Практическая кулинария для худеющих 4
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылкиПолучите третий урок мини-курса "Практическая кулинария
для худеющих". Надеюсь, вы найдете в нем немало новой и
полезной для себя информации.
В сегодняшнем уроке:
Источник силы
Как готовить мясо и рыбу
Идеальный обед
Рецепт идеального обеда:
Треска, запеченная в сливочном соусе
Это интересно
Куриная анатомия
Жесткая диета лишает сил
Рыба против депрессии
О чем я расскажу завтра?
Источник силы
Мясо и рыба - ценнейшие источники белка, который является
строительным материалом для клеток и тканей организма и,
прежде
всего, для мышц. Но чтобы вместе с полезными белками и
другими
элементами не съесть жиров больше, чем нужно Вашему
организму,
нужно правильно выбирать мясо. Пусть это будут нежирные
телятина, говядина, мясо птицы (курица, индейка).
Имейте ввиду, Ируша: быстрее всего мы насыщаемся
белками, чуть медленнее - углеводами. Жир, возможно,
дольше
задерживается в желудке, но утоляет голод хуже.
Если Вы обожаете мясо и недолюбливаете овощи,
используйте на
кухне принципы питания по фэн-шуй:
Мясо должно быть дополнением к блюдам , а не их основой . В
китайской кухне вы не найдете таких блюд, как бифштекс
или
свиные отбивные. В традиционном восточном рационе на
долю
животных белков приходится не более 20 %. Мясо
используется для
того, чтобы придать вкус и аромат овощным блюдам. А
основными
источниками белка служат бобовые, в первую очередь
арахис,
горох маш и соя, в которых также много сложных углеводов.
Часто
мясо и молочные продукты заменяют соевым сыром и
молоком,
которые богаты целебными фитовеществами.
Замените картофельный гарнир к мясу шпинатом,
баклажанами,
помидорами, бобами, цветной капустой, кабачками, а лучше
всего
- зеленым салатом. Сочетание мяса и зеленых овощей не
только
вкусно, но и полезно.
Рыба богата жирными кислотами омега-3, без которых
сжигание
жира в
организме просто невозможно. Нежирные виды рыбы (щука,
треска,
форель, судак), а также морепродукты (креветки, мидии,
крабы...) должны появляться на Вашем столе не только по
"рыбным" дням, а, как минимум три раза в неделю.
Как готовить мясо и рыбу
Выбирая мясо, отдавайте предпочтение постным кускам, в
которых
содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г.
Для приготовления мясных блюд используйте технологии
быстрого
обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют
обойтись минимальным количеством жира (или вообще без
него). Не
забывайте и о таком великолепном способе готовки любых
продуктов, как приготовление на пару. Полезных веществ
теряется
минимум, а жира такой способ готовки не требует.
Быстрое обжаривание: Дно посуды, которая используется
для
быстрого обжаривания, должно быть достаточно широким,
чтобы все
компоненты блюда постоянно соприкасались с раскаленной
поверхностью. Порежьте мясо и овощи на кусочки
одинакового
размера. Налейте в сковороду немного масла и поставьте
на
сильный огонь. Когда масло нагреется, опустите в
сковородку
продукты и, постоянно помешивая, обжарьте. Если
обжаренное
таким образом мясо кажется вам сыроватым, можете довести
его до
готовности в духовке или в микроволновке.
Тушение: Предварительно обжарьте кусочки мяса на
сильном огне
до образования золотистой корочки. Затем залейте водой и
тушите
до полной готовности.
Варка в воде или бульоне: Таким способом можно
приготовить мясо
для салатов, сандвичей и т. п. Чтобы придать блюду особый
вкус,
добавьте в кипящую жидкость перец горошек и лавровый
лист.
Упаривание: Эта технология используется при
приготовлении
соусов. При упаривании жидкость кипятят на слабом огне,
чтобы
она уменьшилась в объеме. По мере уменьшения объема
бульона его
вкус усиливается и улучшается. Поэтому соусы получаются
густыми
и вкусными без добавления жира и муки. При этом хорошо
также
добавлять овощи, которые делают соус еще гуще и
обогащают его
полезной клетчаткой, витаминами и минеральными
веществами.
Даже если совсем чуть-чуть отойти от традиционных
рецептов,
заменить или добавить некоторые ингредиенты, можно
смело
наслаждаться любимой с детства едой без риска для фигуры
и даже
с пользой для здоровья.
Обо всех приемах невозможно рассказать в рамках данного
мини-курса. Но вы без труда найдете новые советы о том,
как
сделать вкусные блюда полезными, в книге "Как приручить
свой аппетит..."
Готовя мясо, смелее используйте экзотические специи и
пряности
вместо привычных масла, сметаны или майонеза:
соевый, рыбный и устричный соусы , соус из черной фасоли ,
мисо
(японская сброженная паста из бобов ) и нори ( сушеные
морские
водоросли ) придают блюдам солоноватый привкус;
Чили , васаби (японская паста из хрена), кимчи (корейская
приправа из соленой капусты ), карри , чеснок и зеленый
лук
делают еду более острой ;
имбирь, лимонная трава, базилик , кинза и маринованные
овощи -
пряной;
зкзотические плоды литчи , по вкусу напоминающие
виноград, -
сладкой;
благодаря чатни (фруктово-овощная приправа) блюда
становятся
кисло-сладкими.
Конечно, не все эти специи можно найти в ближайшем
магазине. Да
и стоят многие из них дорого. Но даже с помощью доступных
легких приправ и пряностей можно создавать настоящие
шедевры
кулинарии.
Если вы не привыкли к пряностям, начните с одной или двух
при
приготовлении какого-нибудь простого блюда , например
быстро
обжаренных овощей.
Люимые специи Розанны Голд:
Вот несколько специй, которые Розанна Гопд использует,
чтобы
усилить вкус блюд и стимулировать вкусовые рецепторы:
Ароматизированные растительные масла с добавлеием
чеснока ,
лимона или
карри;
Соевый соус;
Сушеные томаты в оливковом масле;
Порошок васаби (японский хрен), который смешивают с
водой и получают острую пасту .
Пряный и фруктовый уксус .
Ароматный мед, например цветочный и гречишный .
Карри.
Гранатовый сок .
Готовим курицу
Куриная грудка приобретает более яркий вкус, если перед
приготовлением ее сбрызнуть лимонным соком.
Отварная курица очень вкусна вместе с соусом,
приготовленным
при смешивании (в равных долях) горчицы и соевого соуса.
Вкусные соусы
Соус " Марсала " для курицы , индейки или говядины:
на медленном огне упарьте вдвое смесь из 2 стаканов
нежирного
говяжьего бульона, половины стакана муската и 1 чайной
ложки
сушеного чабреца.
Кисло-сладкий соус для курицы, индейки или свинины: на
медленном огне упарьте вдвое 2 стакана нежирного
куриного
бульона , 1/3 стакана абрикосового джема , 1 чайную ложку
соевого соуса и 1 чайную ложку имбиря .
Готовим рыбу
Знаете ли Вы, Ируша, что добиться аппетитной поджаристой
корочки на рыбе можно без лишнего жира и необходимости
возиться
с жирным фритюром? Секрет в том, что сначала рыбу
отваривают в
небольшом количестве воды (для усиления вкуса хорошо
добавить
уксус, вино, соки, специи и пряности), затем каждый
кусочек
обмакивают сначала во взбитый белок, а затем в
поджаренные
панировочные сухари и быстро обжаривают на сковородке,
слегка
смазанной маслом. Таким способом можно готовить не
только рыбу,
но также куриное филе и даже овощи.
Идеальный обед
Обед очень важен для любого человека. Игнорировать его
не
стоит. Очень хорошо приготовить на обед нежирный суп и
(или)
овощной салат. А к ним _ мясо или рыбу.
Рецепт идеального обеда
Треска, запеченная в сливочном соусе
На 4 порции понадобится: 1 кг филе трески, сок 1 лимона, 2
моркови, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 стол, ложка
растительного масла 1/2 пучка разных пряных трав, 1
нежирных
стакан сливок, 2 стол, ложки сметаны, соль, молотый черный
перец, сахар.
Рыбное филе ополоснуть под струей холодной воды,
обсушить
бумажным полотенцем и нарезать кусками. Сбрызнуть
лимонным
соком и поставить мариноваться на 10 мин .
Морковь вымыть, очистить и нарезать аккуратной тонкой
соломкой.
Репчатый лук и порей очистить и нашинковать кольцами. В
большой
сковороде нагреть растительное масло и, помешивая,
тушить в нем
овощи до тех пор, пока не выпарится жидкость. Смазать
жиром
форму для запекания и выложить в нее тушеные овощи.
Пряную зелень промыть под струей воды, стряхнуть капли,
листики
ощипать и мелко порубить. Смешать со сливками, сметаной и
пюрировать с помощью миксера. Посолить и поперчить по
вкусу.
Подсластить сахаром.
Нагреть духовку до 180 °. Порционные куски трески с обеих
сторон посолить и поперчить, выложить в форму для
запекания на
овощную "подушку" и равномерно полить
сливочно-сметанным соусом. Запекать около 25 мин. Треску
разложить по тарелкам вместе с овощами и пряным соусом,
украсив, по желанию, зеленью и ломтиками лайма.
Питательная ценность одной порции - примерно 380 ккал.
35 рецептов идеальных обедов вы найдете в пяти недельных
меню с
рецептами приготовления всех блюд. Эти меню получают все
читатели книги "Как приручить свой аппетит...".
Это интересно:
Куриная анатомия
Очищенная от кожи курица - прекрасный источник
высококачественных белков с низким содержанием жиров.
Наиболее
полезна грудка (в 100 г содержится примерно 170 ккал и 3,6 г
жира), за ней следуют голени (194 ккал, 7,2 г жира), крылышки
(210 ккал, 8 г жира) и бедра (212 ккал, 10 г жира).
Жесткая диета лишает сил
При постоянной нехватке протеинов (белков) вы будете
часто
ощущать слабость и усталость., станете более
восприимчивы к
болезням. Дефицит белков приводит к повышенной
хрупкости
костей. Особенно часто подвержены этим напастям люди,
придерживающиеся жесткой низкокалорийной диеты.
Рыба против депрессии
Отличное средство от плохого настроения - рыба. Ученые
обнаружили, что риск возникновения депрессии у людей,
которые
едят рыбу реже, чем раз в неделю, на 31% выше, чем у
страстных
поклонников рыбного меню.
Вероятно, содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3
способны
снимать депрессивные симптомы. И странах, где едят много
рыбы,
меньше людей страдают депрессией
О чем я расскажу завтра?
На четвертом уроке в рамках нашего мини-курса (Вы,
Ируша, получите его завтра) я раскажу о том, для чего
нужны нам фрукты и как лучше их есть.
Вы поймете, каким должен быть идеальный полдник и
узнаете
несколько любопытных фактов о свойствах различных
продуктов.
P .S. Хотите получить весь мини-курс сразу, в виде
электронной книги удобной для чтения и распечатки?
Отправьте одно платное SMS с вашего российского
мобильного телефона и книга ваша! Получить весь курс
сразу в обмен на SMS можно здесь:
Автор мини-курса "Практическая кулинария для
худеющих" - Людмила Симиненко.
При подготовке уроков использованы материалы журналов
Shape и
"Лиза".
Узнать подробнее о моей книге "Как приручить свой
аппетит
и похудеть без таблеток и пытки голодом" и получить
БЕСПЛАТНО ее начало можно по адресу
. Там же вы можете получить от
меня в подарок книгу "Ножки мирового стандарта" и мою
книгу "Худеем, не голодая" (архив рассылки
"Худеем вместе - каждый день!").
Свои вопросы и советы присылайте мне на адрес
figura.stilno.infoCopyright © 2006 by Людмила Симиненко