Не могу победить Ванильный шифоновый бисквит:(((

Танечка,я по этому рецепту  пеку всегда...только немного под себя его переделала,во первых муки нужно ложить больше,примерно на пол стакана,во-вторых температуру делаю немного меньше ,гдето 160-170,в третьих  пеку его не больше 1 часа и последнее эта норма выходит на форму в 28-30 см или на 2 в 22см(в этом случае получается лучше).вот как-то так!
25.10.2013
Юльч, спасибо огромное за совет!!!!  особенно про форму, потому что я подозревала, что слишком маленькую форму брала для такого кол-ва теста, видимо в этом моя ошибка! ну теперь я обязательно переделаю его!  
25.10.2013
ага,он поднимается сильно)))
26.10.2013
Танюша,может пропорции немного не те? У меня не совсем получался,пока я в граммах не стала делать. Муки беру не 2 стакана ,а 330 гр ; масла - 125 гр ; яйца только отборные - они крупные.Пеку на 175 градусов, на втором снизу уровне,жар - сверху и снизу.Пеку около часа.Пишут в основном,что нельзя смазывать стенки формы,но у меня наоборот - не смажу ,ничего не получится ( На дно кладу кружок пекарской бумаги.Я никогда не переворачиваю его после выпечки , а только когда вынимаю из духовки - сразу его в форме кидаю об стол с высоты см 30 и всё
25.10.2013
Леночка, буду теперь взвешивать, мне в граммах даже легче делать, благо весы есть:) яйца были оч. крупные...а так, стенки правда не смазываю, а на дно тоже кружок бумаги д/выпечки кладу...слушай,  а вот чтобы об стол его трахнуть, я бы ни за что не догадалась , как представлю себе:))) учитывая мою злость на него, думаю, кинуть об стол мне будет легко:)))) вот еще ниже Наташа написала, что для формы этой 3 или 5 яиц взять...думаю, может, правда, слишком много теста для моей формы (24 и 26) было? Спасибо тебе за совет!:) Появилось желание продолжать дальше с ним экспериментировать:))))
25.10.2013
))) Буду рада,если всё получится) Обязательно напиши,когда его победишь)
25.10.2013
Хорошо!:)) если я его-таки одолею, прям отдельным постом вынесу "я его победила!:))))))" 
25.10.2013
Ага,буду кулачки держать!!!
25.10.2013
Лена, простите,  что влезаю. Читаю Ваш коммент, заинтересовала последняя фраза))) Можно вопрос,  а зачем его кидать с высоты? Какой результат и на что влияет?))
27.10.2013
Я давно где-то прочитала об этом. Решила попробовать - бисквит после этого не так сильно опускается.
28.10.2013
Странно... вроде всегда стараешься его бережно вытащить, не дышА))) а тут бац об стол. Надо рискнуть, попробовать шандарахнуть))
28.10.2013
У меня тоже не очень получился ( , а в духовке такой красавец стоял, тоже стянуло его когда стала остужать перевернутый, но на 2 коржа разрезала! И внутри влажный, но я читала, что так и должно быть, сегодня буду его печь в мультиварке, шокошифон в мультиварке получился просто обалденный!!!!
25.10.2013
Ага, не пойму тоже, почему стягивает его к середине? какая-то загадка для меня:) У меня нет мульти, но слышала, что в ней хорошо бисквиты получаются! а шоколадный у меня в духовке хороший получается, в отличие от этого:(....
25.10.2013
Да в мультиварке хорошо получается, только жаль что диаметр 22 (
25.10.2013
У меня та же проблема, шоколадный всегда получается, а этот вечно падает, я уже и не делаю его... постою послушаю.
25.10.2013
Ну хоть не у меня только:) может, девочки подскажут что-нибудь!
25.10.2013
вы порцию на 7 яиц делаете? в форме какого диаметра?
25.10.2013
Наташа, да, на 7 яиц, пробовала  в 24 и в 26 см...
25.10.2013
попробуйте для те х же форм порцию на 3 иЛИ 5 яиц увидите результат. У меня на 3 яйца в форме 24-26 и супер и потом отлично на 3 коржа розрезаю. А раньше были проблемы как у вас
25.10.2013
Наташ, спасибо огромное!!! вот мелькало у мня смутное подозрение, что многовато теста для моей формы получилось!!! причем оба раза:) обязательно сделаю поменьше пропорции, надеюсь, что получится!!!
25.10.2013
у меня другой рецепт. Но вот что я для себя уяснила. Когда бисквит поднялся, это примерно на 40-й минуте максимум его. Потом он начинает в духовке опадать. Это примерно 45-я минута выпечки. Для меня это сигнал - пора. Жду еще пять минут и вытаскиваю. Идеально. И переворачиваю. Бисквит стягивало один раз, когда долго "отдыхал" на воздухе. Наверное часа 3-4 стоял на столе. Когда я пришла его кремом мазать, он потерял в диаметре 2 см!!!!!!!!!!! пришлось перепекать, потому как слишком маленький сделался
25.10.2013
Лен, спасибо! буду пробовать ловить этот момент в духовке!:) а так он у меня в форме остывает вверх ногами, и когда уже почти остыл, его стягивать начало, быстро как-то:( т.е. его просто на воздухе не держать, под полотенцем, или как?
25.10.2013
про полотенце не скажу. долго на воздухе просто не держать открытым.у меня за 3 часа стянуло его. я стараюсь дать остыть в течение часа и дальше под крему уже
25.10.2013
А, поняла, !:) я пеку обычно накануне вечером, чтоб отлежался чуток, утром собираю...но принцип понятен! буду дальше его мучать, пока не получится:)!
25.10.2013
Не знаю, насколько я знаю бисквит должен отлежаться часов 8. Поэтому думаю дело в порции, надо меньше делать. У меня в этом была причина. и теперь и не оседает и не стягивает.
26.10.2013
Каттеры(вырубки) ? Вопрос про крем