Правильное питание для начинающих
ЗОЖ и ППВ этом посте нет никакой уникальной информации, многое из того, что будет сказано, вы уже знаете. Просто поделюсь опытом.

Еще 2 года назад для меня было обычным делом завтракать бутербродами или булочкой с маслом и вареньем, обедать жареными котлетами с картошкой, а на ужин заточить картошечки, обжаренной с майонезом и чесноком. Творог и яйца были в моем рационе раз в неделю от силы. Остальное - преимущественно макароны, крупы, жареное мясо, супы. Я очень любила острое и жаренное. Больше этого, пожалуй, я любила только сладкое.
При всем при том, я никогда не пренебрегала сладким к чаю, чипсами и сухариками к бутылочке пивка раз в неделю, а летом бывало и чаще. Мне повезло, ребенок не аллергик, поэтому даже кормя грудью, я могла позволить себе все (ну кроме пива и т.п., уже давно не пью, с самой беременности).
Еще наверно можно назвать везением, что при таком питании я не была жирной. Максимальный вес в худшие времена был 65 кг при росте 168, я довольно быстро его скидывала. Но и стройной я тоже не была. Зато носила 44-46 размер одежды, имея при этом атрофированные мышцы и дряблую попу. Но не об этом.
Когда все поменялось? Нет, не благодаря Марине-мандарине))
Все поменялось даже не столько ради похудения, сколько ради здоровья, хотя на тот момент я уже задумалась о том. чтобы идти в зал. Ребенок рос, приближалось время начала прикорма. Я выбрала для нас педприкорм. И соответственно начала задумываться о том, что же мы едим.
На этом этапе я начала есть каши по утрам, обязательно включать в рацион овощи, свежие и тушеные. Нет, это было не классическое качковское питание, т.к. в зал я пошла в 8 ребенкиных месяцев, но мы перестали жарить мясо, только варка и готовка на пару. И это уже был большой шаг.
Даже начав тренироваться, я мало что знала о правильном питании, в этом сообществе это тоже еще не было мэйнстримом. Начала копать интернет, читала околоспортивные паблики в соцсетях и постепенно начало приходить понимание.
Конечно, мое питание долго было не идеальным, были срывы и зажоры. Но сейчас оглядываясь назад. я понимаю, какие колоссальные произошли изменения за полтора года. Вот что помогало именно мне:
1. Во-первых, перестать жарить, начать парить и запекать
2. Если у вас есть зависимость от сладкого, не надо сразу себя в этом ограничивать, делайте это постепенно. Да, результат будет медленней, но зато у вас не будет стресса от резкой смены образа жизни. Стресс - враг похудения. Запомните это.
3. Если вы любите колбасы и копчености - я нашла альтернативу - карпаччо из куриной грудки. Мегавещь.
4. Не бросайтесь сразу в подсчет калорий, попробуйте для начала уменьшить порции и начать кушать часто. 250-300 г за раз - вполне приемлемо и сытно.
5. Следующий шаг - питаться по такой схеме:
- утро белки + углеводы, можно позволить себе что-то вкусненькое
- перекус - белки + углеводы
- обед - белки+ углеводы+овощи
- полдник - белок
- ужин белок+ овощи
- поздний ужин - белок.
Если вы хотите серьезных результатов, подсчет калорий нужен, но вы сами к этому придете.
5. Хорошая альтернатива сладкому - фрукты, сухофрукты, есть много рецептов диетических вкусняшек с сахзамом.
6. Питайтесь разнообразно, не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Однообразие вгоняет в депрессию.
В интернете есть масса рецептов для диетического питания, я уже сейчас знаю наверно способов 30 приготовления куриной грудк, чтобы она была по-настоящему вкусной и не сухой.
7. Не ешьте сладкое, фрукты, да и вообще углеводы отдельно, только вместе с белком. Это поможет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, соответственно меньше пойдет в жир.
А дальше уже можно применять к себе жесткие меры. Вы будете готовы к этому морально и физически. Это произойдет естественно.
И помните, срыв - это не конец света. Поели. отвели душу, и живем дальше.
Я недавно читала статью, что на дефиците организм творит с нами всякие чудеса, чтобы заставить нас поесть. Мозг подсовывает нам мысли о жалости к себе. о том, что мы заслужили этот кусок торта, о том, что все бесполезно и лучше быть толстой, но вкусно кушать. Да, есть такое, каждый. кто худел знает.
Это нормально. это физиологический механизм. защищающий нас от вымирания. Надо это понять и принять.
Я это к тому, что у каждого человека есть свой конкретный срок нахождения в дефиците калорий, после которого срыв неизбежен. Чтобы избежать неконтролируемых зажоров, они должны происходить подконтрольно.
Например у меня 4-5 дней на дефиците, потом 1 день рефид, калорийность на уровне расхода. Главное не перебрать в этот день, чтобы не аннулировать созданный за дни диеты дефицит. Согласитесь, с рефидами жизнь станет гораздо легче.
Так что девочки, если вы считаете себя безвольными, бесхарактерными обжорами, прекратите немедленно. К большим достижениям ведут маленькие шаги. Самое главное, вы стали на этот путь. Не позволяйте себе с него свернуть.
Пройдет время и, оглядываясь назад, вы будете удивляться тому, как эта "безвольная" женщина смогла так поменяться.