МК хоккейный конек.
Мастер-классы по мастике и не толькоДевочки, как и обещалась, делаю МК по своему коньку. МК-наверное громко сказано, я просто щелкала свой процесс сборки, для себя же самой (потому как будут мне его еще заказывать), но если мои фотки и комменты пригодятся и вам, то буду рада.
Это то, что у меня получилось. Процесс смотрите далее.
Вот по такой фотке мне нужно было сделать конек, только с зелеными шнурками.
Совершенно однозначно, для этого торта мне понадобилась выкройка-макет в натуральную величину.
Этот рисунок я распечатала, но это не помогло, нужен был бОльший размер. (конек именинника взять было нельзя, потому как тренируется постоянно). Поэтому срисовывали с монитора по картинке, только увеличивая пропорции. Скажу вам, работа нелегкая, соблюсти все пропорции нужно суметь. Меня спас мой муж, который взял эту работу на себя, пока я занималась выпечкой самого торта, съэкономив мне 2 с лишним часа сна.
Рисовал на бумаге для выпечки (кальки дома нет), она вполне подошла.
Вот такой рисунок получился. 45 размер в натуральную величину :)
Здесь я уже обрезала низ конька и задник с язычком.
*для себя мы нарисовали 2 макета, один я оставила целиковым, для будущих работ, а второй разрезала как аппликацию для дальнейших вырезаний отдельных деталек конька*
Прикладываем макет к нашему собранному и застывшему торту и обрезаем. И тут я поняла, что вес торта становится совсем маленьким (много срезается), видите, это почти треть торта. А мне нужно было на 3 кг выходить. Но и делать конек более высоким тоже было нельзя, неестественно бы смотрелся. Из положения я вышла, сделав дополнения, кстати, ооочень даже нужные, и торт не смотрелся одиноко, и идея была развита.
Добавила шайбу и ромб для символики "Динамо", это команда именинника. Ромб в чистом виде аж 400гр.
Обмазываем наши заготовки лепильной массой (перемолотые в блендере обрезки коржей с кремом масло+сгущенка).
Выравниваем, отправляем в холодильник. Сколько времени подержать в холодильнике, смотрите сами, это зависит от масла, которое вы ипользуете. Есть мягкое, а есть твердое, которое быстро застывает. Я обычно обмазываю, чуть чуть держу в холодильнике (или в морозилке, если надо делать быстро:))), чтобы поверхность торта немного схватилась, но была еще не твердая. И уже такую заготовку выравниваю "начисто".
Вот здесь торт уже выровнян как следует.
Теперь раскатываем основной пласт мастики для полного покрытия торта. Я вырезАла мастику, используя разрезанный макет/кальку, прикладывая его и прикидывая припуск на загиб краев мастики вниз. Мысок конька обятун отдельно черной мастикой.
То, что кусочка мастики мне на пятку не хватило, не страшно, сюда потом ляжет отдельный пласт для крепления "лезвия".
Ну а теперь начинаем вырезать отдельные детали конька, как для аппликации. Как вам будет удобно это делать, решайте сами. Я раскатала мастику, приложила кальку и зубчиками обвела контуры нужной мне детали, чтобы след отпечатался на мастике, и потом уже вырезала.
ВАЖНО:
Учитывайте то, что во время обмазки торта ваш конек немного вырос в объемах из-за лепильной массы, поэтому когда я прикладывала кальку, контуры ботинка и рисунка уже не совпадали. Когда будете вырезать детальки по шаблону, делайте припуски на загибы мастики с учетом высоты торта.
Приклеиваем детальку.
Вот здесь видно, про какие припуски я говорю, на задник.
Вырезаем следующую деталь, обвожу контуры палочкой для отпечатка на мастике.
Дырочки делала коктейльной трубочкой, но не стандартного размера, у меня нашлась чуть больше. Позднее, когда уже будет приклеена шнуровка, я экструдером сделала самые тоненькие колбаски и обвела ими контуры дырочек для шнурков, для придания глубины и эффекта, как будто шнурок действительно продернут, а не наклеен.
По мыску конька продавила рисунок.
Фотки, как я делала эту часть нет, но я расскажу на словах.
По аналогии вырезала из серой мастики кусочек. Видите вот эти две выпуклости (не знаю, как правильно назвать, на коньке это видимо какое то уплотнение, типа как у нас в корсетах китовый ус вставляют, для жесткости :)))))). Вот тут небольшая хитрость. Я скатала 2 тонкие колбаски. И положила их не сверху, а подложила ПОД мастику, аккуратно обрисовав/продавив по контуру, и получилось как надо. Еще сделала строчку колесиком для шитья.
Очередная полоска/аппликация нужного цвета.
Дальше фоток, к сожалению нет, потому как увлеклась, забывая фотографировать.
Расскажу на словах.
После красной полоски делаем отступ и по аналогии клеим черную, белую и снова черную полосочки. Там, где надо, делаем строчку.
Так как у меня почему то не получается чисто черная мастика, те места, где она должна быть такой, красила по верху гелевым красителем (где был нужен глянцевый блеск), для более насыщенного цвета. Мысок конька сверху покрашен сухой черной краской, получился матовый бархатный черный, как будто резина.
Из мастики салатового цвета просто нарезала полосочки и приклеила как шнуровку.
Отдельно сделала задник конька. Прорисовала на нем строчки, наклеила кусочки аппликации красного и белого цвета. Мне кажется сам процесс понятен, просто он трудоемкий.
Вырезала язычок конька, прокатав его подходящей текстурой. Нужно было делать его и задник из желатинки, а я сделала из обычной мастики, поэтому форму он держать не хотел, падал.. Вышла из положения, укрепив их изнутри зубочистками. На фото внизу видно, что задник укреплен. То же самое у меня на язычке.
Теперь лезвие конька.
Сначала вырезала плотную белую подошву и приклеила. К ней уже будет крепиться все остальное.
Из белой мастики сделала на глаз две половинки овалов, приклеила.
По шаблону изготовила все остальное (не знаю, как назвать), прорезав дырочки, как у оригинала. Лезвие сделано отдельно и приклеено встык. Добавила заклепки.
Вот здесь видно, как приклеено лезвие с его основой, оно не лежит, а чуть приподнято. (но это у меня так, может у вас получится сделать более правильно).
На отдельном кусочке мастики пишем название бренда "BAUER", серебрим кандурином и делаем строчку (к коньку клеила в последнюю очередь).
Ну а дальше прорисовываете все, что нужно, буковки, линии, надписи.
Шайба и ромб с символикой делаются несложно. Фоток нет.
Вроде все. Если есть какие-то вопросы, пишите, отвечу.
Фоток конечно маловато, но очень надеюсь, что вам пригодится мой отчет.
Удачи!