Вальхен

Оля, книгу уже скачала, читать твой отзыв пока не буду, чтобы мнение было субъективным, позже вернусь к нему)
21.08.2021
Ольга, давай. Буду ждать твоих комментариев)
21.08.2021
Добрый день. Очень жаль, что по поводу книги начаты прения вместо того, чтобы открыто принимать иные мнения. Оля, несмотря на отличный отзыв скажу, что книгу читать все же не буду - хороший и добрый хозяин в фашистской Германии- это скорее сказка. Рада, что вам пришлась книга по душе.
21.08.2021
premila, спасибо за мнение) А прения - так это ж хорошо. В спорах рождается истина))
21.08.2021
Как всё-таки разнятся взгляды на книгу: военный роман, любовный роман, для меня же тут в первую очередь книга - по модной в последние годы теме, - антисоветчина. Автор настолько заострила внимание на всём плохом советском в те годы, что остальное пошло фоном. ...Да, простые люди Крыма в первую очередь подумали: почему их не спасают, но ведь так же могли подумать жители Беларуси и Украины, принявшие на себя первые удары войны. Были попытки спасти людей, например, на т\х "Армения" находились и простые люди... А чьё это дело было, государства (=правительства)? Правительство в большинстве случаев "мыслит" в глобальных масштабах, ему не "до простых смертных", а разве это не почти во всех странах так? А если вспомнить, какое было вооружение в стране в начале войны, да и вообще готовность к войне... Местные же власти думают чаще о себе любимых... ...Я не про строй: социалистический, капиталистический... Я просто выражаю своё мнение по данной книге... Хотя, например, после прочтения "Нос Сталина" осталось ощущение чего-то гадкого. Было такое "переваривание": как можно было жить тогда, это ж ничего не скажи, лишнее движение не сделай..., а потом те "ужасные" иллюстрации и помогли увидеть гротеск описанного. Ведь жили наши предки тогда, и работали, и учились... Возвращаясь к данной книге, Walchen выбрала не Родину, а скорее своих родных. Она до последнего сомневалась, уезжать ли, пока не увидела плакат... Что получила взамен и как могла бы сложиться жизнь, оставшись она там... Автор показала: жизнь то в "рабстве" у семьи учителей была гораздо лучше, чем в стране советской... Я вот долго не хотела писать отзыв по этой книге, потому что не хочу споров, подозревая, что буду в меньшинстве, кто увидел в книге что-то другое, кроме войны и "романтики". Мой взгляд - одно из мнений, прошу так и рассматривать.
20.08.2021
Val, совершенно не согласна по поводу антисоветчины. Не увидела, чтобы автор заострял внимание только на всём плохом. Вполне счастливой представляется довоенная жизнь Вали: море, верные товарищи, дружная семья. Мысли жителей по поводу того, почему их бросили, по-любому возникали, возникали у многих. Не надо было об этом писать? Не надо было вкладывать в уста персонажей? Почему? В реальном дневнике Лены Мухиной до фига таких "крамольных" мыслей. Его тоже не надо публиковать, это тоже антисоветчина? И - нет, не была жизнь в рабстве лучше, чем дома. Даже при прекрасном отношении к Вале хозяев. Выбирала она между родиной и любовью, и выбрала из-за родных, да, но ведь и ее родные - это часть родины, разве нет? И не могла сложиться у неё счастливая жизнь там, потому что совесть грызла бы и не давала покоя. Но соглашусь, взгляды на книгу и ее восприятие могут быть совершенно разными. Мне кажется, это только повышает ее ценность. Есть о чем подумать, поразмышлять и поспорить.
20.08.2021
Ольга, вот поэтому и не писала я отзыв: не хочу втягиваться в споры, что я не права и прочее. Я увидела то, что увидела, и это моё мнение. пусть даже: только моё)
20.08.2021
Val, ну и зря) Хотя понять можно)))
20.08.2021
Val, насчет антисоветчины как жанра согласна. Но на это книга и рассчитана - на подготовленного читателя. Того, кто уже готов упрекнуть советскую армию, что она сдала город без боя,  государство, что не нашло возможности для эвакуации своих граждан. Хотелось бы от упрекальщиков примера армии, бившейся смелей и дольше за свою страну. Или государства, увезшего с оккупированных территорий хотя бы часть населения в эвакуацию. Известна фотография плачущего Жерома Барзетта, наблюдавшего отплытие в Алжир французской армии, сдавшей немцам не город, а всю свою страну. Почему он не бежал по берегу с воплями: "Ироды! Меня кто эвакуирует?!" Да, не научили его родину презирать. В книге странное отношение к нанявшей остарбайтера семье. Вот вы верите, что учительница в Четвертом рейхе могла не поддерживать Гитлера? Да ее бы не ученик заложил, а целый класс. Так что учительница поддерживала бы нацистов просто из чувства самосохранения. А когда человек из года в год однообразно врет другим, он и сам начинает в это верить. И как поверить автору, что эта семья - сплошь милейшие люди? Можно, наверное, если очень хочется, но не все способны так переформатировать свой мозг. А потом подготовленный таким образом читатель подпихнет книжечку неподготовленному и пойдет она гулять как грибок ногтя - от одного к другому. Если, конечно, не наткнется на человека, не склонного верить на слово хоть автору, хоть критикам.
20.08.2021
Алла (любительница салонов и выставок), я верю,что в Четвертом рейхе учительница могла не поддерживать нацистов. Поэтому и ушла из школы, и уехала куда подальше от города. Верю в немцев,которые, рискуя собственной жизнью, укрывали и вывозили евреев. И в антигитлеровские организации в Германии верю,в которые входили, в том числе, офицеры. Вы просто заранее составили себе нелицеприятное мнение об этой книге, потом выхватили из текста те моменты,которые работали бы на вашу идею. И другого мнения слушать не хотите. И другого ракурса видеть не желаете. А жаль.
20.08.2021
Ольга, вы ставите мне диагноз: "Вы просто заранее составили себе нелицеприятное мнение об этой книге, потом выхватили из текста те моменты,которые работали бы на вашу идею. И другого мнения слушать не хотите. И другого ракурса видеть не желаете. А жаль." Заранее составили себе мнение- почему бы вдруг? Я специально ознакомилась с книгой на ярмарке, чтобы не составлять мнение до чтения. Выхватили из текста - это называется "цитировать". У вас свой круг цитат,и я не называю это словом "выхватить". Слушать не хотите - я вас прочитала, в условиях сайта это и есть "выслушать". Другой - т.е. ваш - ракурс я заметила, рассмотрела. Он показался мне неубедительным. И присмотритесь к тем антигитлеровским организациям в Германии, в которые входили, в том числе, офицеры, в которые вы верите. Особенно обратите внимание на время их создания. Зима 1942-43 года многих немцев заставила задуматься, а так ли легко и приятно достанется им Lebensraum, как обещал Гитлер? И не пора ли поменять его на кого-то другого, кто обеспечит мечтаемую ими легкость и приятность?
20.08.2021
Алла (любительница салонов и выставок), можно бесконечно долго ходить вокруг слов в комментариях друг друга и обсуждать каждое из них. У меня нет в отзыве цитат. Ваши цитаты именно выхвачены, потому что целостного восприятия от непрочитанной книги (вернее, "прочитанной настолько, насколько...и т.д.") составить невозможно. И это вы поставили книге диагноз : "не верю" и запрет на применение: "вредно и заразно". Неубедительным вам покажется буквально любой довод, противоречащий этому диагнозу. Посему предлагаю дискуссию завершить. И ещё раз заметить, хорошо,когда книга рождает такие ожесточенные споры. И для книги хорошо, и для нас.
21.08.2021
Алла (любительница салонов и выставок), а как же Оскар Шиндлер?
31.08.2021
Спасибо! Точно мне надо с книгами Громовой знакомиться, а то я и первую пропустила.
20.08.2021
Анастасия, Настя,вот прямо неожиданно) Однозначно тебе надо познакомиться с книгами Громовой. Мне очень хочется узнать твоё мнение о них и обсудить. Слушай, я сейчас вспомнила, какое-то время назад в сообществе было обсуждение "Сахарного ребенка", и в нём принимала участие сама Ольга Громова. Много тогда камней в её сторону было пущено, нервное такое обсуждение было. Ты не читала? Самой прямо надо поискать.
20.08.2021
Ольга, мне тяжело даются околовоенные темы, поэтому оттягиваю чтение книг. Я и "Облачный полк" никак не соберусь прочитать. А то обсуждение не видела. Пойду поищу.
20.08.2021
Оль, найдёшь, кинешь ссылку?
22.08.2021
https://www.babyblog.ru/community/kids_books/post/3252765/comments/1Мам-Юля,
23.08.2021
Оля, ты ее купила! Спасибо огромное за отзыв! Удивительно, что никто из редакции не сказал Ямбургу о его ошибке насчет названия города. Ты молодец! Гордость берет за ДК!)
20.08.2021
Катерина, да, Кать, я ее купила) А ты? Ведь собиралась)) Что касается статьи Ямбурга, какая уж тут гордость. Просто когда читаешь "сразу после" основного текста, глаз цепляется за какие-то детали. Там ещё есть неточность: Ямбург утверждает,что Валю тайком крестила бабушка, тогда как Валя в тексте признаётся, что сама не знает,крещеная она или нет. Всё это может "прокатить" в блогерских обзорах, но неприятно царапает в статье именитого автора с регалиями,который как раз к деталям и старается привлечь читателей.
20.08.2021
Спасибо за отзыв, Оль! Представляешь, я бы запросто купилась на отзыв Ямбурга... в смысле, что в одной упаковке и книга и плюс статья автора, которого я с удовольствием читала и много лет смотрела передачи с ним на Эхе Москвы.
20.08.2021
Ника1313, Марин, бывает, что вполне себе уважаемый автор выдает полнейшую графоманию. Несколько лет назад я читала книгу Рудашевского "Куда уходит кумуткан", в ней было предисловие любимого и уважаемого Валерия Воскобойникова. Когда я увидела его фамилию, не поверила своим глазам, потому что, во-первых, отзыв был ни о чём, а во-вторых, там была просто жуткая концентрация слова "жить" и однокоренных.Вот кусок: "... главное не в том,что автор подробно рассказывает об их жизни (хотя и это очень интересно: жизнь в тех краях кажется весьма необычной жителю средней России, например), а в том, что книга эта - про самое важное. Про то, ради чего живут люди. Про смысл их жизни. Ведь стоит оглянуться вокруг, и увидишь каких-то людей, которые живут кое-как, впустую. Но встретишь и других, жизнь которых наполнена внутренним смыслом..." И так далее. Так что всяко бывает)
20.08.2021
Ольга, я не гневалась и не ругалась, когда писала отзыв. Скорее, удивлялась, зачем любовный роман выдают за документально-исторический. С тем, что я книгу не читала, вы тоже ошиблись. Прочитала не дословно ВСЮ - это да. "Вальхен" читала столько времени, сколько мне было не жалко на нее потратить, и фото страниц не первые попавшиеся, а привлекшие внимание из всей книги. Не читая книгу, их не выберешь.
19.08.2021
Алла (любительница салонов и выставок), вот тут вы меня добили. Любовный роман? Что ещё, по вашему мнению, можно отнести к этому жанру? Капитанскую дочку? Войну и мир? История любви героини занимает от силы страниц 10 в 400-страничном тексте и не перетягивает на себя смысл,а работает на основную идею: нет плохих и хороших национальностей, есть плохие и хорошие люди.
20.08.2021
Алла (любительница салонов и выставок), если книга не прочитана ВСЯ - она НЕ прочитана. По 30 страницам выводы о книгах делать уж больно скороспешно.
20.08.2021
Действительно читается на одном дыхании, помню глаза болели уже, отложу, отдохну немного и опять в книгу, в сюжет, к героям. Ваш отзыв очень впечатлил!
19.08.2021
Ирина, вам спасибо за такой душевный отзыв об этой книге! Без него я бы еще долго сомневалась)
19.08.2021
Да уж послесловие этого педагога вообще ни к чему в книге.
19.08.2021
Val, это точно)
19.08.2021
Николай Внуков Детям о Великой Отечественной войне. Остров на Птичьей улице.