Диета: ЕСТЬ! Кушать больше — весить меньше.
ПОБОЛТАЕМ ОБО ВСЕМ !Информация к размышлению!
Текст: Татьяна Круглова, по материалам журнала «Худеем легко»
Волшебные яблочки
«Главное — не что ты ешь, а чем закусываешь!» — любила повторять моя подруга Светка, барышня идеальных форм и худосочных размеров. Закусывала Светка... яблоками. Завтрак, обед и ужин.
Пока я самоотверженно считала калории («Рис — 350, котлета — 300, кусок хлеба — 100, компот — 150. Итого: 900. Мама дорогая, какое еще яблоко (+100)?!»), Светка хрумала тройку «Евиных плодов», кушала картошку-пюре с парочкой отбивных и все равно волшебным образом втискивалась в 40-го размера джинсы.
— Фантастика! — однажды не выдержала я.
— Наука, — гордо ответила Светка. И ткнула тонким наманикюренным пальчиком в «Новости медицины». В небольшой заметке американские ученые повествовали о том, как пять недель кормили шестьдесят добровольцев сытными завтраком и обедом. Половина участников в довесок к пище получала по полтора яблока. В конце эксперимента всех доброволь-цев взвесили и обследовали. Результат был потрясающим: «Те, кто кушал яблоки, потребляли на 125 калорий больше, но при этом усваивали на 187 калорий меньше! Все тридцать человек похудели!» — объявили шокированные медики.
Заинтересовавшись, я решила подробнее разобраться в «калорийной» математике. И поняла, что диетическими чудесами заинтересовалась не я одна.
Кушай, сколько влезет
Чем меньше съешь — тем больше похудеешь. По этому постулату живут тысячи сидящих на жесткой диете барышень. Даже самых знаменитых. Например, актриса Лиз Херли регулярно приносит в рестораны собственную кукольных размеров тарелку и крохотные столовые приборы, — чтобы таким образом «урезать» порции.
Однако существует и другой подход. «Жесткие диеты — это нарушение ваших прав. Кушай сколько влезет! И худей на
3–5 килограммов в месяц», — с таким воистину сенсационным заявлением несколько лет назад выступил французский диетолог Клод Годар.
На пальцах его теорию можно описать так. Лишние калории — это наши враги. Как ты поступаешь с врагом? Правильно: находишь его и тут же обезвреживаешь. То есть сначала с удовольствием съедаешь что-нибудь вкусненькое и лишь затем его нейтрализовываешь. Причем — другой вкусняшкой. Не веришь?
И побольше масла!
— Что, по-твоему, лучше скушать — просто кусочек пиццы или кусочек пиццы с большой тарелкой зеленого салата, приправленного оливковым маслом? — хитро вопрошает Клод Годар. Зря ты выбрала вариант 1, хоть на первый взгляд в нем вроде бы и меньше калорий. Дело в том, что салат из варианта 2 богат клетчаткой, которая буквально «арестует» вредные жиры и углеводы из пиццы. Результат: скушав пиццу с салатиком, калорий ты потребишь больше. Но на твоих боках отложится меньше.
Столь же волшебный трюк можно проделать и с другими блюдами. К примеру: что безопаснее для фигуры — съесть просто макароны или добавить в них масло? Правильно! Макароны с капелькой масла не только вкуснее, но и диетичнее: масло замедляет процесс усвоения организмом сложных углеводов, которые содержатся в макаронах. В результате эти углеводы не вызовут резкого выброса инсулина в кровь, а значит, не превратятся в жирок на твоей талии.
Лучшие друзья девушек — овощи
За три недели, проведенные на диете по Годару, со мной произошли целых два волшебных превращения.
Во-первых, я твердо запомнила, что лучшие друзья девушек не только бриллианты, но и овощи. Особенно кресс-салат, стручковая фасоль, капуста, шпинат. Эти мягкие хрустящие вкусняшки на раз обезвреживают весь «утолстительный» эффект от жирной свиной отбивной или любимого миндального пирожного.
А во-вторых… В кафе я долго изучаю меню, пытаясь высмотреть «правильный» салат, который бы нейтрализовал заказанную котлету по-киевски. В моем холодильнике колбаса погребена под килограммами петрушки, помидоров и капусты. Нет, я не заставляю себя меньше есть и ни за что не откажусь от предложенного подругой калорийного мороженого. Я лишь привыкаю контролировать то, что я ем. И (ням-ням!) чувствую, как тают мои килограммы.
вМЕНЮемое
Завтрак
Хороший выбор: яичница с беконом + салат из свеклы с грецкими орехами. Десерт — пара яблок. Завтрак позволит насытиться, зарядит энергией, прогонит сонливость. А яблоки снизят количество усвоенных калорий.
Плохой выбор: кофе или сладкий чай + бутерброд. «Мало!» — уже через полчаса завопит обиженный мизерностью порций организм. Придется успокаивать его отнюдь не диетическими быстрыми перекусами.
Обед
Хороший выбор: овощной супчик + салат из грибов и зелени. Десерт — зеленый чай с цукатами или (для неисправимых сладкоежек) небольшим пирожным. Ощущение сытости гарантировано надолго!
Плохой выбор: хрустящая картошка фри + отбивная. Сложные углеводы мгновенно усвоятся, быстро превратятся в жирок и (о, мерзавцы!) спровоцируют организм на мысли вроде: «Что бы скушать еще?»
Ужин
Хороший выбор: постная рыба (белое куриное мясо) + гарнир из риса и салат из стручковой фасоли/капусты/щавеля. На десерт — йогурт или пара яблок. При всей сытности такого ужина количество усвоенных калорий будет минимальным.
Плохой выбор: чаек + пара плюшек. Пирожные вызовут выброс инсулина в кровь, и все съеденные калории найдут пристанище на твоей талии и бедрах.
Кто-кто, а я всегда боролась с лишним весом по старому анекдоту. Прихожу, значит, к врачу и заявляю:
— Доктор, я хочу похудеть! Предложите мне диету.
Он мне обстоятельно так:
— Съедайте ежедневно кусок черного хлеба без масла, яблоко и чай без сахара…
А я ему:
— До еды или после?
В этом месте положено смеяться. Но мне, вообще-то, всегда хотелось плакать. Потому что с собственным волчьим аппетитом бороться я не умею — несмотря на всю ненависть к лишним кило. И тут вдруг выяснилось, что бороться-то с ним и не нужно...