Фигурки трескаются при лепке
ВОПРОСЫ кондитеровДелала в этот раз и желатиновую и молочную мастику с детской смесью. Сначала лепилось легче - масса была довольно пластичная, но все равно
не очень гладкие получались. Потом вообще - не успевала придать форму, только поправляю - трещины...
Что не так? Что делать в след. раз?
Масштабы катастрофы понятны:
Человек-паук лепился последним, он весь-весь растрескался.

Это почти начало...


Мария СК
это много пудры. не дала маастике на стадии "липкости" отлежаться часок-другой, а сразу довела ее до не липкой консистенции. советую часть пудры (желательно, покупной, потому что в любом случае она мельче по помолу, чем домашняя) заменить крахмалом при замесе - он еще мельче и мастика бархатистей будет.
03.09.2012
Ответить
Анастасия
Спасибо! То есть любую мастику нужно замешивать не сразу до состояния пластилина, а чуть меньше, отлежать ее (в холодильнике?), а потом домесить крахмалом? (Пудра уменя покупная - я ее просеиваю, но все равно думаю, что крупновата - можно ли пудру из обычных магазинов или приобрести кондитерскую?
03.09.2012
Ответить
Мария СК
я пудру беру в МЕТРО в пакетах по 1 кг, она мелкая и при просеивании вообще нет крупиц сахара (правда, я домашнюю мастику делаю крайне редко). мастику безусловно нельзя сразу до нужной консистенции доводить. положи отлежаться не в холодильник, а то потом ее греть придется. кстати, вот еще совет: не замешивай мармышки горячими или сильно теплыми - они вберут больше пудры и будут сухими и ломкими, дай расплавленным мармыхам немного остыть (можно вылить прям на пудру, которую уже смешала с крахмалом 1:1 или 2:1).
03.09.2012
Ответить
Анастасия
Спасибо огромное! Буду исправляться. Для начала все-таки заедем в метро. Я только сейчас подумала - я просеивала через мелкое ситечко, а если через сито - чем муку сею, оно мелкое, наверное, лучше будет.
Попробую сделать мастику как ты (можно же на ты?) описала, я всегда в горячие мармышки пудру сыпала.
Спасибо огромное! Буду исправляться. Для начала все-таки заедем в метро. Я только сейчас подумала - я просеивала через мелкое ситечко, а если через сито - чем муку сею, оно мелкое, наверное, лучше будет.
Попробую сделать мастику как ты (можно же на ты?) описала, я всегда в горячие мармышки пудру сыпала.
04.09.2012
Ответить
Светланка
Я тут немного влезу))) Большущее спасибо за полезные советы, у меня была такая же проблема. Но благодаря этим советам, мастика получилась идеальная для меня) Еще раз большое спасибо))
04.09.2012
Ответить
Светланка
Девушка МАРИЯ)))дала полезные советы)) сегодня попробовала)) советую, а то тоже была беда с этой мастикой((Единственное, не добавляла крахмал, но мастика и без него получилась хорошая. Завтра вот буду доделывать торт, планирую докупить крахмал. Могу потом рассказать, каков результат)))
04.09.2012
Ответить