День 16. Планирование меню
Задания по взлётамВсем привет!
Итак, мы на пороге четвертой недели взлета. Вы верите? Я - почти что нет)))

По многочисленным просьбам я немного изменила план заданий, и мы наконец-то перейдем к планированию меню на неделю. Я, как обычно, расскажу, что советует Марла и как делаю я. Ты посмотришь на нас обеих и сделаешь по-своему))
Начну с Марлы:
"Сколько раз вы стояли перед холодильником, когда пора было обедать, и понятия не имели, чем накормить семью? Все мы должны готовить завтраки, обеды и ужины, и это становится тяжкой повинностью, потому что мы ничего не планируем. Я знаю, вам надоело бегать за продуктами каждый раз, как вы начинаете стряпать. Флайледи поможет вам не мучиться над вопросом: «Что у нас на обед?»
Мы выработали общий план, который поможет, если следовать простым инструкциям. Первым делом вы должны выделить на неделе время, когда будете составлять меню и список необходимых продуктов, прежде чем отправляться в супермаркет. Гарантирую, что тогда вам не придется так часто заказывать пиццу на дом и заходить в забегаловки «фаст-фуд». Уже одно это так вас окрылит, что вы будете лететь всю дорогу в банк, куда направитесь с деньгами, сэкономленными благодаря планированию.
Составляем меню на неделю
1. Возьмите большой календарь. Каждый день записывайте, что у вас на обед, даже если обедаете вне дома. Это поможет определить, каким блюдам вы отдаете предпочтение.
2. Выберите основные блюда на каждый день недели. Это будет основой меню на неделю.
Вы можете предпочесть другие варианты: суп и сэндвичи, рыба, блюда национальной кухни, любимые блюда детей, любимые блюда семьи или новые рецепты.
3. Я хочу, чтобы вы немного поразмыслили. Возьмите каталожные карточки и выпишите на них основные блюда недели. Вот и все. А теперь поставьте таймер на 15 минут и запишите как можно больше гарниров, которые любит ваша семья. Стоп! Время вышло. Не увлекайтесь. Дополните карточки с основными блюдами записями о гарнирах. Запишите все, чтобы больше об этом не думать.
4. Не включайте в меню незнакомые блюда. Только проверенные и любимые кушанья. Время для кулинарных экспериментов появится позже.
5. Составьте праздничные меню на случай особых событий: дней рождений, годовщин, окончания колледжа. Составьте список блюд, которые обычно заказываете в ресторане. Это несложно. Отдайте этому 15 минут. Не уступайте перфекционисту, сидящему в вас.
Закупаем продукты
Требуется время, чтобы заполнить кладовую продуктами. В моей кладовой есть все, что необходимо для приготовления любого блюда из моего меню. Даже с запасом. Это избавляет меня от бесконечных походов по магазинам, что при моем напряженном расписании немаловажно. Я добилась подобного положения вещей не сразу. Мне пришлось несколько месяцев покупать всего понемногу, чтобы полностью забить кладовую.
Отправляясь за продуктами, я каждый раз покупала ингредиенты для намеченного блюда. Всего по две упаковки, особенно того, что мы часто употребляем. Обычно я замораживаю хлеб и все остальное. Продукты можно купить в магазинах, торгующих мелким оптом. Вы найдете там муку, пасту, бобы, оливковое масло и почти все. Это чудесный способ приобрести основные продукты. Я купила пустые банки, смазанные салом, предназначенные для хранения продуктов, и, набив их сушеными бобами, сунула в морозильную камеру."
Лично я, конечно, была бы не против иметь подобные закрома, но морозильная камера в моем холодильнике, а также габариты квартиры, не позволяют их сделать. Поэтому я практикую планирование меню на неделю.
Таким образом я задаю себе вопрос, что будет есть моя семья на целую неделю.
Как обычно у меня в помощниках . Это бета-версия, оно все еще совершенствуется, но разработчик отличный парень, с удовольствием идет на контакт и принимает во внимание просьбы, поэтому я готова простить сбои после установки обновления. основная функция, за которую я полюбила меню планер, это автозаполнение. Так что мне не обязательно ломать голову над тем, что мы будем кушать. Там же в приложении ты увидишь список покупок из ингредиентов, а пометки о том, в каких блюдах они используются, подскажут, какое количество каждого продукта тебе пригодится.
Планированием меню обычно занимаюсь в пятницу, так как закупку мы делаем в субботу.
ЗАДАНИЯ:
1. Перечитываем и стараемся придерживаться заповедей флайледи.
2. Продолжаем расхламляться. Если с хламом уже разобралась, переходи к работе в зоне. На этой неделе у нас три дня в пятой зоне и два в первой.
ФАКУЛЬТАТИВ:
Я очень надеюсь, что ты продолжаешь выполнять самые понравившиеся тебе факультативные занятия. Я пока не буду добавлять ничего нового. Но мне интересно узнать у "клуба читателей", как продвигаются ваши дела девчонки?
И немного рефлексии. Подумай и запиши ответ: может ли работа/учеба поменять человека? Писать мысли сюда не обязательно, это для внутреннего раскрытия. Самопознания.
Я молодец!
Упражнения стараюсь делать, по факту получается через день(
Надо бы ежедневно конечно.
очень люблю твои задания на подумать, всё пишу)! Мне так нравится, о многих вещей я даже не задумывалась никогда. Интересно себя узнавать.
В остальном всё более менее в порядке, то одно забуду, то другое не успею, за это себя ругаю, перфекционист во мне никуда не девается, хочу успевать всё((
Завтра планирую начать работать в зоне, так как вроде расхламилась уже более менее.
Выходные прошли на улице и по семейному- погода великолепная была) гуляли в зоопарке и на следующий день в лесу.
А на завтрак в воскресенье готовили датч- беби блинчик :)) Спасибо за рецепт!
И готовили ещё салат из запечённых баклажан - но не успела сфоткать ) вкусно очень)
Сегодня села за меню.
пока только выписала основные блюда, ещё дописывать надо и расформировать по дням .Совсем упустила морепродукты, уже сейчас поняла. Плюс дочкины завтраки собрать, ее решила кормить плотнее и более сбалансировано.
( фото из интернета)
можно ещё добавить картофель пай, но я без него делаю
Участвую в мароприятии "поделки из мусора", так что Расхламление с пользой
Вот часть
Вчерашние кексы))) вот такие они внутри... сегодня они и кофе были моим завтраком. М-ммм...
По сегодняшнему заданию - для работы с меню я выбрала вариант заметки в Evernote.
Есть у меня список блюд, которые готовлю по разделам: завтраки, вторые блюда, гарнир, салаты, ужины, выпечка..
Когда самой ничего конкретного не хочется, заглядываю в него и выбираю, что давно не готовила..
Сейчас список блюд нужно обновить, потому что с начала сентября многое перестали готовить - семья на здоровом питании))) практически перестала жарить, запекать мясо/рыбу в сливках, сметаном соусе или под сыром...
Сейчас у нас в чести маринады в сметане или оливковом масле и запекание в фольге со специями
Специй очень много, так что вкусы повторяются редко
Так что процесс отработан - просматриваю Едадил (приложение с акциями магазинов), пишу меню, по нему список продуктов и либо заказываю доставку, либо иду в магазин.... В последнее время все чаще первое)))
Есть и список блюд и продуктов постоянных для быстрого ужина:
творог, кефир, сыр и сметана для ребенка (любимые блюда - капеллини с сыром, творог со сметаной, сырники, хлебцы с огурцом и сметаной),
молоко, яйца, овощи для нас с мужем (вариации яиц с овощами и молочный коктейль),
фрукты и овсяное печенье для всех
Готовлю в основном каждый день завтрак, обед и ужин. Долгоиграюшие блюда нечасто - это в основном плов или гречка/булгур с мясом и овощами.
Готовка в целом быстрая - мясо замариновать и либо обвалять в сухарях, либо завернуть в фольгу, сварить гарнир на обед, порезать салат на вечер. Со многими делами справляюсь еще до завтрака... Больше готовки и заморочек с детскими блюдами... но тут пока без вариантов... лишь бы ел))
Есть еще объемная заметка с рецептами, которые мечтаю попробовать))

выпечку обожаю, но стараюсь печь только раз в неделю, когда на выходные старший сын приезжает... а то разнесет)) меня..
с делами в зоне справилась, ничего лишнего не делала, буду сегодня спать с чувством глубокого удовлетворения
По факультативу- не расстаюсь с кремом для рук👌Зарядка мне тяжело даётся, но детей заставляю😁😂
Меню планировать пробовала по всякому. Чёткое расписание блюд не пошло у нас. То муж на работе хорошо поест, то бабушки передадут контейнер пельменей, то неожиданные гости с шашлыком. Пока больше всего понравилась идея с темой дня (было в марафоне с поварешкой у Лизы пару лет назад). Каждый день выбирается один главный продукт- фарш, птица, красное мясо, морепродукты, овощи, фастфуд и т.п. И основной приём пищи готовится из этого продукта. Вроде как и план есть, но в тоже время простор для фантазии остаётся.
Запах дома стоит непередаваемый)
мне всё-таки удобнее иметь дома на постоянной основе базовый набор продуктов-вот за этим слежу, список висит в шкафу, зачеркиваю, когда что-то достаю. Ну и стараюсь придерживаться плана по основному блюду- в определённый день рыба, в другой- овощи и т.д.
Муж делает письменный стол детям. Сейчас там полный ппц. И отмыть там надо все ,окна,стены,пол.
на кухне у меня инструменты и цветы))))
В комнате хаос и сопливые дети ,старшая в школу не пошла,начинает кашлять(((
Жду чуть более приличного утреннего времени чтобы включить пылесос ))))
Раковина чистая, себя похвалила, побалую чаем и вперёд.
Отличный полет! Движемся дальше))