Торт Бэйлис
ВОПРОСЫ кондитеровВот и весь вопрос - есть у кого-нибудь рецепт. В инете ничего толкового не нашла( Большое спасибо откликнувшимся!
Елена Havaha СК
У меня есть, но он суховатый... моих домашних он не вдохновил. Искать?
28.04.2012
Ответить
Ирина
Да, если не сложно, т.к. никогда не делала его - хочется сравнить все рецепты и выбрать оптимальный.
28.04.2012
Ответить
Елена Havaha СК
Рецепт и коменты не мои. Я лишь советую большее количество пропитки:::Итак:
Торт очень большой где-то 3-3.5 кг Коржи 8 яиц 4 ч.л. эспрессо или другого быстрорастворимого кофе 2\3 стакана воды 2 стакана муки 1.5 стакана сахара 1 ст.л. разрыхлителя 1 ч.л. соли (можно меньше) 1\2 стакана растительного масла 1 ч.л. ванили 100 гр. тертого темного шоколада 1\4 ч.л. лимонной кислоты Мусс 4 яйца 1/3 стак. сахара 12 унций (340 гр.) темного шоколада, мелко порубить 1 1/2 стак. охлажденных сливок 1/4 стак. ликера "Айриш крим" (сливочный ликер Бейлиз) Пропитка 2/3 стак.сахара 5 ст. л. воды 5 ст. л. ирландского виски (я использую коньяк) Приготовление Коржи Растворяем кофе в воде и измельчаем шоколад. В большой посуде смешиваем 2 стакана муки, 1.5 стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соли. Делаем в центре смеси углубление и добавляем 1\2 стакана растительного масла, 5желтков, растворенный в 2\3 стакана воды кофе и 1 ч.л. ванили. Все тщательно перемешиваем миксером на малых оборотах. Добавляем тертый шоколад и перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем 8 белков и 1\4 ч.л. лимонной кислоты до устойчивых пиков. Аккуратно соединяем обе смеси и перемешиваем лопаткой. Выливаем тесто в заранее подготовленную форму (26 см в диаметре или больше) - дно и стенки застелить пекарской бумагой и смазать маслом, ставим в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем 50-60 минут (или до готовности). Аромат кофе, шоколада и ванили - бесподобный. Бисквит нежный, не сухой, легко режется. Как любой бисквит, остудить на решетке и охладить 6-7 часов. Мусс Взбить яйца с сахаром. Поставить на водяную баню, взбивать 5 минут. Снять, продолжать взбивать, пока смесь не охладится и загустеет (ок. 10 мин.). На водяной бане растопить шоколад, охладить до теплого состояния. Смешать сливки с ликером и взбить до плотной пены. Осторожно смешать яичную смесь с растопленным шоколадом. Смешать со взбитыми сливками. Поставить в холодильник на ночь (или минимум на 4 часа), чтобы мусс застыл. Пропитка Вскипятить сахар с водой. Добавить виски (коньяк). Охладить. Сборка Разрезать корж на 3 части. Выложить первую часть на блюдо, пропитать 3 ст. л. сиропа. Выложить мусс. Повторить с двумя оставшимися коржами. Верх и бока торта смазываем муссом. Ставим в холодильник. Украшаем шоколадной лентой и стружкой, сверху посыпаем сах.пудрой или заливаем шоколадным ганашем. Мне лично больше нравится последний вариант. Шоколадный ганаш - это растопленный шоколад тщательно смешанный с горячими жирными сливками (30-35 %). Пропорции 1:1
28.04.2012
Ответить
Ольга
Рецепт Натальи 61 с самовара:
для теста: яйца - 5шт. сахар- 200гр. мука -100 гр. крахмал- 70 гр. какао- 50 гр. разрыхлитель- 1ч. л. ванильн. сахар - 1 пак. щепотка соли. для пропитки: 6 стол. ложек ликера " бейлиз" + 6 стол. ложек охлажденного крепкого кофе. для начинки: маскарпоне- 250 гр. ванильн.сах.- 2 пак. ликер бейлиз- 4 ст. ложки сливки для взбивания- 250 гр. загуститель сливок- 2 ч. ложки. тесто: разделить белки и желтки. белки взбить с половиной ( 100гр.) сахара, до пены. Ж елтки взбить с оставшимся сахаром(100гр.) и ванилином до растворения сахара. Желтковую массу аккуратно подмешать к взбитым белкам. Муку, крахмал, разрыхлитель и какао перемешать и быстро вмешиваем в яичную массу. Тесто вылить в форму диам. 26-28см. выпекать 180 град. 30 мин. готовый бисквит разделить на три части. крем:маскарпоне перемешать ван. сахаром и ликером. сливки взбить и подмесить к крему. коржи пропитать сиропом, смазать кремом. последний слой- крем. поставить в холод. сверху посыпать какао, украсить фигурным шоколадом. от себя: крахмала для теста брала меньше( 50 гр) т.к. делая по рецепту в первый раз корж получился о-о-оченьхрупким и нежным. в крем добавляла резаную свежую клубнику и голубику.
27.04.2012
Ответить