Поиск

Не для взрослых.

Лучший ответ

Спасибо, Оксана, очень любопытная книга! Постараюсь прочесть, я люблю такое чтение )
19.08.2021
Ника1313, Марина, я тоже такое очень люблю. Поэтому с удовольствием делюсь находкой. :)
19.08.2021
Спасибо за отзыв! Интересная идея книги.
19.08.2021
Спасибо, Оксана! Несколько лет назад я читала эту книгу. Сначала она меня захватила, я даже стала выписывать себе на листочек то,что не читала, а ведь надо!) Потом что-то меня начало напрягать. И закончилось всё практически полным неприятием. Потому что я. поняла: меня в очередной раз учат жить, в очередной раз показывают, что хорошо и что плохо, и в очередной раз навязывают свой взгляд на вещи (в данном случае, на литературу), выдавая его за единственно верный. Вы написали об этом, но очень корректно. Действительно, каждый имеет право на свои собственные литературные предпочтения, что для одного мусор (будь он хоть сто раз доктором филологических наук!), то для другого может стать ну пусть не главной книгой жизни, но очень сильно повлиять на него. Сама формулировка названия "Не для взрослых" показалась этаким весьма топорным способом привлечь внимание подростков. Не купятся современные подростки на него. Моё поколение - да, сейчас - нет. Как и на "зазывалки" в виде "типа спойлеров", якобы обрывающихся на самом интересном месте с дальнейшими эмоциональными восклицаниями: "А что же дальше? Ищите! Читайте!" Угу, сейчас подорвутся и понесутся искать "Детство" Толстого. Книга, безусловно, интересна. Но никак не для подростков. Скорее, для нас с вами) И только как очередной взгляд со стороны на известные литературные произведения и очередная возможность узнать какие-то интересные окололитературные истории. Но ни в коем случае не как рекомендация к чтению по списку автора, которая, собственно,его целью и была.
19.08.2021
Ольга, мне, наверное, повезло, что я где-то почти в самом начале наткнулась на восторженное описание книги, которая явно "не моя" (пыталась, читала именно в детстве, перечитывать до сих пор нет желания, ибо тогда было ооочень скучно). :) Поэтому сразу же сформулировала для себя своё критическое мнение (не все книги не всем подходят, и кто как ни я знаю, какие книги будут лично мне интересны). И дальше уже читала просто как ленту того же бэбиблога, например. :)) Выискивала интересные мысли и книги, соглашалась или нет с автором. Вообще эта книга, как и абсолютно все другие - она не для всех. А для желающих найти интересные книги, узнать что-то новое. По поводу того, что современные подростки "не купятся" на такое название и содержание - не знаю. Подростки тоже бывают разные. И почему обязательно надо "купиться"? По обложке встречают, а обложка располагает к беседе за чашкой кофе и задушевному разговору. Если подросток готов на такой диалог - почему бы и нет? Эта книга (и её автор), как мне кажется, не ставит своей целью убедить абсолютно всех в своей правоте, заставить всех прочитать этот рекомендуемый минимум. Она ПРОСТО рекомендует хорошие книги. Потому что сейчас в книжных магазинах продается нечто такое, которое вроде бы именуется молодежной литературой, но по аналогии с "продуктовой темой" я даже не знаю, с чем можно сравнить подобное. Уже даже и не с вредными чипсами, а только с ядовитыми поганками… Вот, например, цитата: "Нет, спасибо, в меня сейчас ничего не полезет. Похмелюга жуткая. Похоже, до конца дня в постели проваляюсь, телик буду смотреть." Это с Лабиринта, буквально из первой попавшейся книги. Неужели многих современных подростков способно заинтересовать ЭТО? Нормальных подростков (не падких на поганки) интересуют разные темы. Кто-то увлекается фантастикой, кто-то приключениями, кто-то фанатеет от книг про животных, кому-то нравятся книги на исторические темы, кому-то по душе придутся книги о борьбе с несправедливостью. И почему бы не обратиться к этой книге в поисках достойного экземпляра для чтения? Да, автор говорит на языке своего поколения. Но и современные подростки общаются не только друг с другом. Тот, кто умеет слышать советы и прислушиваться к ним, найдет много полезного и в этом издании. Как мне кажется. :)
19.08.2021
Оксана, да я не спорю, что в этой книге можно найти много полезного. Если действительно сразу начать подходить к ней критически. А это непросто. Потому что автор не просто советует, он поучает, упорно рекомендуя то, что,по его мнению, представляет ценность. Вот вы наткнулись на описание книги, которая вам не нравится, но продолжили читать дальше, я тоже так сделала. Подросток вряд ли это сделает. Потому что, по мнению того же автора, прочитать возможно далеко не всё, почему бы тогда не потратить время на что-то более интересное,чем скучная рекомендованная книга и наставительная книга того,кто ее рекомендует... Подростки разные - да. Интересы разные - да. Автор гребёт всех под одну гребёнку. Мусора литературного много - да. Но и способов ориентироваться в огромной массе литературы сейчас очень много. Кстати, что-то я подзабыла, а что-то из современного уважаемый автор советует?
20.08.2021
Ольга, я думаю, что о современной литературе лучше расскажут те, кому сегодня 10-15 лет. Причем расскажут как раз лет через 15-20, когда с высоты прожитых лет поймут, какие именно произведения оставили глубокий след в душе, а какие прошли мимо так, что ни уму, ни сердцу.
21.08.2021
Оксана, интересная мысль)
21.08.2021
Оксана, а что это за книга, если не секрет?) Та, что вам не пошла, а автор рекомендует горячо. Я, кстати, начинала тоже читать эту книгу Чудаковой. И планирую продолжить) но я не подросток)
20.08.2021
ЛАНА, не секрет. :) Гаргантюа и Пантагрюэль.
20.08.2021
Оксана, эту книгу точно будем читать) фр классика. И в русском переводе уже купила)
21.08.2021
Спасибо, что порекомендовали! С фильмами и сериалами я уже поняла, как отсеивать мусор, а с книгами только учусь. То ли в юности и детстве не замечала, как много и там мусора, то ли действительно его почти и не было.
19.08.2021
annaV, как с фильмами и сериалами отсеивать?
19.08.2021
Tanja, смотрю рейтинги и комментарии читаю. Как-то приспособилась по комментариям. Ну и некоторые темы (детективы) уже одно и тоже, убийство-вскрытие, такое уже просто надоело. И вообще просто сократила просмотр всего до 1-2 серий пару раз в неделю. Вот с прошлого года смотрим с мужем комедийный сериал посмеяться иногда. Тоже уже надоел немного, 5й сезон, но альтернативу просто лень искать, т.к. я вообще больше на чтение перешла.
19.08.2021
annaV, спасибо
19.08.2021
annaV, с фильмами лично мне как-то проще отсеивать, не нравится - просто выключаешь и всё. А с книгами, оказывается, этому надо учиться (вовремя бросать), потому что как-то всё время думаешь, что надо дочитать, ну вдруг всё станет интереснее уже на следующей странице. Книжный мусор в страну, как мне кажется, хлынул с 90-х примерно, так что все, кто рос и взрослел раньше, просто не застали, к счастью, того объема макулатуры, который сейчас валяется на прилавках.
19.08.2021
Спасибо за отзыв! Очень интересно!
19.08.2021
Мирелла
Екатерина Казакова, Алена Харитонова "Ходящие в ночи"