Не обижай горох — здоровее будешь!
ПОБОЛТАЕМ ОБО ВСЕМ !вот еще....
Текст: Наталья Вербицкая, по материалам журнала «Худеем легко»
При упоминании гороха трудно сдержать саркастическую ухмылочку. Мол, конечно-конечно, очень «полезный» продукт, а главное — стратегически важный: сила его «газовой атаки» может мгновенно поработить Вселенную! А на самом деле все как в анекдоте: «Как?! Вы не любите кошек?! Да вы просто не умеете их готовить!»
Королевский деликатес
Простак-горох на самом деле далеко не прост. Шутка ли — в средневековой Франции он по праву занимал одно из почетных мест среди изысканных королевских яств. А венценосные особы, кто бы спорил, знали толк в хорошей еде.
Сегодня же многие презирают сыновей царя Гороха, причем совершенно неоправданно. Ведь единственное свойство гороха, которое всем хорошо известно, это его способность «взволновать» не только собственный желудок, но и впоследствии устрашить тонкое обоняние окружающих.
И правда, горох почтительного возраста, обладающий более толстой шкуркой, может раздражать чересчур чувствительные стенки желудка и быть не в ладах с желудочно-кишечным трактом. Но это отнюдь не значит, что такие проблемы есть у каждого: большинство из нас просто боятся мифического горохового духа и потому игнорируют сей полезнейший продукт. Даже тем, кто все-таки страдает «гороховым синдромом», вовсе не обязательно исключать его из своего рациона, достаточно лишь перейти на гороховое пюре, которое не содержит «политически неблагонадежных» шкурок.
Есть еще один способ избавиться от подобных проблем: если сухой горох перед приготовлением был замочен, то воду, в которой «купались» горошины, надо слить и готовить дальше на свежей воде. Потому что отказываться от гороха совсем будет очень даже глупо. Конечно, это не панацея от всех болезней, но все же гороху есть чем похвастаться.
Выгляни в окошко — дам тебе горошка!
Что ж, оказалось, что минус у гороха только один, да и тот сомнительный. А вот пользы от него — целый мешок! Его белковый потенциал оставляет позади всех его огородных соперников. Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых для построения животных белков. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора делают горох уникальным по питательности и энергоемкости среди всех сельскохозяйственных питомцев. И ведь правда — не зря же наши предки-славяне почтительно именовали гороховый кисель «сытью».
Еще горох обладает сильным мочегонным свойством и применяется при лечении почечно-каменной болезни.
Горох спасает даже от изжоги — достаточно пожевать несколько зерен свежего гороха, предварительно запаренного в горячей воде, — и изжоги как не бывало!
А недавно ученые обнаружили еще один неоспоримый аргумент в пользу гороха. Оказывается, его плоды содержат высокий процент антиоксидантов — мощных природных борцов за нашу молодость и красоту (не зря же горох используется многими косметическими компаниями в кремах и других средствах anti-age).
Так что куда ни глянь — одни положительные стороны в гороховой биографии. Белки, аминокислоты, важнейшие микроэлементы, антиоксиданты — неплохой список заслуг незаслуженно обиженного гороха. А посему самое время пересмотреть свои взгляды относительно его употребления в пищу — как видишь, устоявшееся общественное мнение часто бывает ошибочным.
Раз горох, два горох…
Но все же с горохом надо быть начеку — он еще и царь среди своих растительных собратьев по критерию калорийности. Здесь он обгоняет своих коллег, даже солидный по части калорий картофель, в 1,5–2 раза!
Правда, это касается только сухого гороха — цельного или лущеного — он содержит соответственно 303 и 323 ккал на 100 гороховых граммов. Так что тем, кто желает похудеть, лучше обратить свое внимание на свежий, вареный (но опять же свежий) или консервированный горошек — в нем калорий, наоборот, раз-два и обчелся! Свежий горошек (100 г) тянет на 72 ккал, свежий, но вареный — на 56, а консервированный так и вообще на 47 ккал! Самые приятные цифры для худеющих дам!
Из глубины веков
И даже в давние времена мудрые жители Китая чтили горох. Еще несколько тысяч лет назад восточные лекари утверждали, что он закрывает отверстия сосудов, удаляет слизь, останавливает расстройство желудка, помогает при болезнях крови, желчи и… ожирении. А современные исследования лишь подтвердили все это. Так что еще один миф можно считать развенчанным — царь Горох снова занял законное место на троне царства пользы и здоровья.