Мастика или марципан?

с МАРЦИПАНОМ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ РАБОТАТЬ, ЧЕМ С МАСТИКОЙ, А ТЕМ БОЛЕЕ ЛЕПИТЬ ИЗ НЕГО....
27.07.2012
Я первые свои тортики все обтягивала молочной мастикой. Мне она нравится,а потом обленилась и стала покупать готовую)) А вот леплю в основном из марципана. Посмотрите у меня  в дневнике (и тачки и мишка и зайка, ну короче почти всё) А вот цеточки я бы не стала делать не из того не из другого. Для них лучше наверно мармышовая подойдёт, ну или как Саша уже написала, желатиновая. Фигури можно лепить заранее, хоть за неделю-две.
27.07.2012
Маша, у вас красивые торты! а желатиновую трудно делать? поищу рецепт, а вот мармышковую пока не хочу, не найду эти зефирюшки сейчас нигде, в ближайшем супермаркете нет даже бон пари (по крайней мере, на днях не было), а заказать забыла в интернет-магазине сегодня. хотя наверное стоит и с ней попробовать))
27.07.2012
Спасибо)) Я желтиновую всего один раз делала, мне с ней трудно было, хрупкие изделия получаются. А пробовать конечно стоит со всеми, Вы для себя подберёте сами, методом проб и ошибок))Удачи!
29.07.2012
спасибо!я уже лепила из молочной,мне понравилось,наверное,пока не буду ко ДР сына пробовать желатиновую,времени нет пробовать. а из молочки думаете, что не очень будут ромашки?у меня вот такие вырубки
29.07.2012
Ромашки наверно и из молочки можно делать, но подсушить немного придав форму придётся.
29.07.2012
спасибо!
29.07.2012
Маша,подскажите, пожалуйста, детали из молочки между собой просто водой склеивать, небольшим количеством?или еще как-то?)и как их на торт  фигурки крепить,тоже на воду?)
29.07.2012
Я водкой склеиваю и на торт с помощью неё креплю))
29.07.2012
ага, буду знать)))
29.07.2012
Masha а сколько времени уходит на создание одного двухярусного, трехярусного торта? Помогите мне разобраться, как правильно составляются расценки на торты. Спасибо.
06.02.2015
Лепить можете из этой же молочки,только для фигурок ее покруче сделайте,я первых мишек своих лепила из марцепана проще в том что он уже цветной у меня был и красители не нужны,а так и молочка хороша.Молочка окончательно и не сохнет можете делать фигурки когда хотите,вот цветы из молочки проблематично делать,она конечно больше подходит для обтяжки и фигурок,цветы из желатиновой мастики хорошо делать она и сохнет очень быстро и форму можно придать любую.Я торты делаю уже с января,но с молочкой до сих пор на ВЫ,не могу я ей нормально обтянуть и все тут,а подружка моя только с такой мастикой и работает.Вот посмотрите я как раз тут про свой опыт с молочкой писала http://www.babyblog.ru/community/post/konditer/1719057 
27.07.2012
спасибо за ответ! даже не знаю,как быть, но буду все равно пробовать с молочной, раз уж выбрала)начну с нее, прям сегодня попробую приготовить, так сказать познакомиться, а потом буду наверное с другими видами мастики, готовую попробую)
27.07.2012
молочку зарани не надо делать,она через парочку дней совсем другая становится,начинает крошиться.
27.07.2012
ой,спасибо, а то я читала совершенно другие подсказки) я сегодня сделала молочную мастику,понравилось,можно сказать даже,что я безумно счастлива. для меня торты,мастика- мечта,я люблю готовить, но вот торты начинаю только,мечтаю, смотрю на красоту,которую даже здесь на ББ, творят...)слепила из молочной медежонка, пробовала раскатывать, покрывать сферическую тарелку)пока все получилось
27.07.2012
ну я рада за вас,дерзайте и все у вас получится,ну и лепите из нее она на вкус очень многим нравится,а делали из малютки? просто ее надо сделать за часик до обтяжки или максимум за день,вот у меня полежала дня 4 и очень рвалась потом при обтяжке.УДАЧКИ!!!
27.07.2012
Спасибо!буду стараться,потом покажу,что получилось. из малютки делала и белорусской сгущенки, на вкус очень вкусная, я остаток в холодильник, но пришлось достать обратно, потому что муж просил ночью еще мастики,ему понравилась)))
28.07.2012
Прошу совета, товарищи вкусноделы! Вопрос про мастику