Полёт с поварёшкой. День7. Заморозки
Полет с поварешкойДевочки, привет.
Сегодня поговорим про то, что поможет нам в планировании меню и экономии нашего времени - заморозке.
Какие могут быть варианты:
1. Сырые продукты. Смотрим в приложении акции в магазинах, покупаем побольше мяса. Перекручиваем его сразу, готовим фарш, делим на порции, морозим. Раньше я делала сразу фрикадельки, тефтели и тд и морозила уже их, сейчас просто морожу фарш порциями в пакете. Перед приготовлением размораживаем - простор для творчества не ограничен)
плюс - не надо постоянно доставать/мыть /убирать мясорубку, возиться с мясом. Поработал один раз, потом просто слепил котлеты. А если наморозил уже готовые котлеты, еще проще - бросил их на сковородку, и ужин готов.
2. Готовые продукты. Считаем, допустим, на ужин на семью требуется 5 котлет. А мы запечем сразу 10, 5 съедим, 5 заморозим, следующий ужин у нас готов, время и силы сэкономлены
3. Овощи.
Осенью делаем запасы, как белочки))Осенью овощи и дешевле, и полезнее, чем купленные зимой.
a. Морковь и свекла. Трем и замораживаем порциями, пригодится в зажарке
b. Брокколи, цветная капуста, кабачки, перец, помидоры и тд, режем и замораживаем.
c. Можно нарезать и заморозить зелень, мне понравилось, как себя в заморозке ведет петрушка
d. Корень сельдерея нарезать кусочками, я добавляю его везде)))
e. Болгарский перец. Осенью и дешевле, и полезнее, режем и кусочками, замораживаем и целиком для фаршированных перцев, можно сразу и мясом начинить
4. Ягоды. Мы замораживаем клубнику, малину, чернику, клюкву, смородину, вишню. Абрикос и слива в заморозке не понравились, сушу. Я замораживаю просто, никакого сахара, никаких добавок, просто в контейнер и морозилку.
Девочки, не забывайте, что вы не обязаны тянуть всю работу на себе, привлекайте мужа. Пусть раз в месяц он будет ответственен за фарш, например
Я встречала много споров по поводу того, вкусно или нет замораживать те или иные продукты, ответ тут может быть один - пробуйте. Если вам не понравится, пометьте себе в КЖ и на следующий год просто не замораживайте этот продукт.
Задание на 17.04:
1. Расскажите о том, замораживаете ли вы еду, какую и как
2. Запишите в КЖ дела на лето и осень - наморозить ягод и овощей)))
3. Подумайте, не поможет ли заморозка облегчить вам планирование меню, как в примере с котлетами, вы можете приготовить блюдо в один день, а часть заморозить, и в следующий день вам уже не надо будет готовить. Проверьте ваш план, кстати, где он?
Жду вас, девочки!
Еще томатная и перцовая паста
. Если приготовить 2 противеня - к вечеру ничего не будет :)
прям удовольствие))У нас отдельная морозилка на балконе
Замораживаем мы:
фарш порционно(фарш делают представители мужского пола,я даже не знаю,как правильно собрать мясорубку)
фрикадельки отдельно
мясо порционно
Когда-то даже отбитое порционно складывала (точно,нужно снова заняться))
Морковь натёртая
Зелень
Ягоды(крыжовник,малина,боярышник,калина-в общем,всё,что видим-покупаем)единственное-не люблю ежевику-она какая-то безвкусная становится, в контейнерах порционно. Иногда что-то с сахаром перетёртое,свекровь делает киви с крыжовником и сахаром.
Если попадются хорошие(сладкие),то абрикосы половинками морозим,или перетираем его с сахаром и апельсином и в контейнера.
Черешню
Вишню
Сливы(как-то купили -заморозили,а она,когда оттаивала,сладющая таская стала-обалденная)
Яблоки нарезаю кусочками (это когда на даче много)для компота
Тыква
Кабачки
Периодически замораживаем что-то готовое,даже горшочки с мясом и картошкой было дело))О-кстати,вспомнила,лежат в морозилке готовые отбивные в панировке))
отчасти по этому пока вариант заморозки готовой еды не рассматриваю.
2. Ягоды. Замораживаем много. У нас огромная морозилка отдельно и в холодильнике маленькая и имеется муж - фанат леса, он спать не будет после работы, ради леса, осень у нас горячая пора :). Ягоды едим с творогом, кашами или смузи себе делаю, морсы варю.
Брусника, малина, черника в лесу недалеко от дома. Клюкву вот не можем никак найти где собирать - печаль... Свекровь дает пару пакетов когда выбираемся к ней.
Крыжовник, черная и красная смородина растут в общем дворе, финны не собирают, я прошлым летом одна собирала, литров 15-20 черной смородины заморозила. Красной не успела собрать, в отпуск уезжали и крыжовника маловато было. В том году из-за погоды все ягоды были на 2 недели позже, а нас прям по срокам поджимало, думала без ягод останемся на зиму из-за отпуска.
Клубнику ходим собирать прям с поля, тоже рядом с домом, в том году 6е/кг стоило, в позапрошлом 4,5е/кг. Зависит от урожайности и погоды. В том году около 20 кг заморозила
Земляника прям во дворе растет ) в том году было очень много.
Овощи. Замораживаю порционно тертую морковь и свеклу. Свеклу предварительно отвариваю, т.к мне больше нравится в борщ добавлять уже свареную свеклу, ну и можно разморозить пакетик просто так в еду, с чесноком сделать например. Капусту нашинкованную могу заморозить, если вижу что начинает кочан чахнуть, а в ближайшее время я не пущу его в готовку, то режется, отправляется в пакет и заморозку, потом на супы или овощные рагу использую. Перец не замораживаю, не люблю его, и место в морозилке на него не трачу :) Зелень замораживаю редко. Просто у нас продается уже готовая заморозка петрушки/укропа/базилика, и мне нет разницы купить готовую заморозку или пучок петрушки и заморозить - по цене одинаково выйдет. Как то пробовала заморозить помидоры, уезжали в отпуск на долго, пришлось кинуть в морозилку. Потом пошли на супы, рагу и т.п. блюда, очень даже хорошо) Кабачки кубиками могу заморозить. Готовые магазинные овощные смеси тоже покупаю, ем правда примущественно сама, ребенок неедяка, муж под настроение может поесть.
Грибы. С мужем любителем леса тяжело остаться без грибов. Отвариваю и в заморозку порционно.
3. Из полуфабрикатов замораживаю: фрикадельки для супа, тефтели, котлеты свинина-говядина, (из курятины котлеты жарю на гриле, но теперь на новом есть фунция предварительной разморозки - поэтому надо попробовать и куриные заморозить), ленивые голубцы, пельмени, блинчики с фаршем, изредка перцы фаршированные мужу.
Мясо замораживаю порционно (обычно кура): часть нарезаю маленькими кусочками, часть большими кусками. Куриные голени. Рыба порционно. Фарш по 0,5 кг. Кура есть в маринаде в заморозке, но я пока такое не ем, меня прям отвернуло от всех маринадов после токсикоза))))