Кулинарный марафон. День 6

привет, девочки и Танюша! Немного выпала из обсуждений -болели. по поводу избирательности - у меня все такие)муж не ест тушеную капусту. а я люблю борщ и щи. старшая дочка в саду их ест, дома нет. варю на двоих)))к супам у меня такое отношение -альтернатива гарниру. например , щи, по сути - тушеные овощи, с котлетой - полноценный обед. мясные уже давно не делаю, рыбные иногда. овощной бульон по Высоцкой делаю. дети любят вермишелевый суп. Грибной иногда делаю (нам с мужем), окрошку. Щавелевый люблю очень, но ем его одна((((
11.12.2019
Приветик, Настюш! Главное - не болейте, а все марафоны подождут. Я потом очень постараюсь все систематизировать - девочки огромное спасибо им - столько классных идей и рецептов набросали!!
11.12.2019
нашла сайт с массой вкусных рецептов. Прям глаза разбегаются. Хочу попробовать что-то интересное из творога. Кто то пробовал готовить бланманже?Первый раз такое название нашла. Вроде просто. Выглядит соблазнительно. Еще вот это вот И запеканку Даже просто рассматривать-кайф! ))
09.12.2019
Ага, посмотрела одним глазком сайт- действительно красиво и просто! Бланмаже как то мне разновидность моего Птичьего напоминает- значит, вкуснятина!!
09.12.2019
09.12.2019
У меня выходные выдались экспериментальными. Читала книгу с афонскими рецептами, решила замариновать анчоусов и осьминога. В итоге осьминог не получился, то ли уксус у меня был слишком ядреный, то ли рецепт неудачный, но вышло слишком кисло. Анчоусов открывать пока боюсь - меня накрыла фобия сырой рыбы :)) Ну и огурцы до кучи замалосолила, положила в два раза меньше соли, чем в прошлый раз, вышло отлично! А еще из той же книги приготовила каракатиц со шпинатом, давно хотела попробовать :) Обожаю шпинат, да и к каракатицам отношусь позитивно, хотя и не покупала их 4 года, т.к. их чистить муторно. Но в этот раз их было всего две, поэтому оказалось не слишком хлопотно. Готовое блюдо. А это картинка из книжки. Вроде похоже :) Полкило каракатиц и полкило шпината на выходе дают всего две порции. Если есть в таком виде, но не сытно ни фига. А если замешать с макарончиками, то вообще отлично. Муж на это посмотрел, поморщил носик, сказал, что выглядит не очень. Но потом понюхал, попробовал две ложки и вроде даже ничего :) Думаю, иногда можно готовить. Все остальное варила как всегда - детский суп, детское мясо, гречку, напекла лимонных кексов сегодня утром. На вечер у нас будут радужные форели на гриле, урвала вчера в Лидле, большая радость, т.к. их больше месяца не завозили. Взяла сразу 4 рыбы.
09.12.2019
красотища какая!!!)))
09.12.2019
Ого ты накулинарила в выходные!!! Блюдо, как с картинки!
09.12.2019
мне кажется, меня участие в марафоне вдохновляет :) правда, я на следующей неделе уезжаю и готовить не буду...
10.12.2019
Суп из омара на верхней картинке будоражит вкусовые рецепторы :)) Хотя я бы омара и просто вареного с солью слопала... Или на гриле! Мммм.... Ну я в принципе знаю, что муж ест, и в основном это и готовлю. То, что муж не ест, у нас, как правило, пропадает, т.к. кроме него есть больше некому (дети на отдельном столе, а я дома почти не ем). Себе я редко что-то готовлю отдельно, т.к. пока сготовишь отдельно детям и отдельно мужу, уже ничего самой и не захочется :)))))) Вот я, например, очень люблю щи и тушеную капусту, а муж не ест вареную капусту от слова совсем... Ну и что, я буду себе третий суп варить что ли? Не буду, конечно... Так и живу без капусты. Или вот я люблю грибной суп с перловкой, а муж перловку не ест. Такая же печаль. Вообще я заметила интересный феномен - я свою стряпню в принципе не очень люблю есть. Почти все, что я варю, едят мужики. Я дома почти не ем: утром не завтракаю, обедаю либо в офисе, либо вообще не обедаю, остается только ужин... На ужин я люблю овощной салат в мужнином исполнении и спаггетти с какой-нибудь подливкой (могу с томатным соусом съесть, могу у детей мяса вареного подрезать с бульоном, могу в исключительном случае себе какую-то подливку отдельно замутить типа курицы в сливочном соусе или мидий). Перемешиваю это все с макаронами и ем как одно блюдо. Или муж приносит на ужин какой-нибудь гирос. Сейчас поняла, что накормить меня гораздо сложнее, чем мужа :)))))) Ужасно не люблю, когда приготовленная мной еда не съедается. Или съедается с кетчупом :)))) Кетчуп вообще мой злейший враг! Считаю, что если муж залил еду кетчупом, значит, блюдо не удалось. Супы я не очень умею варить, варю кстати только на воде (кроме куриного - его варю на курице :))))). Борщ (с фасолью или без), овощной суп, лохикейто (сливочная финская уха), грибной суп (обычный и вариант с плавленым сырком), лососевый суп с рисом (как в Тануки), куриный бульон, когда болеем. Летом готовлю холодный свекольник, окрошку мы не понимаем и не едим. На выходных экспериментировала - сварила томатный суп с орзо по афонскому рецепту. Кстати вышло сносно, только орзо надо поменьше класть - она там сильно распухла, и в итоге получилась каша :) Но я в очередной раз убедилась, что все эти лайтовые европейские супчики я категорически не понимаю, я люблю традиционные советские супы - чтобы сразу и первое, и второе, и ложка стояла :)))) Протертые супы категорически не приемлю. Муж просит научиться готовить суп-пюре из шампиньонов, обещала после поста подумать :) Но сама есть точно не буду.
09.12.2019
Да, каждому разное нравится! Главное - найти баланс и не ставить различия во главу угла)) а чего ты таа против кетчупа то взъелась🤣🤣
09.12.2019
он же убивает весь вкус!
10.12.2019
как я люблю печень в сметане! но столько с ней возни, пока всю от пленок и сосудов отчистишь... в общем, редко готовлю :) но когда готовлю, у нас праздник
09.12.2019
Я тоже люблю, одна))) у нас мама какую тт покупает фермерскую телячью- там практически ничего нет- за 5 минут разделывпетсч, 7 минут обжарки и тушим)
09.12.2019
у нас тут такой нет, только говяжья печень, а в ней столько отходов, ужас... а куриную я не люблю, она слишком мягкая, я пожестче люблю - куриную я только для паштета использую
10.12.2019
Я варю уже лет 5 только один суп. Куриный. Больше сын никакой не ест😭😭😭 вы представляете, как это- есть один и тот же суп ежедневно уже несколько лет?? Меня тошнит уже только от многолетней его варки, а он его ест.. дочке приходится есть его тоже постоянно,т к не буду же я 2 супа варить! Но она хотя бы его только в выходные ест и на буднях у нее в садике разнообразие)) а сын то ежедневно.. Мы с мужем супы не едим. Точнее, едим на работе в будни местные, столовские. Ну а в выходные дома нам хватает вторых блюд) тем более, что мы не любители супов..
09.12.2019
я варю два супа :) один детям, второй мужу детям варю два супа по очереди - куриный и рыбный - уже тоже много лет подряд... тут уж не до разнообразия, лишь бы ели без кривляний
09.12.2019
Ну вот уж не уж)) после работы в ночи, да еще 2 супа, не бывать этому)
11.12.2019
я по выходным варю :) или по утрам в ночи - нет уж, увольте :)))))
11.12.2019
Я варю три супа всего лишь: - чечевичный с копченой грудинкой; - борщ; - венгерский суп-гуляш Всё. Летом ещё окрошка. Сама я люблю разные супы, но ребёнок ест только эти три.
08.12.2019
Ира, рецепты в студию!!! Какая доча у тебя молодец- по идее не очень лёгкие супы- ну по крайне мере с грудинкой, а любит!
09.12.2019
привет! Я варю супы на воде. Супы пюре: тыквенный, овощной, с сельдереем. Суп с морской капустой, борщ, суп с цветной капустой, вершимелевый, с зеленой фасолью. Часть из них ем только я. Дочь супы есть редко. В основном вермишелевый. Муж не есть с цветной капустой и с зеленой фасолью. Иногда варю такой овощной суп-перец болгарский, помидор, сельдерей, капуста. Я ем суп каждый день. Муж тоже. Дочь, благодаря моей маме ,обкормившей её пару раз супами до..., редко. Готовила сегодня салат с креветками. Огурцы, салатная смесь Белая дача "Олимп", креветки, немножко икры из водорослей. Заправка масло мне, и майонез. Просто великолепно! Прям по новогоднему. Готовила тушеную курицу вчера. Довольно вкусно. Но решила в следующий раз купить грудку. (это были бедра) Запекала её в лаваше с помидором и сыром. Вчера в кафе ела пельмени с рыбой. Начинка-лосось, треска. Нереально вкусно! Хочу или купить такие домой, или сделать самой. Еще хочу котлет. Но у меня нет мясорубки.Измельчаю блендером. Это не всегда удобно. В супы добавляю немного оливкового масла. Раньше варила еще щавелевый. Но сейчас он мне кажется слишком кислым. Варила в основном из замороженной смеси.И гороховые и чечевичные тоже.
08.12.2019
Да, блендером не то, я специально для котлет всё-таки купила мясорубку. С креветками и икрой салаты для меня тоже новогодние почему-то)))
08.12.2019
покупной фарш думала купить, но каждый раз мысль...а из чего они там намололи? креветки здорово украшают блюда. и придают интересный вкус.
08.12.2019
Вот и у меня так, не могу покупной фарш брать.Хожу около, смотрю, принюхиваюсь, присматриваюсь-и не покупаю никогда. Вообще ни разу не брала.
08.12.2019
а какая у тебя мясорубка?)
08.12.2019
Самая простая)Василиса)
08.12.2019
спасибо! буду смотреть) как раз скоро Новый год)))
09.12.2019
А она у вас большая?
16.12.2019
Нет,она малюсенькая совсем, как игрушечная) Я сильно большую и мощную не хотела, нам пока не нужна такая. Эта малышка справляется) Я примерно раз в 3 месяца её достаю, перемалываю сразу много мяса, делаю заготовки- котлеты, фрикадельки, фарш на лазанью и в морозилку. Возможно, если хотите часто пользоваться, нужна модель по мощнее и понадёжнее.
16.12.2019
У нас тоже простая
09.12.2019
А подскажите мясо какое берете для мясорубки, чисто мякоть без кости и жира или как. Думаю приобрести мясорубку, а то все готовый фарш беру
16.12.2019
Я покупаю в деревне у фермеров знакомых, напрямую. Берём обычно говядину и баранину, сразу всю заднюю часть, или отдельно баранью ногу, килограмм на 10-15. Там и кости, и мякоть, всё есть) На фарш нарезаю кусочки от мякоти, жир тоже добавляю, но не много -для сочности. Если бы брала в магазине, то тоже какой-нибудь кусок на кости- обычно такое мясо дешевле, а кость можно на бульон пустить. Часто смешивают кусок свинины и к нему грудку куриную, например.
16.12.2019
Спасибо, я тоже у фермера беру. Просто вот и думала на фарш отправлять что лучшую вырезку или то что обрезки с костей и т.п
16.12.2019
Не, прям лучшую не обязательно) сделайте один раз так, потом по-другому, поймёте, как вам нравится больше.
16.12.2019
У меня щаверевый- ассоциация с летом, вот с детства на даче варили, а как родители переехали в свой дом, то там. Да, тоже люблю! Какой интересный салат у тебя получился- а что за смесь? Заморозка? Я раньше тоже котлеты делала в блендере. На новоселье одним из подарков от родителей была мясорубка- и.... я перешла на котлеты нового уровня)))
09.12.2019
Смесь незамороженная. Вот такая Салатные листья там и морковь. А какая у тебя мясорубка?
09.12.2019
Красотень!!
09.12.2019
а что за суп с морской капустой? у меня тоже нет мясорубки, просим прямо в магазине мясо смолоть, а вот лук приходится блендером, мне не нравится... сейчас еду в Москву, хочу купить механическую чугунную мясорубку, если успею :) будут тогда у нас и котлеты, и фрикадельки!
09.12.2019
суп с морской капустой готовлю из 2 видов сухих водорослей-вакамэ и ламинарии. Которые покупаю в магазине Вкусвилл. ( Морская капуста сушёная сахалинская и Водоросли Вакаме сушеные) Просто варю картошку и морковку, и за минуту до готовности всыпаю их и вливаю оливковое масло. Очень вкусно! Как раз, раз едешь в Москву, можешь зайти в Вкусвилл (это сетевой магазин, их очень много ), купить и попробовать)
09.12.2019
я люблю водоросли :) спасибо за идею! и магазин нашла как раз недалеко от офиса!
09.12.2019
Почти и не участвую, некогда(((( Из супов у нас борщ.с щавелем, свеклой, чесноком и сметаной. Гороховый, рассольник и фрикадельки. Ну ещё грибной суп-пюре. Вот их и чередую. А ! Ещё лапша куриная, с домашней курочкой от мамы. И просто бульон с яйцами и сухариками. Вот)))
08.12.2019
Тоже не мало!! Заглядывай иногда!😘
09.12.2019
Я люблю овощи/зелень, запечённое вместо жаренного, рыбу, всякие супы-пюре. А муж с детства привык к колбасе, жаренным пирожкам с колбасой, жаренным макаронам с жаренной колбасой и чтоб всё залить майонезом и кетчупом😆. Но так как я слишком ленива для отдельной готовки каждому члену семьи и колбасой детей кормить не хочу , то выбора у моих нет- грузинское кафе "Жричёдали"😎 Конечно, если у меня есть время и настроение, то я приготовлю, что попросят. Но просить нужно заранее) Супы едим не каждый день, пару раз в неделю от силы. Варю маленькую кастрюлю на 2 раза поесть. Чаще всего это лапша на курином бульоне, рассольник с перловкой, борщ со свеклой, гороховый, рыбный (из горбуши, добавляю плавленый сыр или крупу), супы-пюре (тыква, цветная капуста, брокколи и к ним кабачок или картошка). Реже готовлю солянку с копченостями, пару раз пробовала минестроне-неплохо. Сразу варю мясо в большой кастрюле, разливаю по контейнерам и в морозилку. Всегда есть запас бульона) Ничего не пассирую-мне лень. Вообще, моя лень дошла до того, что стала покупать готовые супы, вот этой марки: Достала замороженный бульон, бросила в кастрюлю, как закипел- закинула пакетик супа и всё 😎👌Кулинар от бога 😂
08.12.2019
А, забыла про окрошку. Вот тут муж "подсадил" меня ) я к ней равнодушна была, а он готов кастрюлями есть (без шуток, по 3 тарелки за раз съедает). Только исключительно на домашнем квасе, с майонезом и колбасой, куда ж без неё) и много-много зелени.
08.12.2019
Вы окрошку вест год едите? Для меня это летнее блюдо- родители всегда делают. Когда мама работала, еще на сыворотке молочной делали. Я когда маленькая была, вообще ее не ела, потом... могу, конечно, но лучше я вме поструганное себе в тарелке сметаной с майонезом заправлю🤣🤣🤣
09.12.2019
Муж может весь год есть и каждый день 😆 Но ему принципиально нужен домашний квас (окрошка-единственное блюдо, где он не терпит никаких отклонений от своего идеала 😂), а квас делает свекровь и только летом) Так что мы тоже только летом её и едим. Но так ЧАСТО, что мне хватает на весь год потом🙈
09.12.2019
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 иногда есть прелесть того, что свекровь живёт рядом))
09.12.2019
Хозяйка от бога!!! Ведь главное организовать процесс и чтоб результат был, а как его добиться- ты нашла выход🤣🤣🤣🤣 Ааааа как мне нравится твоя КАФЕШКА , просто 10 баллов! Мне повезло, что в принципе, несмотря на то, что муж ел раньше, он согласен в отборе продуктов по составу, поэтому, сосисок и прочих колбасных изделий у нас дома нет, особенно у детей. Конечно, покупаем иногда какую то сыровяленую, чтоб еще в пиццу , а так, чтоб на столе была, на про нас. Да, и несмотря на то, что в общем все в холодильнике без ешек, мы без фанатизма до трясучки - и пива с чипсами можем, и салат с крабовыми палками)))
09.12.2019
Чипсы дааа, это я тоже могу😆🙈
09.12.2019
чипсы рулят :)
09.12.2019
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Кулинарный марафон . День 5 кулинарный марафон. День 7