Прага!
ВОПРОСЫ кондитеровДевочки, есть пара вопросов про прагу.
Прагу с глазурью под мастику уже ведь не засунешь, да? Или как то можно?
И второй вопрос, а коржи надо у праги пропитывать?
Первый раз буду деать, а в рецептах нигде про пропитку не пишут... А мне почему то кажется что суховато будет не пропитывая то...
Татьяна
Очень люблю Прагу. И все домашние тоже стали любить - самый вкусный шокоторт! Пропитывая детским абрикосовым пюре - нежно получается.
08.04.2013
Ответить
Алёнка
В классической Праге нет ни глазури сверху ни пропитки. Поэтому лучше проконсультироваться с заказчиком, какой вариант Праги им нужен, классический как в детстве или современный магазинный
08.04.2013
Ответить
Татьяна
во как... Алёна, спасибо, узнаю у заказчицы. А если все таки с глазурью, не вкурсе упаковать реально под мастику это?
08.04.2013
Ответить
Алёнка
На сколько я знаю, то это не реально. Мастика потечёт. Но я не профи, так что наверняка сказать не могу. А зачем вообще глазурь? Если делать классическую, то и выровнять можно этим же кремом, что и внутрь торта. Там же крем - масло + сгущёнка + какао.
08.04.2013
Ответить
Татьяна
Понятно, спасибо большое )))
Ну не знаю, мне кажется с глазурью как то по другому ))) вкуснее что ли )))
08.04.2013
Ответить
Алёнка
Чтобы вкуснее, можно добавить грецкие орехи, если нет аллергии у заказчика. А мой папа в своё время усовершенствовал вкус при помощи шоколадно-ореховой пасты типа нутелла. То есть при сборке торта нижний корж промазываем кремом, а верхний нутеллой и соединяем, и так все коржи.
08.04.2013
Ответить
Татьяна
Да неее, просят без орехов, без добавок каких либо... сейчас вот еще и написали что бы бисквит был не совсем сухой, мокроватый... а для себя возьму на заметку про пасту, спасибо большое )))
08.04.2013
Ответить
Мария СК
Аленчик, мне кажется, классическая Прага пропитана, НО без спиртного! а многие просят ромовую пропитку или другую алкогольную. Насчет глазури - если делать ганаш, то будет идеально. Татьяна, Прагу просто необходимо пропитывать, причем (не знаю, где уж вы такой рецепт взяли, в котором про пропитку не указано) везде пишут, что пропитывать нужно СИЛЬНО, а в рецепте, кажется, Чадейки так сто раз на это особо указано, потому что коржи эти и после пропитки прямо скажем суховаты.
08.04.2013
Ответить
Алёнка
Машунь, классическая точно без пропитки идёт. Если обратишься к нашим бабушкам, то тебе все так скажут. А с пропиткой - это новая тенденция. Сейчас все торты от Палыча и т.д. идут с пропиткой и это уже не те торты((( Просто Прага в моей семье - это было блюдо номер1 для любого праздника. Папа всегда его готовил, особенно в последние 20 лет))) А коржи действительно немного суховаты, торту надо было ночь в холодильнике постоять. Так что либо гост либо нововведения...
08.04.2013
Ответить
Мария СК
а! ты уж совсем про старую Прагу? да! тогда действительно не пропитывали! но там и не глазурь, а помадка шоколадная, которую без градусника дома просто не сваришь.. я-то про ту советскую (ближе к 90-м) Прагу, когда уже глазировали, чтобы подешевше было :))
08.04.2013
Ответить
Мария СК
на мой вкус, если не пропитывать, жрать будет не возможно :)))))) а крем вкуснецкий :)))
08.04.2013
Ответить
Татьяна
Мария, т.е вместо глазури ганаш сделать?! И им же выравнивать получается?
Сейчас еще раз прочитала рецепт чадейки, по нему впринципе и собиралась печь, не вижу ни слова про пропитку... ((( Может не там читаю... http://chadeyka.livejournal.com/145137.html
08.04.2013
Ответить
Мария СК
все прррально! Чадейка наоборот про отсутствие пропитки указывает - извиняйте :))) в айпаде рецепт найду и кину обязательно, где про пропитку :)))
08.04.2013
Ответить
Мария СК
http://zefira.net/recept-torta-praga, http://www.op-lya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=144:keks-qpragaq&catid=49:keks-tort&Itemid=37. Смотри, вот тут пишут о пропитке, еще найду свой
08.04.2013
Ответить
Мария СК
Танюш, я - лох :( в моих рецептах Чадейка и вот это www.jlady.ru/desserts/tort-praga-recept.html а вот где так конкретно про сильную пропитку указано - не пойму, помню только, что этим они меня очень спасли, потому что пропитала прям до дикой воды, а заказчица сказала, что ей все-равно было суховато, да и я обрезки пробовала - правда не больно-то, даже с кем-то из девчат удивлялись. куда ж три стакана сиропа делись :)
09.04.2013
Ответить
Татьяна
Маш, спасибо!!!! Мне до воды не надо, просили просто не совсем сухой. Вот думаю стакана хватит тогда? Что бы не сухой, а сыроватенький такой?
09.04.2013
Ответить
Мария СК
ты его пропитывай ложкой прям столовой несколько раз, на мой бы тогда стакана точно не хватило. Кстати, возможно, твои коржи получатся сочнее - духовки-то у всех разные. пишут же, что бисквит этот типа мягенький получается и сочный, что без пропитки должно нормально быть...
09.04.2013
Ответить
Татьяна
ок, спасибо еще раз, Машуль!!!
Буду тогда смотреть уже по обстоятельсвам
Буду тогда смотреть уже по обстоятельсвам
09.04.2013
Ответить