с чего начать тортоделание..
ВОПРОСЫ кондитеровдорогие тордоделочки, я понимаю,тема старая уже, наверно сто раз ее открывали,но незнаю где все искать это..у меня такие вопросы..: допустим я делаю торт на 2 кг медовик со сметанным кремом. как мне расчитать сколько нужно испечь коржей и сколько взять крема для промазки по отношению к коржам? крем на глаз ложится,или есть определенные нормы? (и тот же сироп для пропитки, на глаз тоже?у нас просто на работе все шеф кондитер сама в граммах высчитывала)ведь видов основы и кремов бесщетное кол-во, и каждый торт по разному комбинируется. вот это самый сложный вопрос для меня,который путает меня и я терятся начинаю когда у меня заказывают торт и спрашивают цену.спасибо всем что поможет мне .хоть ссылками,хоть своим опытом..
Алёнка
Можно попробовать суммировать количество продуктов на коржи и крем, получите приблизительный вес торта без выравнивания и обтяжки. Потом в рецепте торта обычно указывается сколько крема для него надо.
Я прежде чем предлагать торт, сначала пеку его для своей семьи, взвешиваю и пробую. Таким образом я знаю приблизительный вес и вкус тех тортов, что готовлю)))
03.02.2013
Ответить
Катерина
тоесть считать вес сырых продуктов? а как же потеря веса в духовке.. это тоже высчитывать нужно..в рецепте понятно что указывается кол-во крема, но допустим кто то захочет свой какой то крем,конкретного рецепта которого нет..все так запутано..ужс
03.02.2013
Ответить
Алёнка
На счёт потери веса не знаю. Я обычно на своих эксперемены ставлю. Могу подсказать только по Молочной девочке, Праге и 3м шоколадам. Ну и ещё по одному торту, который из журнала торт деко)))И потом, у вас же ручная работа, точность, по-моему, не возможна. Всегда предупреждаю, что вес может коллебаться в пределах 1 кг.
Испеките торт, соберите, взвесьте, прибавьте в уме на обмазку и декор и решите, надо ли вам ещё коржей доделать. Я обычно первый раз когда пеку именно так и делаю, но опять-таки, сначала для своих, потом уже кому-то.)))
03.02.2013
Ответить
Катерина
ну я поняла.. в общем сначала самой высчитывать нужно . собственно я так и думала..спасибо!!
03.02.2013
Ответить
Наталья2
обычнвый бисквит и взвесила на разное количество яиц.. по началу тоже методом тыка делала ))) порой по 2-3 кг дарю просто так.. потому что расчитывают на определенную цену.. если могут доплатить, то пожалуйста. а если нет.. то пуст кушают на здоровье !
03.02.2013
Ответить
Наталья2
все можно. просто тоже дарить лишнее не очень-то хочется. но приходится ))
04.02.2013
Ответить
Катерина
я недавно делала Киевский. а раньше никогда его не делала, поэтому прежде чем получились правильные коржи, ушло продуктов очень много и электроэнергии. тк духовка,миксер, и тд.за торт я взяла 750.как бэ себестоимость 500 и 250 за работу. меня муж отругал, грит ты за электроэнергию почему не взяла,накинула бы еще 200 рублей, ведь оплачиваю его я , не заказчица.он прав конечно.. а мне просто как то страшно брать за тортик 1000 рублей, я по себе сужу, что никогда не взяла бы торт за 1000..для меня это нормальные деньги...
04.02.2013
Ответить
Наталья2
я делала киевский. получилось 2 кг и ушло 500 р на подукты. а в магазине сейчас нормальный торт стоит 600 р, но 1 кг. но там одни амортизаторы, жиры и вс табл менделеева. мне за киеский 1500 дали.. 1000 р за работу получила.. и ни скличко не мучает меня совесть. что много.. а работы с этим тортом тоже не мало. 10 раз намеси, 10 раз напеки.. куча коржей... и прпавильно муж вам скахал
04.02.2013
Ответить
Катерина
вот и у меня где то на 2кг вывесил.. и унас 600 за кг где то стоит. и причем ужасные просто, ка к будто ляпают какие то свиньи необразованные , а не кондитера.а коржи действительно тяжело делать. торт очень сложный..я просто не супер проффесионал, поэтому беру не дорого. но на 23 февраля у меня 2 торта, так что возьму скока нужно.
04.02.2013
Ответить
Наталья2
а я не делаю для себя ничего.. боюсь. что талию сволю ваще не увижу тогда )))
03.02.2013
Ответить
Катерина
а я наоборот очень люблю домой делать. я обычно друзьям ношу. и муж ест. можно сказать давиться)походу закормила я его тортами. а больше обидно когда точит сникерсы а от торта отказывается!!

03.02.2013
Ответить