Дневник слушателей - весна 2016
дневник читателяЧитателю - 36, слушателям - 8 и 10 лет
П.Катаев. Летающий на стрекозе -книга перекочевала из нашего ЗИМНЕГО ЧТЕНИЯ, где я подробно рассказала о ней. Поэтому здесь не буду останавливаться (а то еще полгода пост писать буду...) . Дочитала в первых числах марта.
Спросила ребят, что думают о книге. Эх, надо было сразу расспрашивать. Сейчас спустя время средний ответил скудно: "Книжка очень интересная и похожа на подробности Бибигона. И про остров очень понравилось. В ней красивые страницы". Под красивыми страницами хотел отметить тонированную бумагу:)
Л.Кэролл. Алиса в Стране Чудес - Вот все же мальчишки мои - упрямейшие создания. Есть в нашем доме книги, которые несколько лет уговариваю если не самостоятельно почитать, то хотя бы послушать. Отказываются под разными предлогами. То "про девчонок", то "обложка странная, неинтересно", то "я мультик смотрел, сюжет знаю". И вот каждый раз, когда удается убедить и предложить: "Давайте читаю 1 вечер. А на следующий день если не понравится, то закроем и отложим либо забудем", ВСЕГДА просят продолжать читать. А закрыв последнюю страницу, вздыхают: "Почему же мы, дураки такие, не читали эту книгу раньше". С Алисой та же история. Она у нас живет лет 5 дома. И сейчас думаю: а хорошо, что только сейчас убедила послушать. Как раз тот возраст, когда понятна игра слов. Они созрели для книги и Алиса открылась для мальчишек во всей своей красоте, со всеми своими тараканами:)))
Книгу приняли на "ура". Вместо вечернего спокойного чтения гоготали как кони. И просили показывать рисунки Митрофанова: "ну, покажи, как он там летел", "покажи-покажи эту гусеницу", "ой, покажи этот суп!". Все реже просят мальчишки показывать рисунки, а в этой книге жили иллюстрациями.
Как только закончила читать первую книгу, спросила:
- Что хотите теперь слушать? Про ровесников, волшебство или про животных?
- Про Алису вторую книгу!
Но! Хитрый мальчик Рома (старший) на следующий день забрал эту книгу, т.к. ждать не в силах и прочел самостоятельно. Но про Зазеркалье уже в его читательском дневнике чиркну. Брат сказал, раз такой он "хитренький, то и я буду потом читать сам!"
Сам еще не дошел:)). Другие книги вечно вытесняют.
О горьком: как-то Женя Папа писал про опечатки в Алисе. Себе копировала, чтобы вовремя исправлять:
1. Глава 4, стр. 45, последний абзац: "Она поднялась па" -> "Она поднялась на".
2. Глава 7, стр. 82
- Чего там не понимать, - ответила Соня. - Живут же рыбы в воде. А эти сестрички жили в киселе!
надо
- Чего там не понимать, - ответил Болванщик. - Живут же рыбы в воде. А эти сестрички жили в киселе!
3. Глава 9, стр. 106 "во вздохом" -> "со вздохом".
А.Усачев. Сказочное воздухоплавание - как уже писала в Наших книгах о драконах (там же и иллюстрации Игоря Олейникова показывала. №15:)), на чем только в этой книге не летают... Здесь как сказочные герои, так и достоверные факты. Упоминается Леонардо да Винчи, Циолковский, братья Райт. А также Винни Пух на воздушном шарике, Нильс, Мюнхаузен, Мэри Поппинс и конечно же драконы.
Мальчишкам понравилось, как Усачев преподнес информацию о "летунах". "Мам, как энциклопедия, только с чувством юмора. Настоящее и герои сказочных книг разных". Отмечали, что со многими книжными героями знакомы. Интересовались (в интернете) сведениями о людях, которые действительно когда-то поднимались в небо, конструировали летательные аппараты. Где-то улыбались, а где-то внимательно слушали.
Сказочное мореплавание тоже ждет своего часа.
Тони ДиТерлицци. Кенни и Дракон - в ЗИМНЕМ ЧТЕНИИ я Кенни читала ср.пирату. Но не до конца. Потому что весной стала читать заново (брату тоже стало интересно:)). А я что? Мне не сложно. Даже наоборот, проще вечером сразу двоим читать:))
Книга о дружбе. Книга о том, что нужно всегда оставаться верным себе, не поддаваться чувству толпы, дорожить друзьями и биться за них до последнего. Книга о том, что безвыходных ситуаций нет. Выход есть всегда и не нужно опускать руки. И о любви к книгам:)
Поразительно, но мальчишки несмотря на свой возраст утверждают, что этот выдуманный городок Раундбрук существует на самом деле. И неважно, кто ты - кролик или дракон. Для дружбы возраст и внешний вид не важен.
И мне, и мальчишкам понравились рисунки. С них, собственно говоря, и началась эта история. Автор книги - художник, мультипликатор. С удовольствием посмотрели бы полнометражный мультик. Верим, что ждать недолго.
А еще именно после этой книги я одержала маленькую победу! Мальчишки согласились-таки на книгу в качестве семейного чтения, которая называется "Ветер в ивах" (как и несколько других книг, Ветер в ивах упоминается в Кенни). Ура!:))) Долго же уговаривала. Не один год. Но это и хорошо. Сейчас как раз тот идеальный возраст для Грэма. Неспешно читаем (в осенне-летнем чтении расскажу и покажу). И мальчишки даже разгадали, что же общего между этими двумя книгами:))) Даю подсказку - дракона звали Грэм :))
Мифы Северной Европы - выбрал книгу для вечернего чтения старший пират. Но прочли не все легенды. Пока еще в Шотландии сидим:)). Перетекает в следующий дневник. Мне тяжело даются имена, я в них путаюсь (не ври, Света! Ты их даже прочесть не можешь). Но мальчишки поправляют, напоминают. Ромка ждет, когда доберемся до Скандинавии. Про Тора интересно:))
Спрашиваю - интересно ли? Средний ворчит: "Нет! Не интересно". Потому что хотел, чтобы 2 книги подряд выбирал он:)). Но слушает и даже комментирует. А старшему нравится, потому что "давно стоит на моей полке и давно хочу узнать, про что там. Ты быстрей прочтешь, чем я". А про рисунки Олейникова сказал, что "все мужики слишком волосатые какие-то". :)))
Г.Диков. Диковины - попугать решила перед сном:)). Старший слушал и злился, когда брат скулил от страха. Боялся, что мама остановится и больше читать не будет. Мне и самой было интересно читать (но никакого страха совершенно не испытывала. Я - давний поклонник Стивена Кинга и Дина Кунца:)). Разочарование пиратов ждало в конце книги. "Это все??? А что так мало?". Сказки понравились все, только по словам мальчишек "Пчелиная царица - сказка какая-то странная. Сказал бы, что не будет жениться и все. Что, отказаться нельзя совсем что ли??". Для их возраста - согласна:) Там парню пришлось на пчеле жениться:))
5 минут на размышление - обычно этот старенький сборник задач и головоломок старший пират читает сам. Но в выходные, когда сестра днем изволит спать, мальчишки предложили: "Давай, как на море в прошлом году. Ты нам будешь задачки читать, а мы разгадывать."
(На море мы вот такую книгу читали-гадали. Кстати могу рекомендовать всем.
)
Все же в который раз убеждаюсь, что я - чистый гуманитарий. И мне все эти задачки логические не очень-то и даются. Зато мальчишки вместе с папой были довольны. Папа-то все ответы знал (сам в детстве вдоль и поперек книгу изучил). Но иногда комментировал, что условия уже устаревшие. Что здесь таким ответ уже быть не может.:)
Книгу, кстати, переиздали (спасибо тому, кто подсказал):
Рома недавно во ФМ "Самая старая книга в нашем доме" рассказывал о книге:

Открою секрет - книга читается аж с прошлого года у нас:)). И ведь все помнят. В ОСЕННЕМ ЧТЕНИИ 2015 писала. Но для нас это нормально. Мы Хобббита как-то год читали.

Хочется отдельно отметить, что Мишкино понятие про изыскателей вошло в речь мальчишек. Особенно серьезно к этому отнесся средний пират. Делит ребят на изыскателей и "не изыскателей". Недавно с классом в день здоровья гуляли в местном лесу. Слышала краем уха, как объяснял своему другу про изыскателей. :))


Рассказы о войне - одно произведение из этого сборника читала я Роме. "Судьба человека" Шолохова. Ромка сидел дома, болел. Просил именно "Судьбу человека" прочесть, когда поинтересовалась, что хотелось бы послушать. Уговорить на "подождать пару лет" не получилось. В особенно жестких фразах главного героя я опускала некоторые слова. Но Рома слушал, сжав зубы, не перебивая, как обычно. А просто просил читать. Только отрывок, где Соколов в плену предателя задушил, вызвал сначала недопонимание. Просил перечитать. "Может, он бы и не предал того мальчишку? Может, просто попугал? За что задушил? А ты думаешь, что предал бы?..".
В прошлом году из этой книги самостоятельно прочел "Ивана" Богомолова. И тоже молча. Как и "Иван", кинофильм по книге "Судьба человека" сыну не включала. Не могу пока. Не готова.
к/ф "Судьба человека" (реж.С.Бондарчук, 1959)
С.Родзиевская. Болотные робинзоны - О книге я писала отзыв (ЗДЕСЬ). Мальчишкам книга очень понравилась. Она держала в напряжении до самого конца. Останавливалась на пике до следующего вечернего чтения. Один раз ср.пират не выдержал и днем прочел вперед несколько глав. А потом перебивал меня и брату быстро-быстро пересказывал. Ромка злился и просил от брата впредь книгу прятать:)))
В начале книги мы плакали во время чтения. Старший пират в подушку или отворачивался, делая вид, что спит. Не хотел, чтобы я видела, И я "не видела". У Матвея текли слезы открыто. Он не мог поверить, что вот так просто " обманули детей: швырнули как собакам шоколадку и расстреляли". А я, вообще сентиментальный человек, хоть и перечитывала книгу, все равно вытирала глаза.
Все сильно переживали, когда старики с детьми переходили болото. Очень переживали, когда ребят окружили волки. А борьба с медведем вызвала столько эмоций, пол-ночи болтали и друг другу показывали (боролись), что я грозилась эту книгу вообще не дочитать. Радовались до слез, когда мама Саши прилетела.
Таких бурных впечатлений давно у мальчишек не было. И все хотелось отдельный отзыв от них написать. Но сразу руки не дошли. А сейчас расспрашиваю - у них уже все улеглось, ограничиваются словами: "книга интересная, о войне, закончилась хорошо".
Советую непременно читать. На младший школьный возраст и дальше.
Книгу начала в мае. Перетекла в летнее чтение. Но там уж не буду писать, чтобы не повторяться.
Слушали АУДИО:




Старший сын читал самостоятельно всю нечисть Пройслер несколько лет назад, а Матвей все никак не дойдет.
КИНО:


Белое солнце пустыни - это было папино фиаско. Когда фанаты Марвела просили "еще какой-нибудь блокбастер", папа сказал: "Сейчас я вам включу блокбастер из моего детства".
После просмотра старший выдал: "Скукота. Вот когда Петров и Васечкин попали в этот фильм, это было круто!"






















