрать, что лучше. Я тоже хочу наморозить пельменей, вареников, галушек. Может, выделить день в месяц, когда муж с детьми поможет, а ты возьмешься? тесто сразу на все, одним махом.
18.04.2018
Нет нет Настюш, я не спорю- конечно все рассматриваем... я просто удивилась- думала что в принципе так нельзя)))
19.04.2018
если честно, я так не делаю, поэтому тоже удивилась)) Но девочки вот пишут, что делают. Тут наверно правда надо попробовать и понять, теоретически вреда то не должно быть, единственное - может повлиять на вкус. а так мне выходом кажется, если не специально намораживать, а осталась одна лишняя котлета, чтобы не выбрасывать, наморозил ее, а потом как-нибудь в перекус съел
19.04.2018
Не красивая она будет😂😂😂😂
19.04.2018
Записала на след месяц глобальную лепку😎😎😎муж к сожалению не помощник в этом деле... но ничего- мы сами с усами😎
19.04.2018
молодец! главное - маленькую занять на это время, может, пусть тоже с тестом повозится?))
19.04.2018
Привет! Получилось, что про заморозку я написала в предыдущие дни)))Сейчас загляну туда и что-нибудь добавлю! Мясо - фарш, котлеты, кусками. Зелень, заморозки из магазина(мексиканская смесь, бамия, горошек, тыква, брокколи, стручковая фасоль). Для любителей - пельмени, сало деревенское. Апельсинные корки, лимон. Грибы вареные. Колбаски охотничьи полукопченые(когда на мужа находит - готовит суп "Франкфурт")Осетинские пироги на случай, если готовить некогда. Рыба. Компотная смесь, клюква, смородина ч и к, брусника, облепиха, яблоки.Это то, что есть сейчас 😗Еще томатная и перцовая паста
18.04.2018
"когда на мужа находит" - супер фраза))))
18.04.2018
именно так, некоторые вещи готовит лучше, чем я)))
18.04.2018
Добрый вечер! 1. Морозилка маленькая, хранится немного замороженных ягод, рыба, сало и копченое сало, фуа-гра, сливочное масло, спаржа и прочие санкционные сувениры. Из основного и съедаемого быстро: самодельный фарш, курятина, индюшатина и прочие виды мяса, замороженные овощи (беру в Метро большими прозрачными упаковками). 2. Нет-нет, для полезностей места не останется :) Лучше я маслом сливочным запасусь в поездке, как раз на год еще хватит :) 3. Несвежее и размороженное никто не ест. Исключение - домашние сосиски в кишке, их делаем много, но съедают все равно за дня три. 5 котлет на семью на ужин - это из разряда фантастики. 5 котлет - это на одного 😆. Если приготовить 2 противеня - к вечеру ничего не будет :)
17.04.2018
5 котлет - это схематичный нереальный пример) хорошо, у вас в морозилке особые продукты хранятся, тоже вариант
17.04.2018
Заморозки это моя мечта, мечта и иметь большую морозильную камеру. На сегодняшний день у меня в морозилке рыбка, и филе и тушки целые,потрошеные. Мясо, покупаю на неделю разного свинина говядина и кура. Фарш (могу сама накрутить или куплю готовый) обычно пару пакетов по полкило,чтобы быстро приготовить деткам фрикадельки или котлетки. И в третьем отделении у меня разная своя заморозка на скорую руку, это пакетик резанного укропа, который остался от неиспользованного пучка, так же как болгарский перец, если в блюдо не идет целый, режу и в морозилку. Есть ягоды (смородина, черника, брусника) которые собираем летом и осенью, в основном идут в компот или выпечку. И конечно у меня всегда есть покупные блинчики, осетинский пирог и слоеное тесто, пельмени и варенники. Самой морозить теже пельмени, блинчики не выходит т.к морозилка маленькая и вечно забита битком (
17.04.2018
она нужным забита, ничего страшного)))хорошо, получается, и для основного блюда заморозка есть, и для десерта или гостей.
17.04.2018
Раньше, ещё года полтора назад, был у меня холодильник пониже, но морозилк у него была больше. У нового морозилк меньше, и мне это очень не нравится. Нет места для заморозок. Теперь из полуфабрикаты в я делаю только пельмени, иногда котлеты.раньше и манты, и блинчики и голубцы.Мы закупаем мясо раз в две недели. И вот тогда я и фарш в порционные мешочках, могу замариновать стейки или куриные голени и заморозить. Летом ездим на поле за клубникой вот её я замораживаю, варенье мои дети не едят, а так в компот дабавляю. На базаре летом у турков покупаю зелень ( пучки большие и дёшево) тоже морожу петрушку, укроп, кинзу. Готовые блюда морожу очень редко. Так как уже испытанно полежит, полежит и выкину.
17.04.2018
даже один фарш в пакетах - это уже много значит и хорошо выручает
17.04.2018
Мы морозим только перетертую морковь. Её очень много в морозилке))) Ягоды не получается морозить. А вот с готовой едой. ...... Никогда не буду её морозить. Вообще этого не понимаю ))))) На мой взгляд, после разморозки остаётся привкус талой воды.
17.04.2018
Это зависит от качества упаковки (плотно должно быть) и скорости заморозки.
17.04.2018
По скорости - обычная морозилка в холодильнике. Отдельно нет морозилки Про плотность упаковки-соглашусь. Возможно, что не плотно закрыта была еда.
17.04.2018
А ещё. .. Был у меня на работе случай, после которого я перестала есть что-то из еды замороженное. У коллеги был день рождения. Куча салатов, закусок.. Мне привкус показался талой воды. Обсудить с коллегами не успела, так как уехали на осмотр. Вернулась с осмотра, все уже разошлись. А на утро мне рассказали, как он говорил, что неделю назад тещу хоронили и салаты остались. Мол, не выбрасывать же, они с женой их и заморозили. Как-то не очень было)))))))
17.04.2018
ужас.... я в шоке... правда, чего добру пропадать 😱
17.04.2018
Тещу то не с салатами хоронили:) Мне кажется, можно расслабиться. Хотя я вообще не ем ничего чужого: только проверенные рестораны или знакомые, в которых я уверена и кухню которых я видела:)
17.04.2018
твои чувства понятны и объяснимы, но еда в этом не виновата, получается просто перенос, например, когда люди отравятся каким-нибудь продуктом и уже потом не могут его есть, возникает ассоциативный ряд: вкус продукта и плохое состояние, тошнота, слабость. дома то ты сама морозишь) но осадок твой и отношение понятны)
17.04.2018
Возможно. Попробую что-нибудь заморозить)))
17.04.2018
Оооо,как я люблю по осени любоваться полной морозилкой 😆прям удовольствие))У нас отдельная морозилка на балконе Замораживаем мы: фарш порционно(фарш делают представители мужского пола,я даже не знаю,как правильно собрать мясорубку) фрикадельки отдельно мясо порционно Когда-то даже отбитое порционно складывала (точно,нужно снова заняться)) Морковь натёртая Зелень Ягоды(крыжовник,малина,боярышник,калина-в общем,всё,что видим-покупаем)единственное-не люблю ежевику-она какая-то безвкусная становится, в контейнерах порционно. Иногда что-то с сахаром перетёртое,свекровь делает киви с крыжовником и сахаром. Если попадются хорошие(сладкие),то абрикосы половинками морозим,или перетираем его с сахаром и апельсином и в контейнера. Черешню Вишню Сливы(как-то купили -заморозили,а она,когда оттаивала,сладющая таская стала-обалденная) Яблоки нарезаю кусочками (это когда на даче много)для компота Тыква Кабачки Периодически замораживаем что-то готовое,даже горшочки с мясом и картошкой было дело))О-кстати,вспомнила,лежат в морозилке готовые отбивные в панировке))
17.04.2018
отлично! здорово, что привлекаешь семью к этому процессу! еще можно список составлять, что лежит в морозилке, заморозил и записал, так про отбивные не забудешь)
17.04.2018
Аааа моя мечта - отдельная морозильная камера!!!! А при проектировании кухни не включила ее... А как ты горшок заморозила??????????????
18.04.2018
Вот так и заморозила)))) целиком. А что-он потрескаться должен? Пока вроде целые.
18.04.2018
Заморозка. 1. Готовые блюда не морожу. Не потому что мне не нравится :) Нет. Я много читала постов "аЛя готовка на неделю" как люди готовят сразу на неделю, понедельник-вторник оставляют в холодильнике, остальное все в морозилку. Но как то вот и не попробовала ни разу, чтоб определиться нравится/не нравится, вкусно/не вкусно. Да и с разморозкой не знаю как быть, муж еду с собой носит на работе, т.е нет возможности оставить где-то, а значит это будет в сумке мокро от размораживающейся еды... Он меня просто придушит за такую радость 🤣 отчасти по этому пока вариант заморозки готовой еды не рассматриваю. 2. Ягоды. Замораживаем много. У нас огромная морозилка отдельно и в холодильнике маленькая и имеется муж - фанат леса, он спать не будет после работы, ради леса, осень у нас горячая пора :). Ягоды едим с творогом, кашами или смузи себе делаю, морсы варю. Брусника, малина, черника в лесу недалеко от дома. Клюкву вот не можем никак найти где собирать - печаль... Свекровь дает пару пакетов когда выбираемся к ней. Крыжовник, черная и красная смородина растут в общем дворе, финны не собирают, я прошлым летом одна собирала, литров 15-20 черной смородины заморозила. Красной не успела собрать, в отпуск уезжали и крыжовника маловато было. В том году из-за погоды все ягоды были на 2 недели позже, а нас прям по срокам поджимало, думала без ягод останемся на зиму из-за отпуска. Клубнику ходим собирать прям с поля, тоже рядом с домом, в том году 6е/кг стоило, в позапрошлом 4,5е/кг. Зависит от урожайности и погоды. В том году около 20 кг заморозила Земляника прям во дворе растет ) в том году было очень много. Овощи. Замораживаю порционно тертую морковь и свеклу. Свеклу предварительно отвариваю, т.к мне больше нравится в борщ добавлять уже свареную свеклу, ну и можно разморозить пакетик просто так в еду, с чесноком сделать например. Капусту нашинкованную могу заморозить, если вижу что начинает кочан чахнуть, а в ближайшее время я не пущу его в готовку, то режется, отправляется в пакет и заморозку, потом на супы или овощные рагу использую. Перец не замораживаю, не люблю его, и место в морозилке на него не трачу :) Зелень замораживаю редко. Просто у нас продается уже готовая заморозка петрушки/укропа/базилика, и мне нет разницы купить готовую заморозку или пучок петрушки и заморозить - по цене одинаково выйдет. Как то пробовала заморозить помидоры, уезжали в отпуск на долго, пришлось кинуть в морозилку. Потом пошли на супы, рагу и т.п. блюда, очень даже хорошо) Кабачки кубиками могу заморозить. Готовые магазинные овощные смеси тоже покупаю, ем правда примущественно сама, ребенок неедяка, муж под настроение может поесть. Грибы. С мужем любителем леса тяжело остаться без грибов. Отвариваю и в заморозку порционно. 3. Из полуфабрикатов замораживаю: фрикадельки для супа, тефтели, котлеты свинина-говядина, (из курятины котлеты жарю на гриле, но теперь на новом есть фунция предварительной разморозки - поэтому надо попробовать и куриные заморозить), ленивые голубцы, пельмени, блинчики с фаршем, изредка перцы фаршированные мужу. Мясо замораживаю порционно (обычно кура): часть нарезаю маленькими кусочками, часть большими кусками. Куриные голени. Рыба порционно. Фарш по 0,5 кг. Кура есть в маринаде в заморозке, но я пока такое не ем, меня прям отвернуло от всех маринадов после токсикоза))))
17.04.2018
хорошо. много вариантов заморозок получается. про ягоды - прямо красота, молодцы, что собираете, витамины на весь год. Хотя, наверно, тяжело такими объемами собирать?сын помогает?
17.04.2018
У меня муж привыкший и не такими объемами собирать, это для него мало, он бы ещё собирал, но больше нам не съесть за зиму и морозилка битком обычно к концу сбора, ягоды я только морожу, никаких варений не варю) он всю юность на ягодах и грибах зарабатывал) собирал и сдавал. Сын начинает втягиваться в сбор ягод, правда чаще всего себе в рот собирает 😂, но все же прогресс уже, по началу когда совсем маленький был он на пеньке сидел и ныл когда уже домой))))
17.04.2018
ягоды в рот собирать - это прекрасное дело)))
17.04.2018
Замораживаю и нравится результат: ягоды (бруснику), фарш, тефтели, котлеты, фрикадельки, соус Болоньеза, рыбу, бульоны, натертую свеклу и морковь на борщ, варенье из ревеня (с малым количеством сахара), толстые вафли, творог для выпечки, шампиньоны (для соуса), торт Наполеон домашний, соус песто (в формочках для льда). Активно использую готовые смеси из замороженных овощей из магазина. Замораживала, но не понравилось: готовые гарниры (рис, макароны), кабачки, картофельное пюре, блины. Есть большая морозилка в подвале плюс морозильная камера в холодильнике.
17.04.2018
А я кабачки кубиками(не мелкими) нарезаю и порционно по пакетам. Добавляю в рагу,не размораживаю-сразу из морозилки. Очень даже как свежие)) А кружочками морозила-тоже не понравилось. А свекровь пластинками длинными тоже замораживает и делает потом с ними рулетики-тоже вкусно.
17.04.2018
Я пробовала, не моё. Я кабачки и просто свежие не очень, а в размороженных мне привкус какой-то мерещится. Кроме меня никто не замечает :-)
17.04.2018
О,ну тогда да))) я раньше вообще не ела ни одного овоща,кроме картошки)))переезд в среднюю полосу и свекровь-чудеснейший повар,постепенно изменили мои вкусы))
17.04.2018
хорошо, вариантов много получается, и основные блюда, и десерты. И соус кстати - отличная идея.
17.04.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Полёт с поварёшкой. День6. Начинаем планирование Полёт с поварёшкой. День8. Продолжаем планировать